Как обучались дети в дореволюционном Никополе. Часть 1

3 недели назад

Церковно-приходская начальная школа

фото из фондов НКМ

Для нас, жителей ХХІ столетия, навыки чтения и письма являются обязательными. Наши теперешние первоклашки могут похвастаться грамотностью выше, чем у взрослых людей ХІХ века. В те времена далеко не каждый умел читать, не говоря уже о письме. Изначально образование было доступно лишь детям богатых и знатных дворян и купцов, которые нанимали учителей для своих отпрысков.

Чтобы узнать о том, как и где обучались дети в Никополе, нужно отправится в никопольские школы ХІХ – начала ХХ века.

С начала ХІХ столетия и вплоть до его 60-70 годов с образованием в Никополе было туго. С одной стороны, с началом промышленного переворота в 30 –40-х годов XIX века и развитием промышленности, существенно возросла потребность в подготовке соответствующих специалистов. С другой стороны, маленькие городки, наподобие нашего, остро нуждались в соответствующих кадрах, которые могли обучать.  Одним из первых учебных заведений города можно назвать матросское приходское училище. Находилось училище на территории пригородного села Довгалевка. Содержалось оно на средства никопольского «Общества вольных матросов», основанного в 1834 году. В «Правилах для учреждения вольных матросских обществ или цехов...» было записано: «Для приготовления к службе на Черноморском флоте и потом коммерческих судах мальчиков, принадлежащих к семействам вольных матросов, обучать их, по крайней мере, два года русской грамоте, арифметике и Закону Божьему в приходских училищах, как на сей конец должны существовать в городах Алешках и Никополе».

Вот что пишется об образовании горожан в «Статистическом описании местечка Никополь» от 1860 года, рукопись которого хранится в фондах Никопольского краеведческого музея: «Все евреи, колонисты, караимы, большая часть цеховых и мещан грамотны, между государственными крестьянами человек 50 и вольными матросами человек 400 есть грамотных настолько, что они умеют читать и кое-как писать, для доставления этих понятий детям, в Никополе есть два русских училища, одно содержит священник, а другое матросское, в них учащих 4 и учащихся 75. Еврейских частных школ 4; в них учащих 4 и 84 учащихся; и так на 5920 православных приходится учащихся 75, а на 1286 евреев учащихся 84, цифры эти ясно обличают движение тех и других на пути образования».

После отмены крепостного права в 1863 году и ряда других важных реформ общественно начинает стремительно видоизменяться и развиваться. Во второй половине XIX века количество учебных заведений значительно увеличилось. В этот период наш город проходит период экономического развития, который положительно влияет на социальную и культурную сферы.  С дальнейшим развитием Никополя возникают новые церковно-приходские школы, земские школы, государственные школы, народные училища, гимназии, коммерческие училища. Среди дисциплин того времени наиболее популярными и важными считались латынь, математика, физика, черчение, пение, гимнастика, рисование, немецкий и французский языки. Именно преподавателям в те года доставалась важная роль – воспитать в юных душах мещан интеллигентного буржуа. Для сельских детей образование давало шанс выйти из крестьянского стана, получить хорошую должность и продвинуться по карьерной лестнице.

Образование дети никопольских крестьян прошлых столетий чаще всего могли получить в церковно-приходских школах либо же в земских.

В церковно-приходских школах обучались как мальчики, так и девочки. В Никополе такие школы действовали при Свято-Покровской церкви (две) и по одной при Свято-Троицкой церкви в селе Довгалевка, при Воздвиженской церкви в селе Лапинка, при Николаевской церкви в селе Новопавловка.

В архивных делах Покровского собора в г. Александровске находим следующие сведения: «В местечке Никополь и селении Романове назначены домы под училища поселянские. Мебелью будут снабжены и сумму на отапливание дома, на покупку книг для учеников и на жалованье учителю и помощнику обязались жители вносить по добровольной вкладке».

Учителями в таких школах чаще всего были местные священники, а также выпускники духовных учебных заведений. Школы были одноклассные с трехлетним и двухклассные с четырехлетним курсом обучения. В одноклассных церковно-приходских школах изучали  Закон Божий, церковное пение, также детей обучали письму, чтению и начальным сведениям по арифметике. В двухклассных программа обучения была более расширенной: добавлялись сведения по русской и церковной истории. Эти школы существовали в основном за счет пожертвований частных лиц и ассигнования из епархиальных и общественных средств.

Средняя зарплата по империи у преподавателей была 392 рубля, а у учительниц – 385 рублей для школ, которые находились в городе, в сельских - 364 рубля и 413 рублей. Расход на одного учащегося по данным “Одесского учебного округа” в 1894 году равнялся 6,74 рубля, в 1910 – уже 10,3 рубля

В конце XIX века большинство окрестных деревень также имели церковно-приходскую школу. В селе Алексеевка уже в 1879 году была одна школа с одной классной комнатой.

 

Продолжение следует…

Марина Костенко

Реклама