Поговорим про электромобили?

3 месяца назад

История

Нынешняя мода на электротранспорт не нова: первые автомобили были в основном паровыми и электрическими, двигатель внутреннего сгорания (ДВС) стал на равных конкурировать с ними только в первой четверти прошлого века, а в статьях про электротранспорт в словаре Брокгауза и Ефрона 1904 г. с небольшими правками актуальна и сегодня: тогда решением основной проблемы — хранения энергии — считали аккумуляторы Эдисона, а сейчас Илона Маска.

Первый рекорд скорости на суше в 1899 году поставил электромобиль La Jamais Contente, разогнавшись до 105 км/ч.

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии | La Jamais Contente Jamais contente

Тот самый La Jamais Contente (рус. всегда недовольная) — первый автомобиль, разогнавшийся свыше 100 км/ч

 

В 1920-х половина транспорта в Нью-Йорке была электрической (не только трамваи и троллейбусы, но и кэбы и частные авто). Потом ДВС стали стремительно развиваться и почти на век автопроизводители забыли про электромобили. И лишь с выходом на рынок Tesla Roadster в 2008 г. (одна из них сейчас бороздит орбиту Марса) у электротранспорта случился ренессанс.

 

Теория

В чем принципиальная разница между транспортом с электромотором и ДВС? Средний КПД бензинового автомобиля всего 20-25%, то есть собственно на движение тратится всего четверть энергии, остальное уходит с теплом, на преодоление трения, улетает в выхлопную с несгоревшим топливом т. д. У дизелей коэффициент немного выше, а теоретический предел КПД тепловых двигателей около 50%. Прирост КПД на один процент стоит индустрии до миллиарда долларов, так что и до 50% мы тоже дойдем не скоро. У электромобилей же КПД стремится к 90%.

 

Источник — focus.ua

Сравнительная инфографика основных характеристик электромобилей, газовых, дизельных и бензиновых авто.
Большая картинка по клику.

 

Электротранспорт имеет меньшее количество деталей, поэтому проще и в эксплуатации и в ремонте. По развитию инфраструктуры преимущество за машинами с ДВС: заправить и отремонтировать их можно буквально на каждом углу, а вот с электромобилями пока все не так легко. Например, на сложный кузовной ремонт Теслу придется отправлять "домой" в США. Да и со многими другими электрокарами в случае серьезной поломки придется повозится: официально в Украине продаются и поддерживаются только BMW, Mitsubishi, Hyundai и Renault. Зато электромобили намного реже нуждаются в текущем ремонте из-за простоты конструкции.
По причине неразвитости инфраструктуры в регионах, где нет сети коммерческих зарядок, комфортно владеть электротранспортом могут только владельцы частных домов или собственных гаражей.

Так же из-за дороговизны и деградации (постепенного уменьшения емкости в процессе эксплуатации) аккумуляторов, у электромобилей возникает много неочевидных проблем. Например, охлаждение и обогрев. Поскольку тепло — побочный продукт работы ДВС, то обогрев незначительно влияет на расход топлива. А в электромобиле включил печку зимой — проехал вместо 100 км всего 80, а то и 70, а подлить электрончиков в аккумулятор из проезжающих мимо машин, как это можно сделать с бензином, или съездить с канистрой к ближайшей заправке не выйдет. И это проблема: на Дальнем Востоке РФ, где ездит очень много праворуких б\у электромобилей, люди в массовом порядке ставят в них в них бензиновые печки. Дальность хода сильно зависит и от скоростного режима: из-за относительной простоты конструкции электродвигатель при нажатии на педаль газа мгновенно отдает весь крутящий момент на колеса, что дает отличную динамику. Но самая экономная скорость езды - 40 км/ч (а у ДВС 90%), и при разгоне затраты энергии растут по экспоненте.

 

Безопасность

Электромобили практически бесшумны, и это и плюс, и минус одновременно: из-за отсутствия шума двигателя пешеходам сложнее вовремя среагировать на приближающийся транспорт (статистику вставить).
Аккумуляторные батареи в электромобилях располагаются обычно под днищем, что уменьшает их переворачиваемость в аварийных ситуациях. Но пустое подкапотное пространство увеличивает сминаемость при лобовом столкновении.
За десятилетия развития автотранспорта автопроизводители сделали его максимально безопасным. Например, бензобак в современных авто очень хорошо защищен, возгорание топлива при аварии маловероятно. Даже выстрел из огнестрельного оружия вряд ли вызовет взрыв машины (да-да, телевизор врет, и не только об этом :). А вот возгорание литий-ионного полимерного аккумулятора электромобиля при ДТП более вероятно: от повреждения оболочки и контакта с воздухом его содержимое возгорается. Причем потушить такой пожар невероятно сложно, автомобильные огнетушители не справятся.

 

 

Экология

Тут все сложно. Да, электромобили не выбрасывают СО2, а заправки для них маркируются “экологичным” зеленым цветом. Но при больших объемах данных экологичность электромобилей становится под большой знак вопроса.

Пока большая часть электричества генерируется на атомных и тепловых станциях, можно считать, что электромобили коптят небо радионуклидами и СО2, только концентрируют их выброс в местах генерации электричества, а не оставляют выхлоп за собой.

При производстве главного компонента электромобиля — аккумулятора — углекислого газа выбрасывается огромное количество. Согласно большого исследования, которое проводилось в Калифорнии, электромобиль сэкономит 23% выбросов CO2, выброшенного при производстве аккумулятора, лишь за 20 лет езды в среднем режиме. А если учесть, что максимальный срок службы аккумулятора в разы меньше, получается, что с экологией все очень неоднозначно.

Кроме выбросов СО2, землю загрязняют сами пришедшие в негодность аккумуляторы, а их переработка пока скорее маркетинговая уловка, чем реальность. Переработкой для вторичного использования литий ионных батарей занимается от силы десяток компаний в мире. Например та, с которой работает Тесла, может перерабатывать около 22 тонн аккумуляторного материала в сутки, а на “верфях” Илона Маска его вырабатывают около 350 тонн в день (из отчета Теслы перед акционерами, конец 2017 г). Что делать с остальными использованными аккумуляторами, производители пока не знают.

 

Экономия

Стоимость эксплуатации: на 100 км хода в среднем бензиновый ДВС съест 300 грн., газовый — 156 грн., а электромобиль всего 40 грн. (на основе данных с сайтов auto.ria.com и avtomaniya.com).

 

 

В Украине и Никополе

В прошлом году Украина стала европейским лидером по количеству электромобилей.  Благодаря обнулению налогов на электрический транспорт украинцы экономят 17% на растаможке и НДС. Заплатить придется только акцизный сбор: 1€ за киловатт мощности, и сбор в пенсионный фонд: от 3 до 5% стоимости. По статистике 2018 г. каждый 25-й купленный автомобиль — электрический. 80% машин — б/у., средний возраст около 5 лет.

Самым популярным электромобилем остается Nissan Leaf — 66% из всех зарегистрированных. Далее по популярности идут BMW i3, Tesla model S, Renault Kangoo и Renault Zoe.

Основная масса электротранспорта сконцентрирована в столице и больших городах. Из-за доступности зарядных станций электромобиль идеален для мегаполисов: малая стоимость и доступность зарядки аккумуляторов и практическое отсутствие расходов на техобслуживание делает его полноценной альтернативой обычным машинам.

А вот на периферии электрокары не прижились. В Никополе в 2018 году на учет поставили 8, а в 2019 -  4 электромобиля. Почти все — б/у Nissan Leaf. Специалисты никопольского ТСЦ МВС №1245 (“приемник” МРЭО) считают главной причиной малой распространенности электротранспорта в нашем городе небольшой запас хода на одной зарядке. Из дома на работу и обратно, по городу, например, за покупками, ездить можно, но до Днепра доехать на бэушном Leaf уже большая проблема. Даже поездку на пикник за город придется тщательно рассчитывать. Если добавить отсутствие в городе зарядных станций (мы нашли только одну), и обязательное наличие заземления в розетке для заряда аккумулятора дома, то получается, что для нашего города минусы владения электромобилем перевешивают плюсы.

 

Реклама