“И снова о памятнике”

“И снова о памятнике” | Прихист

30 августа 2017

Администратор

И снова о памятнике

Напомним, что наша организация обещала разобраться до конца в вопросе о памятнике! Мы посетили город Кривой Рог, где встретились с изготовителем памятника “участников воинов АТО” – Николаем Ивановичем Гапоном.

Кратко о главном.

Со слов Николая Ивановича, началось все в 2016 г., когда его попросили помочь в разработке тех.проекта по памятнику “Защитнику Украины” (да, именно так изначально должен был называться монумент). Он сделал визуализацию того, чего хотел заказчик, внеся свои предложения, и разработал поэтапный план для осуществления всего задуманного. После чего было долгое обсуждение соавторов о высоте памятника и сумме затрат, сколько город готов потратить на монумент.

Далее Николай Иванович встречался с мэром нашего города летом 2016 г. и обговаривалась сумма в размере 300 тыс. грн., только деньги нужны были сразу – не затягивая этот процесс, но дело дальше разговора в кабинете не продвинулось. Андрей Петрович сказал, что изначально нужно сделать техническую документацию, а после уже поднимать вопрос финансирования. Это логичная позиция, невозможно выделить деньги без проекта.

Авторский коллектив вопросом документов заниматься не стал, поэтому Гапон Николай Иванович, с разрешения коллег, нашёл людей, которые занялись подготовкой всех необходимых документов. То есть изготовитель сам нашёл и предприятие которое сделало техническую проектную документацию и приняло на себя ответственность за осуществление и установку скульптуры.

Финансирование ещё не выделялось на “Солдата”, а памятник хоть какой-то, но стоять должен, в ускоренном режиме разрабатывается проект “Камень с картой Украины”, так сказать временный – который обошёлся в 75 тыс. грн. (обработка и установка).

После, приступили непосредственно к выполнению работ связанных со скульптурой “солдата”. Существует смета, в которой указанно, что полностью на изготовление и установку (вместе с плиткой) требуется 928 тыс. грн. Из них, около 750 тыс. грн. должен был стоить сам “солдат”.

Несколько раз переделывали все документы, потому как были небольшие разногласия. Но в итоге подписали договор и можно было спокойно приступать к изготовлению мемориала.

На данный момент, со слов Гапона Николая Ивановича, “солдат” готов на 80%. Задержка только в том, чтобы отлить скульптуру, т.к. многие детали изготавливали на 3D принтере (например у флага толщина 5мм) и нехватке средств на накладные затраты. Николай Иванович пообещал закончить и установить памятник до праздника Покрова (14 октября). Хотя договор заключён до 31 декабря 2017 г. – время ещё есть.

На данный момент мы видим, что на месте будущей скульптуры выкладывают плитку и надеемся, что это ускорит процесс установки долгожданного обелиска.

Мы хотим, чтобы памятник установили, чтобы между военными объединениями города царило взаимопонимание. Чтобы мы – никопольчане могли прийти к монументу и положить цветы.

P.S. Вопрос сложный, болезненный, слишком много сторон и мнений. С нами в Кривой Рог ездил один из лучших юристов области – Сиротенко Анатолий Васильевич. Вопросов по законности у него не возникло. Предоставленные документы были в полном порядке.

Кто кого недопонял или не захотел понять – не главное. А главное установка памятника. Мы будем постоянно контактировать со скульптором и ветеранами АТО. Будем делиться информацией. Всем добра и взаимопонимания.

И снова о памятнике И снова о памятнике

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости