Снести нельзя ремонтировать: что ждет «горбатый» мост в Никополе

Снести нельзя ремонтировать: что ждет «горбатый» мост в Никополе | Прихист

13 июня 2020

Анна Целуйко

Почти месяц состояние «горбатого» моста — основная тема для обсуждений в городе. Споры о его будущем ведутся постоянно. Закрыть, ремонтировать, снести и построить новый, провести реконструкцию. 

Подробнее о том, что ждет главный «недострой» Никополя смотрите в сюжете журналистов «Прихиста». 

Проблема мостов для Украины не нова и стала актуальной не сегодня. Правда, озадачиваться и решать ее стали только после массовых разрушений мостов по всей стране. Всего в Украине 16 155 искусственных сооружений – сюда входят мосты, путепроводы над дорогой и железнодорожным сообщением. Из всех объектов только 35% исследованы. По словам главы «Укравтодора» Александра Кубракова, на дорогах местного значения только 15 % мостов и путепроводов можно назвать безопасными для движения транспорта.  Суммарно на ремонт, учет и содержание аварийных мостов нужно почти 29 миллиардов гривен. 

Отметим, что программа по восстановлению мостов впервые была анонсирована еще в августе 2016 года министром Омеляном. Но, к сожалению, реализована она было весьма слабо. 

От масштабов государственных перейдем к проблемам локальным. Так, на сегодняшний день на повестке дня остро стоит вопрос о судьбе путепровода по ул. Электрометаллургов.

«Горбатый» мост появился в Никополе в 1964 году. Первые же неисправности были обнаружены спустя два года, в 1966 году значительно просел южный ряд опор из-за подтопления ливневыми водами.  Ремонтировался же путепровод лишь однажды — в начале двухтысячных. Тогда компания «Приднепровье» совместно с Никопольским заводом ферросплавов выполнили работы по усилению моста, отведению воды, а также  были проведены бетонные работы и ремонт проходных галерей.

О том, как проходил первый ремонт точно знает директор по капитальному строительству АО НЗФ Олег Камбаров. 

«Была выполнена свайная стенка вдоль опор всего южного ряда, потому что он немного съехал в сторону. Поэтому было принято решение сделать из буронабивных свай стенку для предотвращения дальнейшего сползания фундамента опор в сторону железнодорожного пути. Кроме того, была восстановлена геометрия и несущая способность валковых конструкций, на которых лежат опорные балки моста. Благодаря этим манипуляциям мост в той части стоит более или менее нормально. Также был выполнен отвод воды с верхнего строения моста, ремонт деформационных швов, восстановлены проходные галереи и дорожное покрытие. Считаю, что работа сделана была хорошо и мост нормально работал до 2017-2018 гг.» 

В 2018 году на «горбатый» мост впервые за долгое время обратили внимание и в городском совете.  Тогда было принято решение запретить через путепровод движение большегрузного транспорта. Особо ситуацию это, правда, не изменило. Кроме того, в 26 марта 2019 года на сессии было утверждено решение о выделении 2 миллионов гривен на техническое обследование конструкций путепровода и дальнейшего проектирования капитального ремонта. Но почему-то к весне 2020 из запланированной суммы осталось всего 450 тысяч. 


«На самом деле основная проблема не в мосте, а в организации работы власти. Не было бы падения Алексеевского моста, еще бы сто лет об этом путепроводе никто не вспоминал бы. Если бы системно занимались этим мостом, если бы он был в приоритете и если бы был расписан план работы хотя бы на 5 лет, этой бы ситуации железобетонно не было», – считает бывший городской голова Никополя Сергей Старун. 


Особенность никопольского путепровода заключается еще и в том, что он находится над железнодорожным сообщением. Если конструкции моста начнут интенсивно разрушаться, исход может быть довольно плачевным. Кроме того, согласно акту комиссионного обследования, на путепроводе деформировано асфальто-бетонное покрытие и поврежден защитный слой соединения диафрагмы балок. Все эти недочеты должно устранить до 1 сентября коммунальное предприятие «Горавтодор — 1», ведь именно оно сейчас номинально является балансодержателем не только дорожного полотна по ул. Электрометаллургов, но и самой конструкции.


«Это сложная проблема, поэтому нет линейного пути ее решения. Путь будет как дерево. Пункт первый — выполнять требования технического отчета: закрыть, мониторить, затем открывать. Шаг второй — требовать от руководства железной дороги организации жд переезда. Шаг третий — разрабатывать проект на реконструкцию моста. Никакого ремонта. Никаких полумер. Реконструкция», – категорично заявил директор КП «Горавтодор — 1» Алексей Савченко. 

«Горбатый» мост официально закрыт с 23 мая текущего года, любое движение по нему запрещено. Правда, этот запрет действует исключительно на бумаге. Такое решение было принято после того, как в управление благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства пришло техническое заключение частного производственно-коммерческого предприятия. Однако, оно весьма сомнительно, в нем много неточностей и недоработок. Так, заключительной части документа есть четыре пункта, каждый из которых противоречит другому. К примеру, сперва говорится о том, что мост 5 категории аварийности и подлежит закрытию, во втором пункте значится — разобрать существующий путепровод и построить новый, в третьем — эксплуатация возможна, но при постоянном мониторинге. Дойдя до четвертого пункта, узнаем, что «горбатому недострою» поможет и технический ремонт. 

К тому же, большие сомнения касательно компетентности организации и у генерального директора АО НЗФ Владимира Куцина.  Владимир Семенович предположил, что на строительство нового моста потребуется не один миллион гривен. 

«У меня есть четкая информация о том, что заключение об аварийности моста делала неофициальная частная фирма. Я поверю заключению только официального лицензированного института. Кроме того, на данный момент нет проекта, не проведена экспертиза, нет сметы. Все прекрасно понимаем, что если решение о строительстве будет принято хотя бы условно, то на это уйдут сотни миллионов гривен, а может и весь миллиард».


Реальное закрытие путепровода негативно скажется на жизни никопольчан, живущих на Северном и Чкаловском поселках, а также на микрорайоне Княжий. Пострадает малый и средний бизнес, который еще не до конца пришел в себя после карантина. Скорость прибытия в эту часть города полиции, пожарных, скорых и такси снизится в разы. 

В ситуации с «горбатым» мостом с каждым днем все больше вопросов и абсолютно никаких управленческих решений со стороны местной власти. Путепровод вроде закрыт, но движение транспорта не остановлено. Проектный институт, проводивший масштабные исследования, оказался частным предприятием, правомочная деятельность которого под сомнением. 

Меньше всего хотелось бы, чтобы никопольский мост повторил судьбу своих коллег из Киева, Николаева, Тернополя или Алексеевки. Но при такой безразличном отношении всех ответственных структур и подразделений, вероятнее всего, статистика «уставших» путепроводов в скором будущем пополнится еще одним.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости