21 декабря 2017 года, корреспонденты общественной организации «Прихист» в составе инициативной группы, посетили строящийся завод «Днепроэнергоресурс» по переработке птичьего помета (подстилки) птицефабрики «Птицекомплекс «Днепровский». Напомним, что ранее мы уже сообщали своим читателям о строительстве пометосжигательного завода группы компаний «Днепровская». В составе делегации, кроме «прихистян», посетили строящееся предприятие депутаты Донец Михаил Сергеевич, Рыбаков Александр Михайлович, Плашихин Владимир Николаевич, Ефимов Владимир Викторович; секретарь горсовета Саюк Александр Иванович; журналисты газеты "Репортер", эколог Юрий Бабинин, а также неравнодушные никопольчане.
Оба предприятия – пометосжигательный завод и птицефабрика – являются частью Агро-промышленной группы компаний «Днепровская» – управляющей компании аграрного бизнеса, которая объединяет аграрные компании Днепропетровского и Запорожского региона, и поставляет свою продукцию в 25 стран мира.
Экскурсию проводили генеральный директор группы компаний «Днепровская», Константин Иванович Дубенко, а также главный инженер завода, его заместители и представители проектной организации.
Инициативная группа прошла по всем объектам комплекса, оценив масштабы будущего производства.
Депутаты Александр Рыбаков и Владимир Плашихин в процессе осмотра предприятия и неодократно задавали вопросы о том, насколько безопасно само предприятие для жителей города и района, как очищается воздух со склада, сколько тонн помета и готовой продукции вмещает склад, почему проект отличается от Белгородского завода.
Технологически предприятие устроено следующим образом. Грузовые автомобили с отработанной подстилкой с куриным пометом заезжают в хранилище, оборудованное приточной и вытяжной системой вентиляции, воздушными завесами на входных воротах.
Здесь отходы сгружаются и специальным погрузчиком доставляются на т.н. «вибропол» – оттуда смесь поступает на шнек и по трубопроводу транспортируется в котел.
Котел сжигает отходы, превращая их в золу, которая, как конечный продукт утилизации, транспортируется в хранилище.
Общественность больше всего интересует два момента: какова надежность котла предприятия, и насколько выбросы завода повлияют на экологическую ситуацию в окрестностях.
Как уверяют проектировщики и инженеры, котел исключительно надежен. В случае технологических сбоев он останавливается. Для очистки воздуха на котле стоят циклоны и рукавный фильтр. Когда котёл не работает, система вентиляции склада топлива пропускает весь воздух через угольный фильтр. Чтобы в воздух не поступала сера, в топливо добавляют известь до его поступления в котёл на сжигание. На пометосжигательном заводе используется так называемое «низкотемпературное сжигание топлива», поэтому выбросов азотистых соединений также не будет.
По окончании экскурсии Александр Саюк так прокомментировал свои впечатления от осмотра нового завода:
"Было заседание профильной комиссии депутатской, по экологии, где было рассмотрено несколько обращений в том числе и общественных организаций и было принято решение провести такую ознакомительную экскурсию выездную на этот объект, чтобы понизить градус напряженности в обществе. Мы же движемся вперед, и мир движется вперед, идет развитие всего: и производства, и переработки. Поэтому то, что сегодня я увидел, это однозначно польза, как для предприятия, экономических показателей и замещения энергоносителей, так и для горожан, и для жителей района, так как не будет больше складов помета, все будет сжигаться, фильтроваться и будет чистый воздух."
Энергокомплекс «Днепроэнергоресурс» прошел экспертизу в Харьковском институте экологических проблем, и по его оценкам, котельная не повлияет на экологическую ситуацию в Никополе. Общественная организация "Прихист" благодарит руководство ПК "Днепровский" за проведение содержательной экскурсии. Мы уверены, что подобные совместные встречи с общественностью позволят избежать ненужных конфликтов.
Запуск завода намечен на весну 2018 года. Он должен обеспечить рабочими местами около 60 человек.