Продал собаку – заплати налог: новшества налоговой реформы 2020

Продал собаку – заплати налог: новшества налоговой реформы 2020 | Прихист

18 февраля 2020

Admin

Допустим, вы разводите собак элитной породы. Щенки готовы к продаже, каждый (условно) по 1 000 гривен. Новый хозяин питомца переводит вам заявленную сумму на любую банковскую карту, а вы, в свою очередь, платите за это 19,5% налога.

Если гражданин Украины получает на банковскую карту денежные средства от лиц, которые не являются вашими близкими родственниками (муж, жена, родители, родные братья и сестры, внуки, дедушка или бабушка, дети, в том числе и усыновленные), то до 1 мая 2021 года он обязан самостоятельно подать налоговую декларацию и до 1 августа 2021 года оплатить налог:

  • за денежные средства – 19,5 % (из которых 18% налога и 1,5% военного сбора);
  • за авто или недвижимость – 6,5%.

Также налог будет взыматься, если доход:

  • инвестиционный;
  • трудовой;
  • от продажи собственности (даже той, которая была в использовании);
  • семейный;
  • государственно-социальный.

Даже если вы продали собаку через интернет, будьте любезны, заплатить налог. Деньги от продажи четвероногого друга являются вашим доходом.



В каких случаях денежные средства, поступающие на банковскую карту, не облагаются налогом: если вы получили зарплату, премию, командировочные, больничные – налог будет оплачиваться работодателем. Налог не будет сниматься и с денежных средств, которые человеку вернули как долг. Для этого в назначении платежа нужно указывать, что это средства для возвращения долга. Такие транзакции не вносятся в налоговую декларацию.

Еще 31 января 2019 года Новая Податкова/ДПС опубликовала в своем Telegram-канале информацию о том, что Налоговая не будет облагать средства, которые поступают личные карточки украинцев и добавила, что данное заявление ничто иное как фейк.

На сайте Государственной налоговой службы Украины, официальной информации, которая бы подтвердила нововведения в Налоговом кодексе Украины не опубликовано.

Обратившись в контакт-центр ГНС Украины нам разъяснили, что индивидуальные налоговые консультации по вопросам практического применения отдельных норм налогового и другого законодательства, предоставляются по каждому индивидуальному случаю. Для этого необходимо составить письменный запрос согласно з п. 52.1 ст. 52 Налогового Кодекса Украины , на который вам дадут ответ в течении 25 дней. Либо согласно пункту 52.4 ст. 52 НКУ получить ответ в устной форме контролирующими органами и государственными налоговыми инспекциями.

Проще говоря, чтобы спокойно спать ночью и не вздрагивать от банковских смс-сообщений с указанием перевода на карту – контролируйте свои финансовые потоки исключительно через соответствующие государственные учреждения. Ну или тешьтесь тем, что у налоговой службы еще нет ни одного инструмента, чтобы массово отслеживать доходы украинцев на банковских картах.

Скриншоты Telegram-канал Новая Податкова/ДПС 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости