Последние новости о беспорядках в Новых Санжарах

21.02.2020

   Местные жители сегодня не пустили детей в школу из-за эвакуированных украинцев. Почти 400 детей не пришли в единственную в пгт школу, при том, что всего там зарегистрировано 900 учеников.

   Также сегодня к санаторию в Новых Санжарах, где местные жители вчера протестами встретили эвакуированных из Китая украинцев, приехали переселенцы из Донбасса и привезли помещенным под карантин людям продукты. «Нас уже обвиняли, что война из-за нас. Этих людей обвинят, что вирус из-за них», - сказали переселенцы.


   Ко вчерашним беспорядкам в населенном пункте причастны политики. 
Об этом сообщил министр МВД Аваков. По его словам, в ситуации с протестами против эвакуированных из КНР наблюдается "удивительное сочетание разных интересов", а за ними торчат "уши политического и бизнесового свойства". 


Кто же вчера устраивал беспорядки в Новых Санжарах?
Появляется все больше свидетельств того, что вчерашние события носили не стихийный, а намеренный характер:
— местные жители уверяют, что погром устраивали приехавшие титушки. Они действовали четко и скоординированно. От силовиков прятались в толпе, за местными бабушками;
— самые активные протестующие уже были замечены в протестах против земельной реформы в Херсоне;
— накануне в мессенджерах стали возникать группы, распространявшие паническую информацию.


С участниками все понятно, теперь остается один вопрос. Так кто же организатор?
   Председатель Новосанжарского поселкового совета Инна Коба заявляет, что люди, бросавшие камни в автобусы с эвакуированными из Китая, не были местными жителями. "Это бросали не наши. Ко мне сегодня приходили корреспонденты и спрашивали: знаю ли я этих людей? Одна фотография и другая. Я говорю, что я этих людей не знаю", - отметила Коба. 
Глава поселкового совета пообщалась с главой МВД Арсеном Аваковым.
"Говорил: "У меня вообще есть информация, что вы — организатор". Я говорю: нет, я не организатор, но я была там", - подчеркнула глава поселка.
По словам Кобы, выход людей на протест никто не организовывал, а состояние медцентра Нацгвардии не позволяет принимать там привезенных граждан.
"Они сами организовались. Люди просто испугались, потому что знают, в каком состоянии вообще пребывает этот медцентр. Он не готов принимать таких больных", - сказала она.

Также в сети появилось видео из санатория.

 

Поделиться

Влад Папко

Реклама