71-я сессия: помогли ли депутаты никопольским медикам?

16.10.2020

15 октября прошла 71 (внеочередная) сессия Никопольского городского совета, на повестку дня которой было вынесено два вопроса, касающихся поддержки медицинских работников и системы здравоохранения в нашем городе.

Ежедневно в Украине фиксируется рекордный суточный прирост заболевших COVID-19. На сегодняшний день в стране насчитывается более 280 тысяч заболевших, из них 10 тысяч человек в находятся в Днепропетровской области. Кроме того, практически ежедневно коронавирус диагностируют и у никопольчан. Уже с 19 октября Никополь, как и большинство городов области, переходит в оранжевую зону карантинных ограничений.

Опорные больницы области переполнены, пациенты ждут результатов тестов ПЦР по несколько дней, а промедление в постановке правильного диагноза реально может стоить жизни. Отметим, что никопольская опорная больница вошла в число медицинских учреждений, в которых Департаментом здравоохранения запланировано приобретение за средства областного бюджета лабораторного оборудования для проведения исследований путем ПЦР. Но для этого необходимо выполнить ряд требований Департамента за счет бюджета местного — закупить дополнительное оборудование и санитарно-техническое оснащение.

Вопросы касательно изменений в бюджете города и программе финансовой поддержке коммунальных предприятий здравоохранения и были рассмотрены на внеочередной сессии.

Так, главный врач Никопольской городской больницы №4 Надежда Бредихина вынесла на голосование вопрос о доплате медицинским работникам всех уровней, приобретение медикаментов и оплату энергоносителей на общую сумму 2 миллиона гривен в месяц.

Руководитель Всеукраинской организации «Громадська сила» (Никополь) Вадим Колесник вынес предложение изыскать в городском бюджете средства на доплату медикам не на один месяц, а до конца года.

К сожалению, предложение поддержано не было — Александр Демидченко, Тарас Чиков, Руслан Якимец и Андрей Фисак не голосовали, Олег Шило и Александр Соколов - воздержались. На сегодняшний день вопрос доплат медикам в ноябре и декабре пока остается открытым.

Очень важно, чтобы все осознали, насколько необходимо обезопасить медиков и горожан от второй волны ковида. Только консолидировав все усилия и направив их на борьбу с кризисом, отбросив в сторону политические и корпоративные интересы, можно справиться с этой бедой. 71-я сессия четко показала, что многие депутаты заняты уже не решением городских проблем, а подготовкой к выборам. Но не стоит забывать о том, что уже 26 октября выборы закончатся, а коронавирус вряд ли.

Кроме того, 30 октября состоится очередная сессия, на которой депутаты от "Громадської сили" будут вновь инициировать вопрос доплат медикам в ноябре и декабре.

Поделиться

Анна Целуйко

Реклама