31 августа состоялась 26-я сессия Никопольского горсовета

31 августа состоялась 26-я сессия Никопольского горсовета | Прихист

11 сентября 2017

Администратор

21230797_1441318735922335_8584784270943657711_n

31 августа состоялась 26-я сессия Никопольского горсовета VII созыва. У стен исполкома перед самой сессией казацкие организации, участники боевых действий, семьи погибщих ребят в АТО собрались на акцию протеста против выделения земли в центре города(ул. Первомайская, 2) религиозной организации Великомученика Никиты Парафии Криворожской Епархии Украинской Православной Церкви для строительства храма на честь Святого Великомученика Никиты. Кроме того, митингующие требовали от власти наложить мораторий на выделения земли до окончания войны на Донбассе Московскому Патриархату, а также снести незаконно поставленный крест напротив горисполкома. На акцию протеста люди принесли с собой даже шины, но не жгли их. В конце митинга протестующие выбрали делегатов, которые отправились на сессию. Остальные участники акции протеста остались у стен «белого дома» и ждать решение чиновников.

***

В самом начале сессии, городской голова Андрей Фисак вручил награды Президента Украины «За участие в антитеррористической операции» двум участникам боевых действий в зоне АТО, членам ГС «Ассоциация боевых действий Никопольщины» Алексею Савченко и Павлу Компанийцу. Далее депутаты взялись за работу. При утверждении повестки дня депутатский корпус исключил вопрос о выделение земли религиозной организации Великомученика Никиты Парафии Криворожской Епархии Украинской Православной Церкви. Как сообщил городской голова, религиозная организация написала заявление с просьбой не рассматривать их вопрос.

——————————————————————-

Сначала депутаты заслушали руководителя Никопольской городской прокуратуры Сергея Сидорова. Он рассказал присутствующим про результаты работы городской прокуратуры за первое полугодие 2017 года. За 6 месяцев текущего года прокурорами Никопольской городской прокуратуры осуществлялось процессуальное руководство по 10136 уголовных производствах.

Также перед депутатским корпусом выступил начальник Никопольского отдела полиции Главного управления национальной полиции в Днепропетровской области Евгений Кравцов. Он рассказал о состояниях законности, борьбе с преступностью, охраны общественного порядка и результатами деятельности на территории города в 2017 году. После доклада Евгений Кравцов ответил на вопросы депутатов. Сергей Марченко поинтересовался у начальника полиции, будет ли доведено уголовное дело по испорченным палаткам Оппозиционного блока в мае. На что, Евгений Кравцов ответил: – данное уголовное дело проходит по 296 статье. Кроме того, Марченко заявил об давление на последнем депутатском дне со стороны активистов на депутатов. – Никакого заявления после депутатского дня в полицию не поступало- сказал выступающий.

——————————————————————————

В последний день лета, первыми на сессии были рассмотрены земельные вопросы. Так, депутаты выделили землю для храма религиозной громаде Святого Праведного Петра Калнышевского УПЦ КП по улице Кармелюка, 4.

Депутатский корпус принял решение о сроках подачи предложений кандидатов в инициативную группу по подготовке учредительного собрания для формирования состава общественного совета. В решение указано, что предложения от общественности относительно кандидатов инициативной группы с подготовки учредительного собрания для формирования состава общественного совета принимают до 29 сентября текущего года. Депутаты должны также предоставить своих кандидатов для данной инициативной группы.

Все предложения предоставить нужно в аппарат Никопольского городского совета с целью направления их, для обсуждения в постоянных комиссиях городского совета с учетом срока, предусмотренного Законом Украины «О доступе к публичной информации».

На сессии выделили материальную помощь на лечение Елене Бабий. У мамы троих детей рак молочной железы.

В Никополе принята программа «Автоматизированная система учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте в г. Никополе на 2017-2020 года».

Также депутаты внесли изменения в городскую программу «Турбота». Теперь семьи погибших на Донбассе каждый месяц будут получать материальную помощь примерно в размере 1600 грн. Во время голосования в сессионном зале присутствовали семьи погибших ребят с фотографиями своих героев. Когда рассматривался вопрос депутат Максим Юхно предложил коллегам проголосовать за выплату в сумме 1800 грн. Однако, проблема отсутствия ежемесячной выплаты семьям погибших АТОшников обсуждалась раннее на комиссии в присутствии главы организации «Родина загиблого героя» Людмилы Асмоловой. Принять сразу решения об увеличении выплаты семьям по словам городского головы невозможно. Так как, нужно заново сделать все расчеты. И решение будет принято не ранее, чем через 2 месяца. Но, участник боевых действий Иван Сазонов сказал депутатам: – «Принимайте решение сегодня, такое как есть». Потом вы можете увеличить сумму выплаты». К тому же, мать погибшего Андрея Асмолова добавила, что подобные выплаты семьи погибших в других городах стали получать еще три года назад. А у нас только сейчас. В конечном итоге, решение было принято.

Благодаря выделению денег на лечение Елены Бабий и ежемесячной выплате семьям погибших АТОшников сессию можно считать плодотворной.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости