COVID-19: реальная угроза, сезонный грипп с хорошим пиаром или всемирный заговор?

COVID-19: реальная угроза, сезонный грипп с хорошим пиаром или всемирный заговор? | Прихист

29 Вересня 2020

Юрий Брицкий

За время пандемии мы свыклись с самоизоляцией, масками, отменой массовых мероприятий и другими «прелестями», которые принес коронавирус. Настолько свыклись, что перестали воспринимать угрозу всерьез: бойкотируем масочный режим, проводим митинги «За мир и отмену карантина» или крушим вышки связи пятого поколения, «распространяющие» вирус. И, похоже, мы потеряли бдительность в самый неподходящий момент. Если на 1 мая, в начале первой волны, в Украине зарегистрировали 550 заражений, то 1 сентября заболели
2 495 человек. Кроме того, количество заболевших постоянно растет.

cases 1

В преддверии второй волны пандемии мы решили разобрать три основных взгляда на SARS-CoV-2 (общепринятое в научных публикациях название возбудителя коронавируса).

 

Никакого ковида нет\его разработали спецслужбыtvitter internet bukvy na belom fone karantin 5821477

— Люди, которые верят в теории заговора, они оптимисты.
— Они верят в замысел.
— То есть они уверены, что вот ты сидишь и вокруг происходит какая-то дичь. И они такие: «нет, ну вот это можно объяснить. Это всё имеет смысл, мы просто не знаем».
— Они верят в сценарий. Не просто в сценарий, а в сценарий, который реализуется.
— Что у этого всего может быть выгодоприобретатель.
— И, что если написать сценарий, то он от начала до конца может быть выполнен. Вот мне интересно, такие люди хотя бы ремонт в квартире когда-нибудь пробовали сделать?

KUJI подкаст

О том что вируса не существует, стали говорить еще в феврале, в начале эпидемии в китайском Ухане. Бесчисленные ASMR видео на ютубе со ссылками на безымянных «экспертов» и крайне неубедительными аргументами приподнимают завесу тайны над скрытыми рычагами управления реальностью. Виновниками карантина называют рептилоидов с Нибиру, комитет 300, мировое правительство, Билла Гетйса лично и т. д. Мы не нашли ответа на главный вопрос: зачем?

Теорию о том, что вирус создан искусственно распространяют люди, не совсем понимающие состояние современной науки. Мы не умеем создавать даже отдельные сложные белки, не то что целые вирусы с наперед заданными свойствами. Вся биоинженерия такого типа обратная: ученые изучают пространственную структуру белка, сопоставляют ее с последовальностью ДНК и делают выводы. Собирать работающие вирусы из генов мы пока не умеем.

В общем на правду такие теории не похожи. Хотя лично я, думая о подобных вещах, всегда держу в голове два факта: кода-то генетика считалась лженаукой, а астрология наукой настоящей.




Коронавирус — не страшнее обычного сезонного гриппа

cases china

Короче, официально объявляю новый коронавирус наё*кой века. Да, САРС-КоВ-2 существует, и да, он вызывает КОВИД-2019. Да, от вируса мрут старики с букетом хронических болезней. Да, от вируса возникает повышенное количество легочных осложнений у людей среднего возраста, поэтому им на пару дней нужен аппарат искусственной вентиляции легких. Но нет, это не повод закрыть на**й всё, не повод остановить все экономические процессы мира, не повод отменить все самолеты и поездки по городу.

Артемий Лебедев

Приверженцы этой точки зрения обычно приводят в пример статистику смертности от сезонных ОРВИ. Или говорят о том, что от туберкулеза умирают гораздо больше людей. Такая путаница вызвана смешением понятий. Смертность (число смертей за определенное время в популяции) считается для произвольной группы людей и не может быть объективным показателем. Более валидно оперировать показателем летальности (доля умерших от всех переболевших в сочетании с Rₒ, — средним числом людей, которых заражает один заболевший), и на сегодня ученые довольно точно его посчитали — около 1%. В абсолютных числах, если исходить из подробной китайской статистики, на 1000 заболевших 20-летних умирает 2 человека. В возрастной группе 60+ — 36 человек, а в группе 70+ — 80 и т. д.

Получается, в целом для популяции коронавирус в 6–10 раз опаснее сезонного гриппа. В сочетании с легкостью, с которой передается вирус, наличием у него специфического белка, облегчающего проникновение в клетки человека, поздним проявлением симптомов заболевания и долгосрочными последствиями для здоровья нам кажется разумным относиться к COVID-19 максимально серьезно.

 


COVID-19 — реальная угроза для человечества

3 1

Экономические последствия пандемии COVID-19 для многих стран мира оказались намного серьезнее, чем последствия мирового финансового кризиса. Некоторые ученые говорят о том, что экономические эффекты пандемии COVID-19 в мире сравнимы с эффектами долгового кризиса 1980-х годов и Великой депрессии 1930-х. Вследствие этого десятилетие 2020-х годов уже получило название второго «потерянного десятилетия» для развивающихся стран.

COVID-шок для экономики

Мы еще многого не знаем ни о самом вирусе, ни о долгосрочных последствиях пандемии. Аналитики не могут интерпретировать статистику: например, непонятно, почему в благополучных США (1 место по количеству заболевших) с одной из самых сильных медицин в мире на 7 148 045 случаев болезни приходится 205 072 смерти, а в бедной Индии (2 место) на 6 145 291 случаев 96 318 смертельных. Экономисты сравнивают влияние COVID-19 на экономику с тяжелейшими финансовыми кризисами. Медики говорят о симптомах болезни, которые могут сохраниться на всю жизнь (например, мышечная слабость или изменение структуры тканей легких, приводящее к инвалидности). Из-за дистанционной работы изменился рынок труда: оказалось, что огромное количество компаний прекрасно обходятся без офисов, а у работников полностью поменялась жизнь из-за удалёнки. Точно неизвестно, можно ли получить пожизненный иммунитет к SARS-CoV-2 — уже есть подтвержденные случаи повторного заражения — а это ставит под вопрос эффективность разрабатываемых прививок, без которых карантинные ограничения и масочный режим нельзя будет отменять вообще. И не стоит забывать, что вторая волна пандемии совпадает с сезонным всплеском ОРВИ и нас могут ждать мутации SARS-CoV-2 (пока существует один штамм вируса) и другие сюрпризы.



В общем, остается ждать, пока герои нашего времени — медики —  найдут путь решения сложившейся ситуации и выполнять их рекомендации.

Коментарі
0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest
0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Інші новини
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x