Участились случаи пожаров в местах массовых скоплений людей

Участились случаи пожаров в местах массовых скоплений людей | Прихист

10 февраля 2021

Влад Папко

В последнее время участились случаи возникновения пожаров в местах массовых скоплений людей.



Так, 21 января в результате возгорания в частном доме престарелых в Харькове погибли 15 человек.

2 февраля в Первомайске (Николаевская обл.) загорелся торговый центр "Эпицентр К". При этом площадь пожара составила более 4 000 кв. м. и только чудом никто не получил серьезных травм.

3 февраля поздно вечером в Запорожье произошёл пожар в одном из корпусов областной инфекционной больницы. Погибли 4 человека.

Вчера, 9 февраля, вечером загорелся фасад ТЦ "Мост-Сити" в Днепре. В этот раз обошлось без жертв.

Намечается очень неприятная и печальная тенденция. Владельцам и балансодержателям зданий необходимо пересмотреть свои взгляды на вопросы обеспечения безопасности для посетителей. Да, пожарная сигнализация с системой тушения стоит недешево, но в любом случае человеческая жизнь намного дороже.

Тем более сейчас есть большое количество самых разнообразных технических решений: датчики и извещатели, которые при обнаружении задымления или возгорания включают сирену, посылают оповещения на смартфоны и на пульт пожарной команды. Также есть сложные системы, которые не только оповещают, но и автоматически начинают тушить пожар. Установка таких средств требует серьезного конструктивного вмешательства, — как правило, они монтируются еще на этапе строительства здания.



Но есть и альтернативные варианты, которые можно встроить в уже готовое помещение, не подключаясь к системам энерго- и водоснабжения. Например, противопожарные ампулы и подвесные модули. Их можно разместить у потенциальных источников возгорания, и при нагревании они сами выбросят специальную жидкость. Также у есть средства локального пожаротушения: это небольшие картриджи, заправленные двуокисью углерода. Их ставят в распределительных щитах, электрошкафах, серверных, и если там возникнет перегрев, картриджи автоматически выпустят газ, который вытесняет кислород и предотвращает возгорание.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости