“Одной из вероятных причин едкого дыма и запаха являются пожары в экосистемах” — эколог

“Одной из вероятных причин едкого дыма и запаха являются пожары в экосистемах” — эколог | Прихист

03 сентября 2020

Влад Папко

2 сентября многие жители города пребывали в паническом состоянии из-за того, что в соцсетях распространялась информация о взрыве на складе хранения химикатов. Версии выдвигались разные, но официальные источники информации не подтвердили ни одну из них.



Мы взяли комментарий у представителя общественности Алины Мащенко, которая совместно с коллегами провели анализ и исследовали данные систем мониторинга экологической ситуации, а также данные с метеорологических спутников:

Если коротко, то у нас произошло наложение трех источников загрязнения, трех облаков. Мы изучили карту пожаров со спутника и можем сказать, что одно облако смога пришло к нам с Кубани, с территории России, где еще 2 дня назад был пожар. Затем к этому добавился дым от множественных возгораний, которые возникли на территории между Запорожьем и Донецкой областью
И 1 сентября (ночью или вечером) возник пожар в Томаковском районе, который тоже повлиял на ситуацию с наличием ощутимого загрязнения воздуха в Никополе 2 сентября. Все эти 2-3 дня у нас сейчас преобладает не сильный восточный ветер (иногда юго-восточный или северо-восточный). Поэтому эти воздушные массы и пришли в течении двух дней (понемногу рассеиваясь) к нам в город. Сразу жителей Запорожья еще примерно в 6 утра это облако накрыло, потом Никополь (с 9-10 часов). Сейчас ветер погнал дальше это облако в сторону Кривого Рога.

Также вчера лесной пожар уничтожил село под Харьковом. В Харьковской области горит лес на площади 400 га. Огонь перекинулся на населенные пункты. В результате сгорело село Воробьевка. Еще два села, Кутьковка и Гряниковка, есть возгорания.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости