Сегодняшняя сессия Никопольского городского совета затянулась дольше обычного. Как не всякая птица долетит до середины Днепра, так не каждый депутат досиживает до конца такой сессии. Тем не менее, на заседание было вынесено много важных вопросов.
Начали работу депутаты традиционно с «земельных» вопросов. Кстати, эта традиция как раз и зародилась из-за того, что это самая длинная и скучная часть сессии, на которую просто не остается кворума. Вот и выносят их всегда в начало.
В этот раз земельные вопросы много споров не вызвали, но один стал проблемным. Дело в то, что, устанавливая процентную ставку, депутаты имеют возможность для каждого отдельного участка выбрать ее величину – от 3% до 12%. Существует договоренность, согласно которой если, к примеру, осуществляется торговля алкоголем, то арендная ставка устанавливается максимальной. Если же это социально направленный бизнес, то ставка минимальна. Но существует масса других нюансов. Например, вопрос расположения: центр, периферия, «красная линия».
Депутаты спорили и о арендной ставке для небольшого магазина, расположенного в районе речного порта. Понятное дело, что его клиенты исключительно немногочисленные жители окрестных улиц. С другой стороны, алкоголь там тоже есть. И мнения депутатов разошлись. «Земельная» комиссия вроде как договорилась с предпринимателем на 4%, хотя раньше у него было 3%, а процентная ставка в этом случае обязательно согласовывается с предпринимателем. Депутат Максим Юхно предложил 7%, потому как там есть реализация алкоголя. Депутат Александр Рыбаков предложил оставить 3%, как было раньше, поскольку так положено согласно земельного кодекса. Депутат Сергей Поддубный тоже выступил в защиту предпринимателя и сказал, что он вообще не понимает, как тот выживает. В итоге, предпринимателю повезло и он получил ставку меньше, чем рассчитывал.
Резюмируя возникшие споры, городской голова Андрей Фисак сказал, что надо бы разработать конкретное положение, в котором указать какую процентную ставку предприниматель должен получать в зависимости от вида деятельности и расположения торговой точки. Это сделает ведение бизнеса в городе более понятным и планируемым. Отсюда возникают вопросы: почему эта здравая мысль пришла ему в голову только сейчас и намерен ли он воплощать ее в жизнь? Ведь этот самый люфт 3-12 процентов дает широкие перспективы для коррупции в этой сфере.
Депутат Максим Юхно, как и обещал, на каждую сессию выносит вопросы касательно создания многострадального общественного совета. Он единственный, кто до сих пор борется, хотя сами члены созданного, но так и не утвержденного совета, давно уже даже не ходят на сессии. Точнее сказать, время от времени заглядывают. На этот раз, как и во все предыдущие, «за» общественный совет голосуют 9-10 депутатов, большинство просто игнорируют.
Долго обсуждали вопрос коммунального предприятия «Центр социальной торговли». Эта структура была создана для того, чтобы содержать городские рынки в порядке и при этом поддерживать минимальную оплату местового. Задумывалась она как социальный проект, чтобы самые незащищенные слои населения могли на законной основе осуществлять торговлю. В первую очередь, эта касается пенсионеров, которые на своих придомовых участках выращивают зелень, овощи и другую продукцию и продают ее, чтобы заработать хоть что-то к своей мизерной пенсии.
Директор это предприятия допустил халатность, в результате чего образовался долг за аренду земли около миллиона гривен. Депутаты проголосовали за выделение этих средств в помощь предприятию. Оно оплатит свой долг, а деньги вернутся в городской бюджет, так как это именно местный налог. Вроде бы говорить особо не о чем, деньги никуда не денутся. Но сама ситуация стала поводом для того, чтобы спросить, на своем ли месте руководитель, который допускает такие оплошности? И о самой работе всего предприятия говорили очень долго. Должно ли оно приносить деньги в бюджет или основная задача – облегчить жизнь людям, которые что-то выращивают и продают. Нужно сказать, что огромное количество условных «бабушек с зеленью» игнорируют социальные рынки и предпочитают торговать в непредусмотренных для это местах без оплаты даже минимально сбора. Их регулярно гоняет и штрафует “Муниципальная гвардия”, но это не помогает.
Депутаты припомнили также, что некоторое время «Центр социальной торговли» возглавлял их нынешний коллега Иван Базылюк. Причем, принял он предприятие с долгами, а вернул с прибылью в 300 тысяч в год. Некоторые стали даже предлагать восстановить на эту должность Ивана Ивановича. Сам он особого желания вернуться не выразил, но факт в том, что проблема именно в управлении.
Городской совет проголосовал за выделение материальной помощи на лечение Егора Герасименко, который попал под колеса микроавтобуса. Юный 12-летний спортсмен находится в Днепре в детской больнице в тяжелом состоянии. Ему выделили 50 тысяч гривен. Городской голова тут же подписал решение и передал его в работу, чтобы средства максимально быстро были перечислены.
Проголосовали депутаты за утверждения фирмы «Днепркомунтранс» исполнителем услуг по вывозу мусора в Никополе. Этим решением завершается целая эпоха КУБа, который на протяжении многих лет оставался монополистом в этой сфере.
Самый малопонятный проект решения был об отчете временной депутатской комиссии, изучавшей обстоятельства банкротства коммунального предприятия «Никопольтеплоэнерго». Отчитывалась руководитель комиссии Татьяна Обыденная. С ее слов стало понятно, что долгов у предприятия перед разными структурами было на сотни миллионов. Выводы комиссии носят рекомендательный характер и никаких последствий юридического плана не несут. Тем не менее, комиссия обозначила работу предприятия неудовлетворительной и рекомендовала городскому голове создать рабочую группу по координации действий органов местного самоуправления по судебному делу о бывших теплосетях. Что нам это даст, сказать сложно.
Было принято решение об утверждении нового зама городского головы. Им стал депутат городского совета фракции «Европейская солидарность», ранее занимавший должность начальника отдела контроля, Евгений Тутуров. Он заменит на посту заммэра Елену Новикову, которая недавно уволилась по собственному желанию. Напомним также, что вакантной остается должность зама по ЖКХ, которую занимал Сергей Тыхенко.
Если Евгений Тутуров, как и другие заместители мэра, станет членом исполнительного комитета, то должен будет снять с себя полномочия депутата городского совета. По партийным спискам следующим депутатом от «Солидарности» станет Дмитрий Винтоняк.
Множество вопросов у депутатов вызвал отчет заместителя городского головы Ольги Коник. Она курирует наиболее болезненную для людей социальныю сферу. Вопросы касались питания в школах, организации оздоровительных поездок для детей, строительства спортивных площадок, судьбы туберкулезного диспансера и его пациентов, а также реформирования здравоохранения в целом. Депутатов заверили, что городская власть делает все возможное для сохранения максимального количества ставок медицинских работников и старается не допустить ухудшения качества медицинского обслуживания.
В конце сессии слово попросил общественный деятель Александр Кириллов. Он полностью раскритиковал работу заместителя городского головы Ольги Коник. В своей речи он опирался на резолюцию митинга по защите медработников, который состоялся на этой неделе. В конце своего выступления активист потребовал увольнения Ольги Васильевны с занимаемой должности.