В прошлой статье мы закончили наш рассказ на том, что в город вошли австро–немецкие войска. Однако противостояние в обществе оставалось. Летом 1918 года в городе создается подпольный большевистский комитет. Его члены поддерживали связь с такими же нелегальными группировками по всей губернии. Таким образом создавалась разветвленная сеть партизанских отрядов, которые находились в боеготовности. С Екатеринослава в Никополь приходила подпольная коммунистическая литература, которую распространяли среди солдат оккупационных войск, а также населения города и окрестных сел. Кроме этого, большевики срывали отправку имущества в Германию и готовились к восстанию.
14 ноября 1918 в результате всеукраинского восстания против гетьмана Скоропадского было восстановлено власть УНР. Вооруженный отряд Никопольского ревкома разогнал органы гетьманской власти и арестовал офицеров гетьманской стражи. В результате поражения в Первой мировой, военные силы Германии и ее союзники покидают Украину.
В январе 1919 года в Никополе проходил рабоче-крестьянский съезд, который поддерживает программу компартии большевиков Украины.
6 февраля 1919 провозглашают создание в городе военно-революционного комитета (ВРК) из представителей всех социалистических партий, которые поддерживали власть Советов. Вся полнота власти сосредотачивалась в руках комитета. В его распоряжение переходила также оснащенная дружина и милиция. В никопольских архивах для истории сохранены фамилии его членов: Калашников, Остроухов, Родионов, Евдокимов. Каждый их них за свою деятельность получал по 20 рублей в день. Деятельность всего комитета обходилась в 5 145 рублей в день, а купец Ерлашов остался без собственного дома, который реквизировали под нужды ВРК.
16 февраля 1919 в Никополе в помещении школы Бабушкиной (ранее там была школа №3) состоялось первое заседание Совета рабочих и крестьянских депутатов. В состав Совета входили депутаты, избранные профсоюзными организациями, рабочие коллективы, крестьянские ячейки, а также различные партийные группировки. Всего было избрано 112 депутатов.
На первом заседании, которое состоялось 18 февраля, депутаты Советов избрали исполнительный комитет, где большевики заняли руководящие должности. Кроме исполкома были созданы отделы управления, юстиции, финансов, продовольствия, прессы и других. Председателем Никопольского Совета стал Ковалев-Остроухов С.П. (фото), профессиональный революционер, направленный ГК из Москвы летом 1918 года в Никополь для разведывательной и подрывной деятельности против присутствующих на территории немецких и австро-венгерских войск.
Весною 1919 года советские органы власти начинают внедрять политику «военного коммунизма», вводилась продовольственная диктатура. Муки выдавали на душу не более 20 фунтов в месяц. Стоил один фунт муки по государственной цене 22 рубля, а на рынке 34 рубля. 8 мая в городе было запрещено выпекать белый хлеб. Главной причиной такой ситуации был интенсивный вывоз хлеба по приказу “сверху”. Конечно, никопольчане могли пойти в магазин или на рынок и купить там хлеб без карточек. Тем более, что давали его только советским служащим и рабочим. Но в магазинах были свои особенности. Цены на хлеб были установлены трех разрядов: для состоятельных – дороже, для середняков – дешевле, для малоимущих – еще дешевле. При этом была установлена квота на покупку – не более двух пудов (пуд-16 кг) в месяц. А на рынке были свои трудности. Поскольку на крестьян была распространена продразверстка, люди неохотно везли продукты в город.
Все больше состоятельных людей стримились уехать из города. Время от времени «буржуев» облагали внеочередным чрезвычайным налогом. Заводчику Худякову, чтобы уплатить налог в 30 тысяч рублей, пришлось отдать золотые медали и часы, три золотые обручальные кольца с бриллиантами, 6 чайных золотых ложечек. 13 апреля 1919 издается приказ №4 о постановке на учет у горожан всех письменных столов. Подобные приказы объявляли «общенародной» собственностью антрацит, дрова, запрещалось вывозить любой домашний инвентарь за пределы города.
Нельзя сказать, что так уж плохо всем жилось. В связи с постепенной ликвидацией буржуазии, как класса, у них конфисковывалось жилье. Часть квартир получили наиболее сознательные рабочие, а 97 квартир распределили между компартийным и исполкомовским начальством.
Здание музея
Пожалуй, что самым светлым событием того времени стало открытие никопольского музея изящных искусств. Газета «Никопольские известия тогда напечатала заметку о том, что «все отметили огромную роль, которую будет отыгрывать музей в области поднятия культурного уровня пролетарских масс. Музей очень красиво обустроен. Картины, статуи и вазы заслуживают особенного внимания. Город Никополь по праву может гордится таким музеем».
Музейная экспозиция
Даже в тяжких условиях музей вызвал у горожан живой интерес. В отчете музейных сотрудников было указано, “начиная с мая, со дня которого Народный Музей Изящных искусств начал функционировать для публики и по 1 июня количество посетителей равнялось 3892 душам. С 1 июня по 1 июля количество посетителей равнялось 2030 душам”.
Продолжение следует …