День святого Рака, или тезисы недообследованного

04.02.2020

День борьбы против рака. Сегодня. Поздравляю. Написать хотелось давно, приурочим. Смешно и страшно становится, когда мы начинаем с чем-либо бороться, если ещё и всемирно, и день в календаре выбрали, то не на добро. Так сталось и с наркоманией, глобальными климатическими, ранними климактерическими, работорговлей и африканскими браконьерами. Все с чем боремся становится сильнее, изворотливее и смертоноснее. И ещё эта девочка на «Тесле». 
  «Боритеся и поборите»- не моя аксиома, не всегда срабатывает. Впрочем, прогресс неумолим, победят конечно, потом природа или БоГ, найдут способ и метод прополки наших нестройных рядов. Краб появится или скалапендра химрезистентная.  Но если не про борьбу, а именно про Рак, без заумностей и бытовой пошлости- то я наверняка от него и умру. Шансы велики. Почти сто из почти ста!) только бы выдержала сердечно-сосудистая, не рванула раньше этой клеточной мутации, только бы не уснул какой дальнобой на перегруженном зерновозе, только если не разорвут на части дети и друзья, то концом будет «канцер». Это увело в другие миры почти всю мою родню, как по отцовской, так и по материнской линиям. Все имели разные образы жизни, возраста, характеры. Даже не у всех имелись вредные привычки. Такое вот генеалогическое древо. Без висельников, но заместо птичек на ветвях расселись раки и бьют хвостами, щёлкают клешнями, подымают глазки-бусины. Присматриваются, где лучше свить гнездо. Легкие? Простата? Пищевод? Задний проход? С чего начать? Или романтичный, редко встречающийся рак сердца, уставшего гонять густую от страхов кровь? Сами пусть выбирают, и потом, может им все поломать зерновоз, всю обедню.) я помогу им конечно, выкуренной украдкой сигаретой, очередным приступом ненависти к себе и миру, горячим чаем, крепким кофе, горелым с мангала мясом, самим фактом существования.
  И на правах опытного «раковода» ( многие умирали у меня на глазах, некоторых я даже «провожал» и «нянчил») позволю себе один только совет- в терминальных стадиях запаситесь терпением и обезболивающими, самыми мощными, лучше опиатами и их аналогами, не надейтесь на официальную медицину, тот гидазепам что они выпишут, оставьте его себе, пригодится на стадиях нервного срыва. Умирающему нужно облегчение, забытьё от понимания что он в жутком фильме оказался и «чужие» жрут его изнутри. Помните конечно о незаконности этих манипуляций, чёрный рынок через друзей друзей доступен круглосуточно, и при соблюдении мер предосторожности, вполне получится и боль облегчить и в кандалы не паковаться.  Может это мой опыт такой дикий, может мы недожали какие то легальные механизмы и рычаги, не знаю. Но смотреть на родного и любимого тобой, корчащегося от боли и недоумевающего, почему не помогает выписанный со скрипом гидазепам. Может потому что он дневной транквилизатор? Я не буду желать всем кто это придумал и сделал в минздраве таких смертей и такой анестезии, нет. Я этим постом хочу поднять проблему и понять, она частная моя или наша общая? И что делать, если общая? Снимать фильм? Сочинять прошении министру?  Как правильно поднять вопрос эвтаназии вот для таких терминальных, безнадёжных больных? Не пишите мне о боге и религии. Просто сходите в хоспис и расскажите постояльцам, что боженька не велел. Как быть и что делать, чтоб кошмар пережитый мной не единожды, не стал моим последним кошмаром? А если и стал, то не таким долгим и садистски мучительным? 
   Вот такой пост в такой день. Но сподвигла не дата, а тот неопознанный мужчина, утопленник с катетером и в памперсе, мы недавно писали. Что-то подсказывает, что под воду он ушёл из-за вышенакарябаного. Здоровья всем, долгой и продуктивной жизни, тихой смерти во сне, и пусть не пригодятся эти мои советы.

Поделиться

Влад Папко

Реклама