Криворожан будут возить в коммунальном транспорте за деньги городского бюджета

Криворожан будут возить в коммунальном транспорте за деньги городского бюджета | Прихист

15 марта 2021

Влад Папко

Городской совет Кривого Рога утвердил в принятом бюджете города на 2021 год программу компенсации коммунальным транспортным компаниям, которая позволит полностью отменить плату за проезд в общественном транспорте. На компенсацию выделено 116 млн грн, указано в презентации городского бюджета.



Бесплатный проезд вводится с 1 мая 2021 года для всех горожан, кто имеет “карточку криворожанина”. До указанной даты власти города обещают завершить создание электронной системы, позволяющей пользоваться карточками в общественном транспорте.

Сейчас такие карточки оформили уже около 230 тысяч горожан: школьники, льготники и пенсионеры. Еще более 350 000 жителей Кривого Рога должны пройти процедуру оформления в одном из пунктов приема документов.

Напомним, что в своем недавнем видео городской голова Никополя Александр Саюк говорил, что ни один город области не тратит на компенсацию проезда льготников больше, чем наш город. Более 12 миллионов гривен ежегодно. Также он говорил о том, что внедрение электронного билета – одна из задач, которая рассматривается сейчас. За основу рассматривается модель, которая внедрена в Павлограде, где на приобретение и внедрение такой системы потребовалось чуть более 2,5 миллионов гривен. Но в Павлограде бесплатно могут ездить только льготные категории граждан, а не все владельцы карточки горожанина, как в Кривом Роге.



Пока сложно сказать однозначно, какой вариант больше подойдет для нашего города, но на своем примере власти Кривого Рога показывают, что бесплатный проезд возможен. А никопольской городской власти для полноты понимания было бы очень не лишним изучить практику криворожских коллег и рассмотреть возможность ее повторения и в нашем городе.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости