Экскурсия заводом по переработке био-отходов производства

Экскурсия заводом по переработке био-отходов производства | Прихист

21 Грудня 2017

Администратор

21 декабря 2017 года, корреспонденты общественной организации «Прихист» в составе инициативной группы, посетили строящийся завод «Днепроэнергоресурс» по переработке птичьего помета (подстилки) птицефабрики «Птицекомплекс «Днепровский».  Напомним, что ранее мы уже сообщали своим читателям о строительстве пометосжигательного завода группы компаний «Днепровская». В составе делегации, кроме «прихистян», посетили строящееся предприятие депутаты Донец Михаил Сергеевич, Рыбаков Александр Михайлович, Плашихин Владимир Николаевич, Ефимов Владимир Викторович; секретарь горсовета Саюк Александр Иванович; журналисты газеты "Репортер", эколог Юрий Бабинин, а также неравнодушные никопольчане.

Оба предприятия – пометосжигательный завод и птицефабрика –  являются частью Агро-промышленной группы компаний «Днепровская» – управляющей компании аграрного бизнеса, которая объединяет аграрные компании Днепропетровского и Запорожского региона, и поставляет свою продукцию в 25 стран мира.

Экскурсию проводили генеральный директор группы компаний «Днепровская», Константин Иванович Дубенко, а также главный инженер завода, его заместители и представители проектной организации.

 

 

гендиректор ПК «Днепровский» Константин Дубенко

Инициативная группа прошла по всем объектам комплекса, оценив масштабы будущего производства.

 

 

DSC_7990.MOV_snapshot_00.43_[2017.12.21_15.40.04]

Депутаты Александр Рыбаков и Владимир Плашихин в процессе осмотра предприятия и неодократно задавали вопросы о том, насколько безопасно само предприятие для жителей города и района, как очищается воздух со склада, сколько тонн помета и готовой продукции вмещает склад, почему проект отличается от Белгородского завода.

 

 

DSC_7995

 

 

DSC_7999

 

 

DSC_8001

 

 

DSC_8003.MOV_snapshot_00.02_[2017.12.21_15.40.45] DSC_8008 DSC_8009.MOV_snapshot_00.09_[2017.12.21_15.42.14]

 

 

DSC_8010.MOV_snapshot_00.12_[2017.12.21_15.42.37]

 

 

DSC_8013.MOV_snapshot_00.06_[2017.12.21_15.42.55]

Технологически предприятие устроено следующим образом. Грузовые автомобили с отработанной подстилкой с куриным пометом заезжают в хранилище, оборудованное приточной и вытяжной системой вентиляции, воздушными завесами на входных воротах.

 

 

[Group 0]-DSC_7977_DSC_7981-5 images

Здесь отходы сгружаются и специальным погрузчиком доставляются на т.н. «вибропол» – оттуда смесь поступает на шнек и по трубопроводу транспортируется в котел.

 

 

DSC_7993.MOV_snapshot_00.00_[2017.12.21_15.40.18]

Котел сжигает отходы, превращая их в золу, которая, как конечный продукт утилизации, транспортируется в хранилище.

Общественность больше всего интересует два момента: какова надежность котла предприятия, и насколько выбросы завода повлияют на экологическую ситуацию в окрестностях.

Как уверяют проектировщики и инженеры, котел исключительно надежен. В случае технологических сбоев он останавливается. Для очистки воздуха на котле стоят циклоны и рукавный фильтр. Когда котёл не работает, система вентиляции склада топлива пропускает весь воздух через угольный фильтр. Чтобы в воздух не поступала сера,  в топливо добавляют известь до его поступления в котёл на сжигание. На пометосжигательном заводе используется так называемое «низкотемпературное сжигание топлива», поэтому выбросов азотистых соединений также не будет.

 

 

Секретарь горсовета - Александр Саюк

По окончании экскурсии Александр Саюк так прокомментировал свои впечатления от осмотра нового завода:

"Было заседание профильной комиссии депутатской, по экологии, где было рассмотрено несколько обращений в том числе и общественных организаций и было принято решение провести такую ознакомительную экскурсию выездную на этот объект, чтобы понизить градус напряженности в обществе. Мы же движемся вперед, и мир движется вперед, идет развитие всего: и производства, и переработки. Поэтому то, что сегодня я увидел, это однозначно польза, как для предприятия, экономических показателей и замещения энергоносителей, так и для горожан, и для жителей района, так как не будет больше складов помета, все будет сжигаться, фильтроваться и будет чистый воздух."

Энергокомплекс «Днепроэнергоресурс» прошел экспертизу в Харьковском институте экологических проблем, и по его оценкам, котельная не повлияет на экологическую ситуацию в Никополе. Общественная организация "Прихист" благодарит руководство ПК "Днепровский" за проведение содержательной экскурсии. Мы уверены, что подобные совместные встречи с общественностью позволят избежать ненужных конфликтов.

Запуск завода намечен на весну 2018 года. Он должен обеспечить рабочими местами около 60 человек.

Коментарі

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Інші новини