В сентябре прошлого года вышел 8-й номер газеты «Грани». В нем была опубликована моя статья «Предвыборные гастроли большого политического цирка». В ней я рассказывала о том, кто из будущих кандидатов в президенты посетил Никополь, и пыталась анализировать, кого мы еще увидим. Могу констатировать, что пока прогнозы сбываются на 100%, хотя эта предвыборная кампания преподнесла несколько больших сюрпризов, которых мало кто ждал. Итак, подробнее о том, как проходят предвыборные гастроли в Никополе.
Как я и указывала в своем прогнозе, Никополь посетили Юлия Тимошенко и Александр Вилкул. Остальные кандидаты пока только засылали своих спикеров и агитационные бригады.
Юлия Тимошенко встретилась с жителями города на центральной площади напротив горисполкома. На встречу с ней пришло много никопольчан, но еще больше было приезжих со всего нашего региона, которые, видимо, гастролировали вслед за кандидатом.
Юлия Владимировна общалась со своими поклонниками со сцены, близко к людям не подходила. Одного желающего задать вопросы лично, охрана вывела под белы рученьки. Так же тихо, но очень уверенно из толпы вывели нескольких людей, которые пришли с плакатами, явно не понравившимися кандидату и ее группе сопровождения.
Посетила Юлия Тимошенко и краеведческий музей, что стало доброй традицией почти для всех кандидатов. Петр Порошенко, будучи кандидатом на прошлых выборах, начал эту традицию, в прошлом году там побывал Андрей Садовый, в этом – Юлия Тимошенко.
А вот Александр Вилкул в наш музей так и не попал, хотя вроде бы в плане его визита посещение было, и коллектив музея был предупрежден. В сентябре я предполагала, что он может стать кандидатом в президенты, но это было под большим сомнением, поскольку в Оппозиционном блоке были и более рейтинговые кандидаты. После скандального разделения Оппозиционного блока и объединения Юрия Бойко и Сергея Левочкина с Вадимом Рабиновичем и Виктором Медведчуком в новую политическую силу «Оппозиционная платформа – за жизнь», Александр Вилкул остался единственным рейтинговым кандидатом в оставшемся Оппозиционном блоке.
Никополь Вилкул-младший посетил традиционно 8 февраля в День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Юлия Тимошенко была днем раньше. Журналисты «Прихиста» встречали кортеж Вилкула на въезде в город со стороны Днепра. Возле них притормозил огромный черный внедорожник, из которого вышел охранник, в жесткой и безапелляционной форме потребовавший удалить запись видеокамер. Кадры проезда кортежа не были для нас настолько ценны, чтобы вступать в противостояние с грозной охраной кандидата, поэтому операторы выполнили требуемое. Но сама ситуация непонятна и неприятна. Что такого страшного отсняли наши ребята? Этот кортеж целый день колесил по всему городу, и заснять его мог любой никопольчанин на мобильный телефон. А осадочек после встречи с охраной остался неприятный.
Также вилкуловские «люди в черном» испортили впечатление от его встречи с избирателями возле памятника «Пушка». Он традиционно возлагал цветы, говорил хорошие слова в честь ветеранов и освободителей. Тут же близко общался с избирателями, в отличие от ЮВТ, не со сцены, а непосредственно. Вот только кандидат постоянно находился в плотном кольце охраны, что портило все впечатление близости к народу, которое, вероятно, планировалось его пиарщиками. После «Пушки» Александр Вилкул встретился со студентами одного из вузов и со своими сторонниками в зале НКДЦ.
В целом ощущения остались двоякие. С одной стороны, только эти два кандидата пока посетили Никополь, с другой стороны, то, что они ограждают себя от людей, даже от собственных сторонников, не делает им чести. Заметила еще один нюанс: приглашаются на встречи вроде как все желающие, но фактически проходят они только в кругу сторонников и то с опаской.
Как я и писала в сентябре, остальных кандидатов пока представляют члены их команд, спикеры высокого уровня. От Андрея Садового еще перед новым годом до официального старта избирательной кампании приезжала народный депутат Украины Алена Бабак. С жителями города она обсуждала в основном проблемы жилищного фонда и ОСМД. Еще один политический тяжеловес от «Самопощи» вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроед посетила наш город в начале февраля. Ее встречи с жителями города носили уже более агитационный характер, хотя и легко вуалировались под рабочий визит с обсуждением текущих проблем.
Приезжал на встречу с никопольчанами и представитель Анатолия Гриценко – бывший народный депутат нескольких созывов, известный политик Николай Катеринчук, который является начальником Центрального избирательного штаба кандидата в Президенты по юридическим вопросам.
Ждать ли нам кого-то еще из кандидатов в президенты, сказать сложно. Скорее всего, нет. Кандидаты с низким рейтингом по городам не поедут. Действующего президента мы вряд ли увидим. Гриценко и Бойко больше сконцентрированы на различных телевизионных шоу.
Что касается политической агитации в целом по городу, то на виду работа избирательных штабов Юлии Тимошенко, Петра Порошенко, Анатолия Гриценко и Андрея Садового. Встречаются билборды Сергея Таруты и других кандидатов, но это намного менее активная деятельность.
Интересно, что нет никакой агитации и нет избирательного штаба одного из фаворитов предвыборной гонки Владимира Зеленского. Видимо, рассчитывают на сериал «Слуга народа» и другие проекты студии «95 квартал». Хотя есть шанс, что кандидат все-таки посетит родной для него регион. К слову, в общем политическом цирке клоун по профессии Зеленский не особо выделяется в общей массе политической клоунады.
В завершение хочется отметить, что мы выходим на финишную прямую первого тура президентской гонки, до которого остается всего месяц. За этот месяц нас может ждать множество сюрпризов и неожиданностей. Кандидаты идут ноздря в ноздрю, как лошади на скачках. Чем ближе к финишу, тем больше нарастает напряженность, больше вероятность неадекватных поступков и жестких решений. Шоу продолжается. Будьте бдительны, не ведитесь на провокации и на агитации, изучайте программы кандидатов и их биографии, голосуйте за того, кого хочется, даже если кажется, что он не пройдет. Дайте шанс тому, кому доверяете. Берегите себя и свою нервную систему.
Автор Катя Фомина, шеф-редактор газеты “Грани”