Мысли о мосте

08.06.2020

Ты помнишь, как доставали фуру, как ехали военные грузовики из Одессы? Как лайкали каждую новость о понтонном мосте, словно сумасшедшие? Как зачесали другие забытые путепроводы. Горбатый, мясокомбинат, сдвинулись с мертвой насиженной пятой точки.

Как стримили из Алексеевки, как ворвались без стука на пресс-конференцию Зеленского. Как спускали на воду первый понтон. Как озвучили сроки - пол года всего потерпеть - строительства нового моста через Алексеевку. Как в первый день лета должны были открыть переправу. Защитить нас, бестолковых детей, диванных спиногрызов от бездорожья, стихии и разгильдяйства. Ты помнишь, как всё начиналось?

Но тут водичка сделала больно и покинула чат. На целых 18 см. "упал" уровень воды. Ну вот зачем ты так, уровень? Нормально ж всё было? Море волнуется три, морская фигура замри до среды.

Я хотел рассказать о проектном подходе. О временном типе организации, сформированной под конкретную задачу. О том, что руководить должен местный функционер с достаточными полномочиями. Но не голова РДА, потому, что у него рулон должностных инструкций диаметром как у Плутона. Его на всех не хватит. Ни оптом ни частями. Там децентрализация буксует, там ОТГ вчерашние, префектуры, там выборы скоро, там дорога на Чкалово. И не приезжий барин. Кто-нибудь из сильных местных замов. С полномочиями, авторитетом и знанием окрестностей.

Потому, что работать надо только с переправой, без выходных и перекуров, 80% времени в полях, возможно руками. Хотел написать о команде профильных специалистов и временном переподчинении директору проекта. Всё по учебнику "Менеджмент" за первый курс. Профильный специалист по гидросооружениям, мог бы предположить, что уровень воды в Никопольском море - величина не постоянная.

Стоп. У нас самый дождливый май за всю историю моей короткой памяти. "Падение" уровня воды (если это причина, а не повод и, вообще, был ли мальчик? А если был, то когда?) носит явно не природный характер. Ну или я не знаю, что ещё.

Хотя все новостные сайты щебечут под копирку о стихии: "стихия внесла свои коррективы. Из-за резкого падения уровня воды в реке Чертомлык...". Какая стихия? Вы чё нам затираете? Засуха? Песчаные бури? Мы, что живем в разных стихиях? Да у нас улицы затопило - не перейти. Проспекты переплывают. Море у жд вокзала вот-вот выйдет из берегов. Какое резкое падение? Дожди весь май хлещут как не в себя. Одессу затопило, в Киеве наводнение.

Вы, вообще, в курсе, что водохранилища сторятся в том числе для стабилизации уровня воды, предотвращения наводнений и засухи. Если вы не можете построить переправу через стоячее водохранилище, то где вы её , вообще, можете построить? В ванне?

Может воды стало меньше, потому, что система водохранилищ и наше в частности это гидротехническое сооружение, в котором уровень воды задаётся. Если воды стало меньше - значит так надо. И это надо выскочило не после обеда. Неужели нельзя было заложить переменный уровень воды в постройку переправы? Позвонить парням на плотинах, шлюзах и насосных станциях, поинтересоваться чё да как. Какие планы на выходные и т. д.

Если я не прав - исправьте. Если колебания уровня воды не контролируются в нужных диапазонах - сразу строить с поправкой на экстремумы.

Отказываюсь верить, что мы теперь полностью зависим от приливов и фаз луны. Такими темпами, нам нужно как можно быстрее утвердить в системе РДА должность штатного шамана, а к работам привлечь финалистов "Битвы экстрасенсов.
Что в сухом остатке?
Грусть.
Отрицание.
Безнадега.
Если за две недели с даты обрушения не смогли возвести понтон. То за двадцать недель построят новый мост едва ли.

Поделиться

Admin

Реклама