Последняя весна Лютого

Последняя весна Лютого | Прихист

13 апреля 2020

Admin

В конце марта этого года провинциальный Никополь всколыхнуло дерзкое преступление.

Случайный свидетель, проезжавший мимо, сообщил в правоохранительные органы: «На улице Светлой двое неизвестных мужчин кладут в багажник Toyota тело».

Около часа ночи на выезде из города патрульной полицией был остановлен серый внедорожник. В ходе досмотра автомобиля было найдено оружие: пистолет и автомат Калашникова. В багажнике в прозрачном полиэтилене лежал труп с огнестрельными ранениями.

На следующий день Национальная полиция Украины официально заявила: «В Днепропетровской области за умышленное убийство сотрудника полиции задержан житель г. Никополь».

Им оказался 56-летний местный криминальный авторитет Юрий Молодин, который был за рулем автомобиля. Вместе с ним в авто находился его 35-летний сын Виктор. На сегодняшний день под стражей содержится только один из них: Молодин-старший. К сыну никаких санкций не применили. Новость о том, что задержан был только отец, возмутила общественность.

В то время семья 23-летнего оперуполномоченного Владислава Лютого готовилась к похоронам сына.

3 апреля тишину Красногригорьевского сельского кладбища пронзал материнский безутешный плач. Родители провели сына в последний путь. «Ваш сын был хорошим человеком», — выражали соболезнования пришедшие. «Я знаю, я именно таким и растил его», — говорил Андрей Лютый, и слезы проступали на отцовских глазах.

Людей, пришедших попрощаться с Владом, было очень много. Родственники, коллеги, односельчане, друзья. Для каждого из них гибель молодого парня стала потрясением.

 

Кто кому должен?

Вокруг произошедшего события стали появляется новые имена, версии и вопросы: зачем молодой полицейский сел в авто к Молодиным? Что могло связывать полицейского и криминалитет?

В скором времени в социальных сетях стали поговаривать о неком «Бразильце». Будто бы он одолжил у Молодиных немалую сумму денег, в последствии не захотел ее возвращать и обратился за помощью к криминальному «смотрящему» города. Тот якобы не захотел иметь дело с Молодиными и отправил «Бразильца» решать вопрос к начальнику Никопольского отдела полиции.

Во время диалога начальник полиции заинтересовался суммой «вопроса» и урегулирование конфликта поручил оперуполномоченному Лютому. Молодины не хотели оставаться без своих денег и решили расставить точки над «і» в вопросе с «Бразильцем».

Некоторые называют «Бразильца», он же Александр Вергилес, угонщиком и жуликом, так как он давно занимается пригоном авто  из-за границы. «Те, кто  называют меня «кидалой», не могут подтвердить, что  я кого-то обманывал. У них просто нет фактов. У меня был личный конфликт с Виктором Молодиным. В марте прошлого года я одолжил ему определенную сумму денег. Отдавать ее Виктор не торопился. В декабре конфликт перерос в серьезную ссору и мне пришлось даже ударить его. Через какое-то время начальник полиции вызвал меня в отделение выяснить, что меня связывает с Юрием Молодиными. Я ответил: ничего. Знаю, только, что  это отец Виктора. В полиции мне сообщили, что ними нанят киллер, чтобы меня убрать. Я не знаю зачем мне это сказали. То ли чтобы я испугался и забыл про конфликт с Виктором, то ли это была правдивая информация»», — говорит Вергилес.

По мнению Александра, обвинения в том, что в преступлении замешано начальство никопольской полиции необоснованно: «Мое мнение —  это все бред. И о сумме вопроса, и о том, что руководство полиции замешано. Тот, кто такое выдумывает, скорее всего преследует цель создать негативный имидж начальнику полиции».

 

Искали«Бразильца»

В ночь убийства полицейского Александр находился в гостях. Уже возвращаясь домой, узнал о том, что задержана «Тойота» Молодиных. Ради личного интереса он приехал на место задержания. «Когда я подъехал, мне оперативники сказали, что Молодины ехали меня убивать. Они сами признались в этом. У них же полная машина оружия была».

Молодины искали Вергилеса. Кто-то сообщил им, что видели якобы его машину на одной из автозаправок города. Подъехав к месту, мужчины спросили у компании, находящейся на заправке, о «Бразильце». В этой компании молодых людей находился Влад Лютый. «Я думаю, что Влад как оперативник, стал у них спрашивать зачем я им нужен, а потом сел к ним в машину…Какой между ними мог произойти диалог, уже никто не узнает. В этой ситуации меня больше всего удивляет то, что сын Молодина помогал грузить труп полицейского, то есть заметать следы преступления, и его отпустили! Он на свободе…»

 

По 115 статье

Факт того, что Молодина-младшего отпустили возмущает большинство людей. Дает почву домыслам: прокуратура в «теме»? Полиция «сливает» дело? Пока эти вопросы рождаются в социальных сетях, родители Влада уверены в том, что убийство их сына будет обязательно расследовано. «На сегодняшний день мы еще ждем результатов баллистической экспертизы. Нас признали потерпевшей стороной, мы написали заявление в полицию на ознакомление с материалами дела…Наняли адвоката», — говорит Андрей Лютый. В интересах следствия родители погибшего больше комментариев не дают.

По факту убийства сотрудника Национальной полиции открыто уголовное производство по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса Украины — умышленное убийство. Почему-то статью 348 УК (посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего), которая в данном случае могла бы сыграть значительную роль в справедливости наказания — игнорируют.

Убийство оперуполномоченного Владислава Лютого стало резонансным не только для города и области, а и для всей Украины. Каждый должен понимать и давать себе отчет в том, что такие преступления нельзя замалчивать. Они как лакмусовая бумага отображают весь тот беспредел, происходящий в обществе и стране.

Мы открыты для диалога со всеми, кому есть, что сказать, и кто ищет справедливости в этой трагедии.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости