Митинг около ЦОКа ДТЭК и нюансы закупки дополнительной мощности

Митинг около ЦОКа ДТЭК и нюансы закупки дополнительной мощности | Прихист

30 сентября 2019

Администратор

Сегодня возле ЦОК ДТЭК прошел митинг, на котором местные жители собрались с плакатами: «Остановим монополиста вместе» и «Холодомор от ДТЭК. Куда смотрит власть?»

В 2016 году город отказался от централизованного отопления. Никопольчане при субсидировании из городского бюджета начали массово переходить на электроотопление. Энергетические потребности выросли, но поставщик электроэнергии — компания ДТЭК использовала старое оборудование, которое не было рассчитано на такую мощность. В итоге — веерные отключения целых районов города, сгоревшие трансформаторы и мерзнущие люди. В последующие года компания модернизировала оборудование и стала заключать договора с потребителями на обеспечение их максимальной потребляемой мощностью. По нормативным документам в Никополе на одну квартиру приходится 3 кВт мощности. Много это или мало? Для справки, электрочайник потребляет 2 кВт электроэнергии, а микроволновая печь около 1 кВт. В современных квартирах куда больше двух электроприборов и одновременное включение нескольких мощных устройств приведет к тому, что вы превысите договорную мощность. Вырастет нагрузка на электросеть и весь дом, а то и район, могут отключить. Конечно, при условии, что несколько десятков абонентов превысит допустимую мощность. Чтобы как-то контролировать потребителя, компания начала устанавливать в квартире «умные» счетчики. Они автоматически временно (на 3 минуты) отключат вас от сети, если вы превысите договорной лимит. Если у вас стоит «умный» счетчик, то он временно (на 3 минуты) отключит вас от общей электросети. При использовании «старого» счетчика, вашу квартиру (или дом) не отключат. То есть, по договору вы не превышаете этот лимит, а по факту давно вышли за его границы. Для тех абонентов, которым мало 3 киловатт, в ДТЭК «Днепровские электросети» есть возможность поквартирного увеличения мощности.

Цена одного дополнительного кВт мощности составляет:

1 386 грн. для домов частного сектора,
1 400 грн. + линейная составляющая, итого около 1700 грн. — для многоквартирных домов. Никопольчан такое «нововведение» не устраивает.

Люди считают, что поскольку их отключили от централизованного отопления, то чиновники должны были просчитать насколько возрастет потребление и заблаговременно усилить электросети.


Тем, кто не готов платить, единственной альтернативой сейчас остается только урезать использование электроприборов. В холодное время это очень неудобно, ведь при включённом электроотоплении вам придёться отключать другие устройства. «Получается, что я могу включить только одну батарею!», – жалуется митингующий никопольчанин Александр.
Еще одной причиной для митинга стало то, что в данный момент проходят отключения тех людей, которые по каким-либо причинам не пустили в свое жилье сотрудников ДТЭК для установки «умных» счетчиков.
С митингующими общался начальник Никопольской РЭС ДТЭК  Виктор Боднар и начальник ЦОКа Виктор Кучеренко. К сожалению, между людьми и руководством компании спокойного диалога не вышло. Даже после того, как от митингующих выделили парламентеров для переговоров, прийти к консенсусу сторонам так и не удалось.


Наши журналисты смогли отдельно пообщаться с Виктором Боднаром и задать ему волнующие вопросы. В том числе, как рассчитывалась стоимость дополнительных киловатт. Также мы уточнили, какие шаги должны предпринять люди, которые хотят докупить себе дополнительную мощность.
 


Навигация по времени:
 

00:16 кто должен платить за дополнительную мощность: потребители или компания
06:06 может ли компания увеличить стандартную договорную мощность с 3-х до 5 киловатт

08:29 субсидирование городскими властями Марганца закупки дополнительной мощности

12:22 что входит в стоимость дополнительных киловатт.

14:41 почему клиенты должны платить за предоставление дополнительных мощностей

16:53 прогнозировали ли городские власти возросшие электрические запросы населения

26:15 Могут ли потребители вернуть свои инвестиции после того, как откажутся от услуг предоставления дополнительных мощностей

32:20 опыт зарубежных стран в сфере электроэнергетики

33:55 будет ли государство субсидировать закупки дополнительных киловатт

35:26 «умные» счетчики и отключение электроэнергии

37:10 могут ли сотрудники ДТЭКа применять какие-то санкции к тем, кто не пускает их к приборам учета

41:05 может ли автоматическое отключение от электроэнергии повредить электроприбор

42:28 перечень документов для заключения договора на закупку дополнительной мощности

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости