Слишком вольный художник

03.07.2020

Дядя Виталик живёт в сквере у магазина «24» около месяца. Живёт под открытым небом на картонках, прикрытых грязным одеялом. Практически не ходит - около двух лет назад сломал шейку бедра, передвигался на костылях, но недавно их украли. Дядя Виталик неплохой художник, он рисует портреты в обмен на еду или небольшие деньги. Местные жалеют его, подкармливают, периодически вызывают полицию и медиков, звонят в инстанции с просьбой помочь дедушке. А люди понимающие сразу приносят художнику алкоголь.

Люди относятся к нему по-разному. Одни сочувствуют Виталию и "достают" госслужбы, которые не хотят помочь бедному человеку, оказавшемуся на улице без средств к существованию, и помогают как могут сами. Другие тоже сочувствуют, но хотят убрать его с глаз долой - вокруг него шум, грязь, пьянки, запах (отхожее место Виталий определил в ближайших кустах). И все хотят помочь. Мы тоже попытались. Для начала стали выяснять, что случилось и какая помощь нужна.

История жизни у Виталика сложная и крайне вариативная, за час общения мы услышали три разных версии. В Никополь он приехал из Скадовска, Харькова или Херсона месяц или два года назад. Жил все время в сквере или в рабилитационном центре, откуда его то ли выгнали, то ли он ушел сам, потому что там нельзя ничего, кроме как лежать в кровати. От разговоров о причине своего нынешнего положения дядя Виталик уходит. Про семью тоже говорить не хочет, но номер телефона сестры помнит наизусть (правда, онна не хочет говорить ни с ним лично, ни о нем вообще).

На вопросы о помощи дядя Виталик с доброй улыбкой говорит, что, мол, мы с ним поговорили, и на душе его стало легче, уже помощь. И 50 грамм бы тоже не помешали.

Сегодня утром в обиталище дяди Виталика был аншлаг. Неравнодушные никопольчане в очередной раз вызвали скорую помощь (медики не нашли показаний к госпитализации, померяли давление Виталию и уехали), полицию (несмотря на жалобы о распитии спиртного и ассоциальном образе жизни, полицейские тоже не видят оснований и возможности куда-либо забирать Виталия) и представителей БФ «Новая жизнь» (Виталий жил у них в реабилитационном центре, но сбежал на волю) - в крайне грубой форме он отказался от общения с благотворителями и предпочел остаться в сквере. Гражданский активист, который оказался тут же, звонил в горисполком с требованиями помочь человеку, угрожал и полиции, и медикам. Но спустя час все разъехались, а дядя Виталик остался на своем месте и искал, кто бы сходил ему за 50 граммами в ближайшую "наливайку". 

На сегодняшний день непонятно, как и кто может помочь дяде Виталику. И проблема даже не в том, что решать его судьбу или облегчить участь некому. А в том, что ему нормально и так: тепло, душевное общение, выпивка и любимое занятие - рисование. И менять жизнь он не хочет.

Поделиться

Юрий Брицкий

Реклама