В Никополе хотят закрыть единственный тубдиспансер.

В Никополе хотят закрыть единственный тубдиспансер. | Прихист

18 Грудня 2017

Администратор

25507907_1965678493706437_3175549002847390297_nГородское фтизиатрическое отделение Никопольского тубдиспансера хотят перевести на баланс области. Такое решение, принятое облсоветом в начале декабря, обеспокоило коллектив медучреждения. Об этом рассказалаглавврач Никопольского тубдиспансера Лолита Леус. По словам фтизиатра, реорганизация больницы стала неожиданностью для всего коллектива. Принятое решение никак не обговаривалось с никопольскими медиками.

«Никопольский противотуберкулезный диспансер реорганизуют путем слияния нескольких учреждений в одну областную управленческую структуру. Юридически это лишает нас права распоряжаться своим имуществом, финансами, кадрами, заключать и контролировать выполнение договоров. Получается, нашей больницей будут управлять из области, находясь за 120 километров от нас. И самое главное, такие перемены плохо отразятся на больных, которые здесь проходят стационарное лечение. Не каждый из них сможет оплатить дорогу в областную больницу, поэтому будут лечиться самостоятельно, что снизит процент их выздоровления», — поясняет Лолита Борисовна.
В данный момент на учете в Никопольском тубдиспансере находится 534 человека. Из них — 176 больных с открытой формой туберкулеза. Здесь им оказывают полный комплекс услуг, чтобы минимизировать их передвижения по городу. Поэтому в больнице есть своя амбулатория, пищеблок, рентген, кабинет бронхоскопии, лаборатория. И главное — в Никополе существует круглосуточное стационарное отделение с трехразовым питанием на 115 мест. 90 из них сейчас заняты пациентами с открытой формой туберкулеза. Главврач больницы Лолита Леус не видит смысла переносить стационар в область и называет решение облсовета фикцией.
25443160_1965678497039770_7793217077484479919_n

«Это разрушение фтизиатрической службы Никополя. У нас очень хорошая туберкулезная база, которую мы складывали по кусочкам. К тому же, нашим больным мы создаем хорошие условия для выздоровления. Не понимаю, зачем разрушать все то, что мы нарабатывали годами. Вместо круглосуточного стационара хотят сделать дневной, где больные буду находиться до 14:00, к тому же без питания. Нашим пациентам это не интересно, они откажутся приходить на лечение. Закрытие больницы повлечет сокращение рабочих мест. Да и кто будет содержать пустующее здание — неизвестно», — отмечает фтизиатр.
Вопросов у медиков больше, чем ответов. Главный из них: как больные с открытой формой туберкулеза будут попадать на лечение в область.
«Если мы выявляем активного больного, то в течение 8 часов должны его изолировать. Пациент с открытой формой туберкулеза не может ездить в общественном транспорте. Для многих наших больных лечение здесь, в Никополе, последний шанс выжить», — поясняет Лолита Леус.
Медперсонал Никопольского противотуберкулезного диспансера настроен решительно. Чтобы их услышал главный фтизиатр, 120 человек подписало коллективное обращение к областным депутатам. Мы будет следить за развитием событий.


Алена Радченко 

Коментарі

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Інші новини