Населению рассказали о ВИЧ/СПИД

Населению рассказали о ВИЧ/СПИД | Прихист

04 декабря 2017

Администратор

Без названия

1 декабря, в никопольской городской больнице №4 проводилась акция, направленная на информирование населения о ВИЧ/СПИД: бесплатная экспресс диагностика на ВИЧ, раздача буклетов и средств контрацепции в рамках Международного дня борьбы с ВИЧ/СПИДом.

На данном мероприятии в никопольском центре профилактики и борьбы с ВИЧ побывали и члены ОО «Прихист», которые не побоялись на камеру пройти тест на ВИЧ, а также взяли интервью у медработников.

Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД провозглашен в 1988 году и ежегодно отмечается с целью ранней диагностики ВИЧ, информирования населения об инфекции, профилактике ее передачи, путях заражения и необходимых мерах предосторожности.

В Никополе на диспансерном учете находится 1050 человек с ВИЧ, и это только те, чей статус подтвержден. Несмотря на то, что антиретровирусная терапия предоставляется всем инфицированным бесплатно и на постоянной основе, лекарства получают только около 600 человек. Остановить же распространение ВИЧ-инфекции можно будет, если на учете будут находиться более 90% инфицированных, и более 90% состоящих на учете будут принимать лекарства.

Прием АРВ-терапии позволяет остановить распространение вируса и поддерживать нормальный уровень иммунной защиты, а значит – прожить такую же долгую жизнь, как и люди, не имеющие ВИЧ.

За 10 месяцев 2017 года в Украине официально зарегистрировано 14667 новых случаев заражения ВИЧ, 2158 из них – это дети до 14 лет. Днепропетровская область занимает лидирующую позицию по распространению ВИЧ-инфекции среди населения – 3085 случаев заражения в 2017 году.

К сожалению, ВИЧ-инфекция давно перестала быть болезнью наркоманов и гомосексуалистов. 59% случаев заражения приходится на гетеросексуальные половые контакты, 22% – через кровь (использование нестерильного инструментария при медицинских манипуляциях, в тату-салонах, общих шприцов при употреблении внутривенных наркотиков, при переливании крови и т.д), примерно 16% – передача ВИЧ от матери к ребенку (при беременности и/или кормлении грудью) и только 3% – на гомосексуальные контакты.

Вакцины от ВИЧ пока не существует, единственная защита – профилактика заражения. Только мы сами в ответе за свое здоровье. Ежегодный тест на ВИЧ – это возможность спать спокойно и быть уверенным в своем здоровье и здоровье партнера.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости