25 октября состоялись очередные выборы в местные советы. И хотя официальные результаты еще не объявлены, тем не менее, уже есть понимание о том, представители каких партий прошли в новый состав городского совета. И пускай все твердят, что на местном уровне партийность не имеет определяющего значения, мы решили сделать цикл материалов об истории возникновения и партийной идеологии тех партий, которые прошли в Никопольский городской совет. Первой из них будет "За майбутнє".
Депутатскую группу "За майбутнє" создали в Верховной Раде Украины 9-го созыва 29 августа 2019. Тогда в нее вошли 23 народных депутата-мажоритарщика, которые были представителями разных политических сил – от экс-регионалов, членов партий " Відродження ", УКРОП и "Наш край" до бывших БППшникив и народных фронтовиков. Сопредседателями депутатской группы выбрали нардепа-мажоритарщика со Львовщины, главу «УКРОПа» Тараса Батенко и мажоритарщика из Хмельницкой области, экс-главу партии "Відродження" Виктора Бондаря. В мае 2020 депутаты из "За майбутнє" заявили о создании одноименной партии во главе с "лучшим другом" олигарха Игоря Коломойского – Игорем Палицей, который еще недавно был членом президиума «УКРОПа».
Учредительный съезд партии "За майбутнє" состоялся во время карантина, а именно 20 мая 2020. Организаторы решили "посвятить" его первой годовщине президентства Владимира Зеленского.
«Мы год ждали перемен к лучшему – улучшения жизни людей, улучшения бизнес-климата, наведения порядка в правоохранительной системе. Но прошел год, а изменений к лучшему мы не увидели. Как депутаты-мажоритарщики мы несем ответственность перед своими избирателями, знаем их проблемы и защищаем. Поэтому будем идти на местные выборы и будем работать над изменениями для всей страны. Люди должны знать, что они – хозяева на своей земле ", – заявил на съезде новоизбранный председатель партии Игорь Палица.
Среди первых задач новой политсилы – продолжение реформы децентрализации с расширением полномочий местной власти.
Однако уже в начале лета ряды "За майбутнє" в парламенте начали редеть. 19 июня из группы вышли сразу трое мажоритарщиков из Винницкой области – Николай Кучер, Лариса Билозир и Геннадий Вацак, которые вступили в группу "Доверие". Именно этих нардепов журналисты связывают с миллиардером, председателем правления агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" Юрием Косюком. Но уже 30 июня в группу присоединились четверо внефракционных мажоритарщиков – Игорь Молоток, Сергей Рудык, Сергей Лабазюк и Антон Поляков, которого ранее исключили из фракции "Слуга народа". А 3 июля "За майбутнє" пополнилась еще одним "экс-слугой" – мажоритарницей из Киевщины Анной Скороход. Сейчас группа насчитывает 24 нардепа.
История партии
Партия "За майбутнє" ранее называлась "Украина будущего", она была зарегистрирована в июле 2008 года и позиционировала себя как либеральная политсила. По данным Минюста, основателем партии указан Андрей Павленко, однако в истории изменений партийного руководства первой является Ирина Волгина. Всего за период своей деятельности партия изменила шестерых руководителей.
Ирина Волгина, по данным YouControl, является основательницей или бенефициарной владелицей ряда организаций: международной общественной организации "Навстречу мечте", международной благотворительной организации "Взгляд", Ассоциации международных и всеукраинских общественных организаций "Ребенок" и др. Руководительницей АМВГО "Ребенок" является дочь лидера ВО "Батьківщина" Евгения Тимошенко. В руководство организации входит также Андрей Павленко, который возглавлял партию "Украина будущего" с мая 2009 года.
В парламенте 6-го созыва Андрей Павленко работал помощником депутата от БЮТ из Днепра Антонины Болюры. Сейчас он руководит ООО "ГУД ФУД КОМПАНИ", основательницей которого также является Евгения Тимошенко. Компания зарегистрирована в Киеве, она ведет ресторанную деятельность и предоставляет услуги питания.
Депутат Верховной Рады 5-го и 6-го созывов от БЮТ, а ныне председатель Днепропетровского облсовета Святослав Олейник был лидером партии "Украина будущего" с июля 2010 года по март 2016 года, после Андрея Павленко. Кроме того, до недавнего времени Олейник был членом президиума центрального совета и политсовета "Відродження" (от этой партии он прошел в Днепропетровский облсовет на выборах-2015). В 2014-2015 годах был заместителем Игоря Коломойского, когда тот возглавлял Днепропетровскую ОГА. Сейчас Олейник не возражает, когда его называют "человеком Коломойского".
2016 председателем партии избран Станислав Никитин. Он также из Днепра, баллотировался в парламент 7-го и 8-го созывов от партии "Украина будущего". Никитин работает адвокатом, является одним из основателей адвокатского объединения "Юстус". По информации "Слідство.інфо", именно Никитин был одним из защитников экс-заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова после Революции Достоинства. Кстати, защитником Портнова был еще один представитель партии "Украина будущего" – Сергей Демченко. По информации "Слідство.інфо", он был адвокатом Портнова с 2015 года. В 2012 и 2014 годах Демченко безуспешно баллотировался от УМ в Верховную Раду. В 2015 пытался пройти в Киевский горсовет от «УКРОПа» как член партии (в округе №101, Соломенский район), но тоже безрезультатно. Впрочем, в том же году он стал депутатом Днепровского городского совета. В прошлом году Демченко попал в парламент, победив на избирательном округе №29 (Днепропетровская область) как кандидат от президентской партии "Слуга народа". В ВРУ 9-го созыва он работает в комитете по вопросам правовой политики.
Предпоследним главой партии был Алексей Зосименко, который баллотировался в Днепровской горсовет 7-го созыва от «УКРОПа» и в Верховную Раду 7-го и 8-го созывов от партии "Украина будущего". В ВРУ 6-го созыва он был помощником нардепа Олейника на общественных началах. Сейчас Зосименко является руководителем благотворительного фонда "Гуманитарное движение Святослава Олейника "Культурная столица ", ведущая деятельность в Днепре.
В октябре 2019 партию "Украина будущего" переименовали в "За майбутнє". В течение одиннадцати лет деятельности партия неоднократно меняла свой адрес регистрации.
В мае 2020 новым главой политсилы избран Игорь Палица. Согласно Единому реестру общественных формирований, в политсовет партии, кроме Палицы, входят нардепы из группы "За майбутнє" Степан Ивахив, Виктор Мьялик, Юрий Шаповалов и Петр Юрчишин, а также депутат Киевского облсовета от «УКРОПа», экс-помощник Святослава Олейника в ВРУ 6-го созыва и Олега Царева в парламенте 7-го созыва Денис Борисенко. Последний также указан в партии "За майбутнє" подписантом, одновременно имея такой же статус в «УКРОПе» (там же минимум до марта 2020 он получал зарплату).
Участие в выборах
Партия "Украина будущего" впервые приняла участие в парламентских выборах 2012 года. Тогда партия выдвинула 48 кандидатов по общему списку, а также кандидатов-мажоритарщиков. В ее предвыборной программе было указано, что политсила свою деятельность и программу основывает на философском учении украинского гуманиста Григория Сковороды. Члены партии хотели остановить эмиграцию и жить дома, как в Европе. Во главе списка 2012 года шел Святослав Олейник, а его преемники на посту председателя партии Алексей Зосименко и Станислав Никитин – под номерами 5 и 18 соответственно.
На внеочередных парламентских выборах 2014 года "Украина будущего" выдвинула по списку 51 кандидата в нардепы. Список так же возглавлял Олейник, Зосименко баллотировался под №12, а Никитин – под №14. Партия "Украина будущего" не принимала участия в местных выборах 2015 года. На внеочередных выборах в ВРУ 2019 партия "Украина будущего" участвовала лишь формально (возможно, для того чтобы не было оснований для отмены регистрации партии Минюстом) или же выполняла роль "технического игрока" – кандидатов не выдвигала, зато имела 84 представители в окружных избирательных комиссиях.
Политические кульбиты
Несмотря на то, что часть руководящего состава "За майбутнє" имеет отношение к партии «УКРОП», Игорь Палица утверждает, что «УКРОП» нельзя реанимировать и изменить название, ведь эта политсила была создана в разгар войны на Востоке Украины: «УКРОП» — это музей. Это то, о чем надо помнить, что нельзя закрывать и не надо переименовывать ".
Впрочем, трансформация «УКРОП» в "За майбутнє" уже началась. В частности, страницы «УКРОП» в соцсетях переименовывают в "За майбутнє".
Представители партии "За майбутнє" довольно часто в своей риторике критикуют нынешнюю власть, но не считают себя оппозицией и, по словам Палицы, готовы помогать Владимиру Зеленскому, в частности кадрами в Кабмине и в регионах.
Интересно, что после объявления о создании партии "За майбутнє" ее новоиспеченный лидер стал гостем программы "Право на власть" на телеканале "1 + 1", который принадлежит Коломойскому. Темой эфира были так называемые "пленки Деркача", где нардеп обнародовал якобы фрагменты разговоров пятого Президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена.
Деятельность группы "За майбутнє" в парламенте
Нардепы из группы "За майбутнє" — одни из худших по участию в голосованиях, их показатель немного не достигает 50%. В то же время представители группы голосовали примерно 45% законопроектов во втором чтении. Иными словами, они кооперируются с монокоалицией почти через раз.
Законопроекты только трех депутатов из этой группы стали действующими актами: три закона от Ларисы Билозир (которая с 19 июня уже не член группы "За майбутнє") и по одному – от Ирины Констанкевич и Сергея Минько. Билозир также инициировала наибольшее количество законопроектов среди коллег из группы – 36. При этом, все три поддержаны Верховной Радой законодательные инициативы Билозир касаются COVID-19 (законопроекты №3219, №3275, №3320) и имеют ряд других соавторов.
Как утверждает организация "Экология. Право. Человек ", Олег Бондаренко ("Слуга народа") и Степан Ивахив ("За майбутнє") являются авторами поправок №6, №11 и №21 к законопроекту якобы о запрете вырубки лесов, который, наоборот, только упрощает вырубку карпатских лесов.
Финансовая отчетность
Партия "За майбутнє" насчитывает 25 зарегистрированных местных ячеек (во всех областях и городе Киеве), подавляющее большинство которых политсила унаследовала от "Украина будущего". В то же время, согласно финансовому отчету за I квартал 2020 года, официально партия не имеет никакого работника, не обладает и не пользуется никаким имуществом.
В течение первых трех месяцев этого года "За майбутнє" не тратила средств, хотя и получала их: в марте на партийный счет поступил единственный за весь квартал взнос – 100 000 гривен от ООО "Миллениум 2018". Основной вид деятельности этой киевской фирмы – гостиничный бизнес, также она специализируется на торговле, аренде и тому подобное. По данным системы YouControl, ООО "Миллениум 2018" связано с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.
Один из двух соучредителей ООО "Миллениум 2018" – Евгений Рувинский, руководитель, основатель и бенефициар ряда предприятий в Киеве и Днепре. В Верховной Раде 8-го созыва он работал на общественных началах помощником нардепа от "Блока Петра Порошенко", экс-главы ГФС Романа Насирова, которого ранее судили по обвинению в коррупции. Как отмечает YouControl, несколько компаний, которыми руководит Рувинский, имеют отношение к группе "Приват".
Второй соучредитель ООО "Миллениум 2018" – Наталья Сумовская, которая является директором ЗАО "Строительно-финансовая компания "Глобал Эстейтс" (также имеет отношение к группе "Приват"; по состоянию на 2016 год владельцами ЗАО были непосредственно Коломойский и Боголюбов, сейчас же оно оформлено на оффшорные фирмы). Указанная компания владеет зданием в центре Киева – на улице Владимирской, 12. Это бизнес-центр "Миллениум", где, как утверждают журналисты "Bihus.Info", расположен офис Коломойского (туда в марте этого года приезжал мажоритарщик от "Слуги народа" Александр Дубинский, которого связывают с олигархом). Именно в этом бизнес-центре недавно была зарегистрирована партия "За майбутнє" (офис 302), а ее соседом является «УКРОП» (офис 307).
ООО "Миллениум 2018» не первый раз дает средства политическим силам. Так, 2019 фирма профинансировала всего на 2,35 миллиона гривен тот же «УКРОП». В I квартале 2020 года компания сделала в пользу этой партии два взноса на сумму 200 000 гривен. Интересно, что в один день, 13 марта 2020 года, ООО "Миллениум 2018" направило сразу два транша по 100 000 гривен каждый: один – «УКРОП», другой – "За майбутнє".
По материалам ЧЕСНО.