Пометосжигательный завод под Никополем

Пометосжигательный завод под Никополем | Прихист

06 ноября 2017

Администратор

Вблизи Никополя достраивают завод по сжиганию куриного помета и подстилки, в простонародье «пометосжигательный завод». #ГО_Прихист  это стало известно после проведения воздушной экскурсии над строящимся предприятием.

Всего-то 4 года назад, тема постройки пометосжигательного завода была на слуху у никопольчан и депутатов. 4 Октября 2013 года в ходе общественных слушаний в никопольском райсовете, была озвучена мысль, что помет утилизировать нужно, но не посредством сжигания, а через постройку биогазовой станции. Время шло, а проблема с утилизацией отходов животноводства никуда не делась. Так в Мае 2016 на сайте Днепропетровского инвестиционного агентства появляется новость о том, что в том же 2016 году будет построен энергетический комплекс по производству тепловой (86 тыс. Гкал) и энергетической энергии (48 млн. кВт/год) посредством утилизации био-отходов производства. «Целью строительства такого комплекса является энергосбережение и минимизации затрат на природный газ, цена на который имеет тенденцию к росту.»

 

 

Сейчас 2017 год и из того, что мы можем видеть, большая часть строительных работ уже проведена. И завод этот не биогазовый, а самый настоящий пометосжигающий! Це «зрада», чи це «перемога»? Давайте разберемся.

 

Пометосжигательный завод
Пометосжигательный завод между ПК "Днепровский" и ПГТ Каменское

Не так страшен черт, как его рисуют? Или…

В настоящее время существует серьезная проблема удаления, переработки, рационального использования отходов птицеводческих хозяйств, загрязнения атмосферы, неприятного запаха и распространения болезней, а также загрязнения водных объектов стоками от дренажа полей, где расположены пометохранилища.

5ce0636-chicken

Существуют различные пути решения этих проблем.

 

Так как помет богат полезными веществами, его используют в качестве органических удобрений для восстановления плодородия почвы, получения высоких урожаев, повышения питательных свойств растений и их жизнестойкости к заболеваниям.

 

 

Наибольшее распространение получили способы переработки помета с использованием микроорганизмов.

Известен способ утилизации куриного помета, включающий его складирование в бурты на открытых площадках, обработку биопрепаратами, перемешивание с наполнителем (торф, опилки и т.п.), перемешивание буртов 1 раз в неделю и выдержку в течение 1 месяца.

 

 

Недостатками данного способа являются длительность технологического процесса, необходимость использования наполнителя и высокие затраты на их приобретение, наличие площадки для компостирования, необходимость создания условий для разогрева содержимого бурта, загрязнение окружающей природной среды выбросами загрязняющих веществ от открытых площадок и возможность осуществления способа в летний период (1). Но бесконечно удобрять почву тоже нельзя, а отходы нужно куда-то вывозить.

 

 

Ещё в 2013 году во время общественных слушаний была озвучена информация, что птицефабрика не справляется с очисткой сточных вод и платит штрафы горводоканалу за недостаточно очищенные сточные воды.

Фото – Екатерина Близнюк

Из материалов того же года гендиректор ПК «Днепровский» Константин Дубенко сообщал, что комплекс производит около 60 тыс. тонн отходов в год, которые потом складируются в официально зарегистрированных хранилищах, а затем разбрасываются по близлежащим полям.

– Если наши ближние поля удобрены на 10 лет вперед, то дальние поля – нет. Поэтому мы сейчас потратили 1,8 млн. грн. на новую сельхозтехнику для того, чтобы вывозить отходы подальше. Если, не дай Бог, завода не будет, то мы в течение 1-1,5 лет разбросаем отходы по полям и, таким образом, очистим хранилища.

То есть, ещё тогда остро стояла проблема с большим объемом птичьего помета. Для улучшения экологического состояния и замещения природного газа альтернативными источниками энергии строится пометосжигательный завод. В связи с этим возникает закономерный вопрос: это благо или вред? Однозначно можно сказать, что если деятельность завода будет приносить меньше вреда от сжигания, нежели от его разбрасывания по полям, то это благо. Утилизация помета птиц – насущная проблема для многих агропромышленных холдингов. Правильное сжигание этого побочного продукта позволяет не только решить проблему отходов, но и получить выгоду в виде тепловой энергии, которую можно использовать для обогрева. Но не всё так просто, как хотелось бы…

 

 

Эколог Юрий Бабинин так прокомментировал ситуацию с заводом:

Если речь идет о сжигании куриного помета, то безусловно вред. Я принимал участие в обсуждении этого проекта в начальной стадии и высказывался против, потому, что не верю в очистку газов от горения помета от аммиака и других вредных компонентов. Кроме этого, предусматривалось завозить помет под Никополь из других подразделений птицефабрики из Первомайского и т.д., что так же нагружает антропогенную ситуацию вокруг нашего многострадального города.

 

 

Дело в том, что при сжигании помета и куриной подстилки, выделяются опасные химические вещества СО2 и закись азота. В частности на этом делал акцент депутат горсовета – Александр Рыбаков, во время проведения общественных слушаний в стенах никопольского райсовета:

Применение технологий сжигания для «ликвидации» отходов противоречит основному экологическому принципу обращения с отходами: максимальная связанность обеспечивает максимальную безопасность. При строительстве и использовании пометосжигающего завода вблизи от Никополя,  дело обстоит с точностью до наоборот: твердые отходы превращаются в газообразные с массой, в разы превышающей исходное количество (за счет присоединения кислорода и азота из воздуха) и поступают в атмосферу. К тому же, твердые остатки (шлаки) оказываются, в основном, токсичнее исходного материала.

При этом в «продуктах» горения  появляется огромное количество новых опасных веществ, которых не было в исходном материале, в продуктах «термообработки», т.е. сжигания, будет обязательно присутствовать «букет» вредных и опасных веществ, таких как окислы азота, серы, металлов, , диоксины и др. Для их прогнозной оценки требуется компетенция в области теории и технологий горения, которой авторы проекта строительства пометосжигающего  завода , похоже, не обладают.

 

 

Кстати, особым поводом для гордости Александр Рыбаков считает отмену строительства пометосжигающего завода на территории птицекомбината «Днепровский», чем поделился этим в интервью с газетой «Говорящий Никополь», в 2015 году спустя 2 года после слушаний.

В Ноябре 2016 года депутаты горсовета и журналист посетили Белгородчину, чтобы оценить перспективы сжигания помета на Никопольщине.

Screen-Shot-11-20-16-at-02.34-PM-001

Фото – Эдуард Фатеев

 

 

Из этой статьи нас интересует то, насколько экологически безопасен такой завод. Далее следует выдержка из статьи:

В ходе сорокаминутной встречи специалисты продемонстрировали чертежи котла и ответили на наши многочисленные вопросы.

– Что планируется получать после сжигания подстилки?

– На 60% – это замещение природного газа, на 40% – избавление от отходов. Утилизация отходов приносит куда больше вреда, чем их сжигание.

– Сколько топлива в состоянии переработать котел?

– 3 тонны в час, 72 тонны в сутки, более 2 тыс. тонн в месяц.

– Будет ли проводиться подсушка пометной смеси?

– Помет поступает из хранилища после длительного хранения, уже достаточно сухой. В подсушке нет необходимости.

– Основной вопрос для нас – это выход чистого воздуха, что является гарантией экологической безопасности прилегающих территорий.

– Во-первых, без фильтра котел не работает. Во-вторых, в СНИПах предусмотрен запрет на байпас. Байпас – это обходной путь вокруг системы, используется во время прогрева системы. Если воздух идет мимо фильтра – система отключается, если фильтр вышел из строя – котел останавливается.

– Нас беспокоит нейтрализация серных осадков.

– Если в топливе и выбросах присутствует сера, нужно добавить в топливо известь, до его поступления в котёл на сжигание. В никопольском проекте, в отличие от оскольского, это предусмотрено.

– Как добиться минимального выброса угарного газа?

– Показатель этого – полное выгорание золы. У нас она выгорает. В Дании мы видели цех по сжиганию бытового мусора, стоящий прямо в центре города. Сверху на нем расположена… лыжная горка. Там выброс угарного газа – до 70 мг/м3, у нас же еще меньше – 30–50 мг/м3.

– В чем суть сжигания при низких температурах? 

– Вредные газы (закись азота и трехокись азота) получаются при температуре около 800 градусов. Но при ступенчатом сжигании такой температуры мы не достигаем. У нас используется так называемое низкотемпературное сжигание топлива. Оно уже лет  двадцать применяется как в малых котлах, так и в больших.

– Каковы объемы производительности котла?

– Мы на днях запустили в Братске парокотел, выдающий  75 тонн пара в час из древесных отходов. Заказчик – американская фирма.  На вашем котле – 12 тонн пара в час. Из них половина пойдет на обработку мяса, а половина – на обогрев птичников в осенне-зимний период.

– Насколько котел экологичен?

– Котел исключительно надежен. В случае технологических сбоев он останавливается. Самый важный вопрос: мы берем воздух со склада топлива. Для очистки воздуха на котле стоят циклоны и рукавный фильтр. Когда котёл не работает, система вентиляции склада топлива пропускает весь воздух через угольный фильтр (недешевая, но обязательная вещь).

– Возможно ли вмешательство человека в процесс так называемый «человеческий фактор»?

– Это высокоавтоматизированная котельная. В операторской сидит один высококвалифицированный специалист. Мы не представляем ситуации, когда какой-нибудь вредитель мог бы вмешаться в работу котельной. Он просто заглушит котел. На пульт выводятся все параметры. Программы управления закладываются еще на этапе наладки. Вмешаться в них оператор не может.

– Возможно ли, что к нам начнут свозить для сжигания подстилку из других регионов?

– Мы работаем с крупнейшими птицекомплексами Украины. Они хотят строить не только технологические котельные, но и электростанции. Например, на Мироновской, Винницкой, Каменской птицефабриках. Сегодня все птицеводы Украины уже понимают, что у них под ногами дармовое топливо, которое можно сжигать, получая удобрения и электроэнергию. Никто уже свой помет никому не отдаст.

– Кто оценивал экологическую составляющую проекта?

– Мы прошли экспертизу в Харьковском институте экологических проблем. По его оценкам, котельная не повлияет на экологическую ситуацию в Никополе.

– В чем различие старого проекта и нынешнего?

– На прежней стадии вопросы по закрытому складу топлива, по ступенчатой газоочистке, по наличию извести уже были учтены. Просто на тот момент их не довели до вашего ведома, вы не знали подробностей. Что изменилось? Уменьшился объем. Теперь будет один котел.

– Почему птицекомбинат не остановился на биогазе?

– На комбинате «Мироновский хлебопродукт» установлен биогазовый комплекс. Он потребляет помет с подстилкой и отходами кукурузы. У биогаза меньший КПД, большие затраты на строительство, и биотопливо весь свой потенциал не вырабатывает.

В биогазовом комплексе, говоря по-простому, бродит говно. Брожение стимулируют специальные микроорганизмы, приобретаемые в Европе. На выходе биогаз сжигается, но остается сухой остаток. Так вот, в Европе отработавшие свой жизненный цикл микроорганизмы захороняются в специальных бункерах. В Украине их тоже утилизируют. Планируется сжигать их вместе с сухим остатком.

Владимир Гунько в завершение разговора подчеркнул:

– Усиление фильтров и уменьшение мощностей были учтены после встреч с общественностью Никопольщины. Мы услышали голос никопольчан.

Владимир Плашихин:

– Этого нашего визита, возможно, и не потребовалось, если бы в свое время  состоялся диалог между заказчиком и населением. Однако было мало информации, все обрастало слухами.

Сергей Поддубный:

– Нам есть чем и дома заниматься, но нужно было увидеть все своими глазами.

Александр Рыбаков:

– В свое время мы, в качестве защитников людей, выступали против строительства котельной. Теперь наша задача – донести то, что мы услышали и увидели, до никопольчан.

 

 

Сейчас завод уже фактически построен, а вопрос введения его в эксплуатацию – дело ближайшего времени. Да, птицефабрика разносит по окрестностям неприятный запах, но такова цена за содержание птицы, которую мы все едим. Единственное к чему призывает «Прихист» – найти компромисс между интересами общественности и владельцев предприятия, через публичное освещение процессов проходящих внутри птицефабрики, а также посредством разъяснения устройства энергокомплекса по утилизации био-отходов производства для широких масс населения в городских СМИ. Хотелось бы понимать весь технологический процесс сжигания помета. Позиция закрытости приведёт к обострению и без того затянувшегося конфликта интересов, с одной стороны – дышать чистым воздухом, а с другой – получать прибыль за продажу выращиваемой птицы. Люди должны знать, чем они будут дышать.

 

 

Не одной курятиной сыты. Что делать с соседней свалкой твердых бытовых отходов (ТБО)?

 

 

Наш многострадальный «энергетический комплекс» расположился прямо между птицефабрикой и свалкой. Именно на деятельности последней хочется обратить особое внимание, т.к. наша человеческая деятельность приводит к постоянному потреблению продукции химической промышленности, вроде пластиковых бутылок, полиэтилена и синтетических тканей. Эти материалы после использования попадают на свалку – полигон для захоронения ТБО.

[Group 0]-DJI_0007_DJI_0009-3 images

Свалки – это не только эпидемиологическая опасность, они неизбежно становятся мощным источником биологического загрязнения. Происходит это из-за того, что анаэробное (без доступа воздуха) разложение органических отходов сопровождается образованием взрывоопасного биогаза, который может представлять угрозу для человека, вредно воздействует на растительность, отравляет воду и воздух. Более того, главный компонент биогаза – метан – признан одним из виновников возникновения парникового эффекта, разрушения озонового слоя атмосферы и прочих бед глобального характера. В общей сложности из отходов в окружающую среду попадает более ста токсичных веществ. Нередко свалки горят, выбрасывая в атмосферу ядовитый дым (2).
 

 

Что же нам теперь делать? Закапывать или строить мусоросжигательный завод. Проблему нельзя оставлять без внимания, т.к. местность недалеко от свалки, понемногу становится её частью. Наверняка люди несанкционированно вываливают свои ТБО посреди развалин складов «Сельхозхимии», а также там, где раньше был свинарник. Возможно сейчас эта проблема не самая актуальная, но из-за того, что мусор разлагается десятилетия, никуда не деваясь, эту проблему придется решать уже следующим поколениям. Не хотелось бы, чтобы наши дети платили высокую цену за бездействие своих родителей.

 

 

Как вы думаете, нужно ли в Никополе строить мусоросжигательный завод? Насколько это рентабельно?


Использованные материалы:

  1. Способ биотехнологичной переработки помета в птицеводстве – http://www.findpatent.ru/patent/261/2612911.html.
  2. Не превратить планету в свалку – https://www.nkj.ru/archive/articles/10577/
Комментарии

One thought on “Пометосжигательный завод под Никополем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости