КОМАНДА «‎ПРИХИСТА»‎

В декабре текущего года «Прихист» отмечает свой четвертый день рождения. Много это или мало - сложно судить. Но одно мы можем сказать точно: все это время мы старались быть полезными, интересными, неравнодушными к проблемам людей и города. Всех своих подписчиков в социальных сетях, читателей газеты «Грани» мы называем очень по-домашнему «прихистяне», ведь за время нашего существования вы все стали нашими друзьями и соратниками.

Александр Жуков

координатор проекта

В этой непонятной затее, я самый бесполезный с виду человек, навыков журналиста, оператора или там блогера какого захудалого за мной не водится. Все, что могу дать в общий котёл — богатый жизненный опыт и обширные коммуникации. Все эти игры со словами, смыслами, информацией меня завораживают. Моменты, когда мы сами становимся генератором добрых новостей, я запоминаю, складирую и перекладываю во время острых приступов ипохондрии. «Прихист» отгоняет это навязчивое чувство бессмысленности жизни, шаблонности целей и способов их достижения. Поэтому я с ними и за них, поэтому трачу на них то, что раньше оставлял себе. Время. Силы. Нервы.

При этом чувствую себя обязанным этим чудаковатым людям, они дарят мне возможность думать о причастности к «сегодня мы спасли...».И вот там подставляйте «жизнь», «ситуацию», «репутацию», «веру в добро и справедливость». Для меня «Прихист» — своеобразный наркотик, мутация на бородавчатом теле общественно-политической жизни региона. «Прихистянам» было бы сложнее выжить без моих параной, цинизма и жёлчного сарказма. Я их иммунитет, мне нравится их биохимия, аура, если хотите. Да просто сами решите, что и зачем они делают, но я с ними. Вперёд и вверх! Присоединяйтесь, включайтесь или не мешайте.

Анна Целуйко

выпускающий редактор, журналист

Журналистика всегда была моей мечтой. Уже в средней школе я точно знала, что свяжу свою жизнь именно с этой профессией. Моими кумирами долгое время были Георгий Гонгадзе и Андрей Цаплиенко. Хотелось так же побывать в горячих точках, посмотреть на войну изнутри. Но не сложилось.

До «Прихиста» со мной случился завод, несколько столичных масштабных специализированных изданий, пресс-служба в Никопольском городском совете. Но как-то все не грело, не приносило удовольствия, работа «от звонка до звонка». Организация — это мой источник вдохновения, колоссальный поток самой разной энергии, постоянное движение. Горжусь тем, что уже больше года у нас есть наша газета «Грани», есть более 12 000 человек, которые нас смотрят, читают, хвалят и критикуют в социальных сетях.

Невозможно не расти и не развиваться в этой вселенной под названием "Прихист". На сегодняшний день взятая планка настолько высока, что мы просто не имеем права опускать руки, разочаровывать и разочаровываться. Только вперед и ни шагу назад! Верю в каждого "прихистянина, в организацию и в те проекты, которые мы реализуем каждый день. Оставайтесь в нами. Тут классно!

Юрий Брицкий

видеооператор, режиссер монтажа, по необходимости графический и видеодизайнер

Через несколько дней после сдачи школьных экзаменов устроился оператором на телестудию тогда еще южнотрубного завода. Там обучился профессии и хроническому недосыпанию. Участвовал в создании ежедневных новостей, предвыборных дебатов в прямом эфире и еще куче всего интересного. Дважды работал на телестудии НЗФ, а с марта 2019 с головой ушел в «Прихист».

Марина Костенко

журналист, фотограф

До того, как стать частью команды «Прихиста», 6 лет я работала в Никопольском краеведческом музее и несла историю в массы. В журналистику попала совершенно случайно. Был декабрь 2018 когда, когда мне впервые предложили попробовать себя в роли корреспондента. Первый раз было очень страшно. Постепенно я вливалась в работу, делала небольшие новостные заметки. Потом мне стали доверять более сложные задания. Так незаметно пролетел год. И вот, то, что начиналось как хобби, переросло в полноценную работу. В журналистике пригодились и увлечение фотографией, и старые навыки – рассказывать людям истории. Работа в «Прихисте» позволяет мне реализовать творческие задумки, а самое главное - дает возможность помогать людям.

Игорь Кобельнюк

видеооператор, фотограф, журналист

Заинтересовался видеомонтажем в 15 лет. С покупкой цифрового фотоаппарата (2012 год) увлекся видеосъемкой. Снимал тематические ролики о марафонах "За здоровый образ жизни" в городе Запорожье. С февраля 2014 года моё хобби стало работой, я устроился работать видеооператором в пресс-службу Никопольского городского совета. 1 июня 2015 года принял участие в конкурсе на лучший ролик про город Никополь, в котором победил. На личные сбережения и призовые деньги приобрел зеркальный фотоаппарат, перешел на новый уровень создания фото и видеоматериалов.

Марина Щученко

журналист

Я родилась и выросла в Никополе. Окончила среднюю школу №6. Имею высшее образование. В январе 2017 года получила диплом Киевского политехнического института им. Игоря Сикорского по специальности экология. Будучи студенткой 3-го курса, решила попробовать свои силы в журналистике. С тех пор написала сотни статей, сделала тысячи фотографий. Кроме того, я с детства увлекаюсь хореографией и являюсь участником народного ансамбля танца «Радость». В свободное от работы время, люблю вышивать крестиком или бисером. А еще люблю путешествовать по Украине и миру.

Олег Исаченко

фотограф, видеооператор

Попал в организацию «Прихист» изначально для видения профиля в Инстаграм, но так как больше предрасположен к фото и видео, то начал ещё снимать сюжеты. Главная цель в организации — сделать её ещё более популярой и качественной «Прихист» дал мне возможность заниматься любимым делом и развиваться в нем.

Что такое «Прихист»?

«Прихист» - это команда людей объединенных одной целью — внедрять позитивные изменения в свой город. Мы выбрали путь журналистов-общественников. Занимаемся общественной работой, информируем людей через текстовые, фото и видеоматериалы о городских событиях и новостях Украины, влияющих на нашу жизнь.

С чего всё началось?

В конце 2015 года Катерина Фомина основала общественную организацию «Прихист», что переводится как «приют», «убежище». Тогда это слово напрямую ассоциировалось с нашей работой. Мы вникали в проблемы малоимущих никопольчан и помогали социально. В организации было два человека: Катя Фомина и Маргарита Дегтерева. Они занимались общественной работой и писали о том, с чем ежедневно сталкивались. Обнаруженные проблемы старались решить сообща с подписчиками группы на Facebook. Люди отзывались, вступали в дискуссии, подсказывали пути решения проблем и даже помогали материально.

С началом войны на Востоке Украины, мы не стояли в стороне, а вели волонтерскую деятельность, помогали украинским бойцам в зоне проведения АТО. Через нашего друга и волонтера Сергея Голтву, постоянно поддерживали солдат финансированием, материально, технически и хозяйственно. На следующий год удалось даже передать квадрокоптер для помощи разведке.

Мы считаем своим долгом чтить память тех, кто отдавал свои жизни за нас. Для этого снимали спецсюжеты о погибших никопольчанах в зоне АТО.

За время существования организации, провели более ста интервью с различными специалистами: психологами, медиками, инженерами, депутатами, бывшими и действующими городскими головами. Для удобства просмотра создали канал YouTube.

Одна из наших целей — образовывать людей. Для этого летом 2017-го, пригласили специалистов по оцениванию политик и проектов Михаила Савву и Ларису Пыльгун из Киева для проведения тренинга «Взаимодействие с властью ориентированное на результат». В 2018-м пригласили киевского иммунолога Федора Лапия в Никополь, где он читал лекцию о необходимости вакцинации. В 2019 году получили первый грант и реализовали проект: «Женщины действия» (при финансовой поддержке МБФ «Украинский женский фонд»).

Культурные ценности для нас не пустой звук. Вокальная студия «Рин-Сен» — победитель областных, всеукраинских и международных конкурсов, остро нуждалась в качественном звуковом оборудовании. Мы восполнили этот пробел и подарили беспроводную микрофонную систему Sennheiser.

Стена библиотеки в микрорайоне Жуковского давно нуждалась в обновлении. Мы пригласили местных художников, вооружили их кисточками и красками. После их трудов обветшалая стена преобразилась и заиграла новыми цветами.

Не обходим стороной и вопросы экологии. Чтобы узнать, что содержится в питьевой воде, взяли пробы с Каховского водохранилища. Показания оказались лучше, чем ожидали. Позже, в 2018-м, искали источник фекального запаха в городе. Кроме того, пытались помочь Марганецкому лесному хозяйству посодействовать поимке браконьеров в селе Марьянское, которые вырезали 111 деревьев и нанесли ущерб в 700 тысяч гривен.

Городское благоустройство находится на слуху у никопольчан. Тротуарное покрытие некоторых улиц не обновлялось десятилетиями. С помощью саркастических информационных сюжетов мы привлекли внимание городских властей к этой проблеме. И вот, спустя пол года, «Прихист» стал частью комиссии по обследованию качества дорожного покрытия.

Опыт озеленения города пригодился в восстановлении зеленых насаждений после урагана, который бушевал в Никополе летом 2018 года. На протяжении нескольких месяцев в Фейсбуке собирали заявки горожан, которые хотели получить саженцы дуба, ясеня и рябины. В начале ноября купленные деревья доставили жителям.

2018-й стал годом рождения газеты «Грани» (первый тираж 3000 экземпляров) и официальной регистрацией как СМИ. Так мы официально отделили общественную организацию от журналистики. Поскольку название «Прихист» стало узнаваемым брендом, наш коллектив продолжает использовать его в проведении медийной работы.

В 2019-м, используя газету и группу (к сентябрю 2019-го в группе «Прихист» на Facebook состоит 12 тысяч человек), организовали благотворительный сбор вещей и доставили их в детские дома и больницы. Через те же ресурсы собирали деньги для благотворительного фонда«Детям Никополя» на операцию Маше Борисенко. Сообща с историком Богданом Стратейчуком искали средства на издание первого учебника по истории Никополя.

Когда мы только начинали, то толком не понимали, чем хотели бы заниматься. Нас мотивировало желание быть полезными людям, попавшим в беду. Сейчас мы стали теми, кем нас знают в городе — журналистами-общественниками. Теми, кто в трудную минуту поддержит нуждающихся.

Для повышения личной медиаграмотности, в 2019-м наши журналисты ездили в Харьков и Ужгород на тренинги по гражданской журналистики медиагруппы «Накипело» та Академія Deutsche Welle. Там мы прокачали свои навыки и знания, благодаря которым появился этот текст.

О нашей миссии

Даем людям точную и достоверную информацию о событиях в городе и стране. Не проходим мимо проблем, а участвуем в их решении.

Наши ценности

- независимая и единая Украина;

- служим интересам общества, а не интересам власти;

- объективность, сбалансированность и непредвзятость при подаче информации;

- оказываем помощь людям в сложных ситуациях вне зависимости от их пола, расы, ориентации и вероисповедания;

- стремимся к улучшению качества контента и повышению своих навыков, что в конечном итоге отражается на повышении качества информированности населения;

- уважаем своих читателей, поэтому работаем так, чтобы они получали качественный, оперативный и проверенный контент;

- не ограничиваемся одной лишь информационной деятельностью. Наша главная задача — помощь людям, поэтому мы совмещаем общественную деятельность и журналистику.

Редакционная политика

— соблюдаем Конституцию и законы Украины, уважаем конституционные права и свободы наших граждан;

— мы против любой дискриминации и не размещаем материалы, которые оскорбляют и ущемляют права человека;

— с уважением относимся к частной жизни людей и не разглашаем конфиденциальную информацию, если в ней нет очевидного и обоснованного общественного интереса. Под общественным интересом подразумевается разоблачения или выявления преступлений, коррупции, антиобщественного поведения, профессиональной некомпетентности или небрежности, которая может иметь серьезные последствия для общества в целом или определенной его группы;

— придерживаемся журналистских стандартов и несем ответственность за то, что публикуем;

— беспристрастно отражаем позицию всех сторон конфликта и соблюдаем баланс мнений в публикациях, отделяем факты от комментариев и оценок;

— независимы от политических и религиозных структур;

— активно сотрудничаем с благотворительными фондами и общественными организациями, деятельность которых направлена на улучшение жизни в городе и регионе;

— собирая материал для публикаций стараемся брать комментарии очевидцев и непосредственных участников события. Анонимность источника допускается только в случае, когда это необходимо для его безопасности;

— при составлении материалов за информационной помощью обращаемся к компетентным специалистам, чиновникам и госслужащим;

— если госучреждение не отвечает на наши информационные запросы в течение 10 дней и не объясняет задержку с ответом или возможностью его предоставить, то это считается отказом от комментариев. Этот факт мы укажем в своё материале;

— не выдаем чужой материал за свой и не разрешаем делать это другим. Если вы хотите взять нашу информацию, то обязаны указать ссылку на первоисточник в виде гиперссылки. При использовании наших фото-видео материалов запрещается обрезать или скрывать логотип «Прихист»;

— на своей информационной площадке мы публикуем посты от подписчиков. Каждая предложенная новость проходит премодерацию по трём критериям: достоверность, актуальность и информационная польза;

— не публикуем посты от подписчиков, которые призывают к нарушению законодательства или разжигают вражду по национальной, религиозной или другим признакам;

— выступаем за разность мнений в комментариях. Но если в них содержится нецензурная лексика, оскорбления оппонентов и откровенный спам — мы их удаляем;

— не удаляем и не снимаем материалы по просьбам чиновников или героев материала;

— готовы к конструктивной критике, сотрудничеству и исправлению своих ошибок;

— открыты к новым темам и идеям. Если у вас есть интересная история, герой для сюжета или важная новость — присылайте нам на почту или фейсбук.