Кто кому рейдер? Битва за урожай в Никопольском районе

2 недели назад

На одном из полей под Марганцем рядом с сельхозтехникой стоят несколько машин, в том числе два экипажа полиции, издалека слышна ругань, крики. В полицию заявили друг на друга сооснователи агрофирмы «Первоцвіт Агро» — Анна Рабочая и Майя Воронова. Обе считают себя владелицами урожая, который собирает комбайн, и обвиняют друг друга в рейдерском захвате «Первоцвіт Агро». При появлении съемочной группы семья Вороновых уехала. Прокомментировать случившиеся на камеру отказались. Обстоятельства конфликта на месте нам рассказала Анна Рабочая.   

1

В 2013 году Анна Рабочая с Майей Вороновой (жена Сергея Воронова, на тот момент главы Никопольской районной администрации) на равных правах основали аграрное предприятие «Первоціт Агро». На арендованной у пайщиков земле, выращивали пшеницу, подсолнечник, рапс, разбили сады. Несколько лет «Первоцвіт» работал стабильно. Пайщикам выплачивалась аренда, сооснователи получали прибыль в равных долях.

Проблемы у предприятия начались в 2016 году. Камнем предкновения стала закупленная техника (трактор и комбайн). Конфликт углублялся, стороны подавали друг на друга в суд, искали справедливости у правоохранительных органов. Имели место эпизоды из «жизни 90-х»: по Максимовке (пригород Марганца) гоняли «серьезные парни» на тонированных  джипах, искавшие общения с Анной и ее мужем. Со слов очевидцев, у визитеров было оружие.

2

Летом 2019 года по решению суда Анну без ее ведома сместили с должности директора «Агроцвіт Агро» (по ее мнению это был рейдерский захват). Тогда вместе с супругом она основала новое предприятие, к которому перешла часть пайщиков из «Агроцвіт Агро». В переходе пайщиков семья Вороновых (в какой-то момент к бизнесу подключился муж Майи - Сергей Воронов) усмотрела рейдерский захват активов предприятия. 

Учитывая, что полноценно пообщаться нам удалось только с одной стороной конфликта и принимая во внимание сложность ситуации и длительность происходящего, мы не вправе делать какие-либо выводы. Но призываем всех причастных найти мирный вариант решения проблемы. Давайте помнить, что нам всем еще жить на этой земле.

Ждем комментариев полиции, прокуратуры и всех имеющих отношение к аграрному бизнесу в регионе. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий и надеемся на мирный и конструктивный финал.

Реклама