В горгазе рассказали, как не взорвать себя и своих соседей

12.12.2018 в 06:46

В Никопольском отделении ПАТ «Днепропетровскгаз», сотрудники газового хозяйства рассказывали журналистам о самых распространенных несчастных случаях в быту. К самым распространенным летальным происшествиям можно отнести использование газовой печки для отопления жилых помещений; для сушки белья.

 Как сообщил главный инженер Никопольского газового хозяйства Максим Марков, ответственность за непредумышленный (случайный) подрыв помещений и отравление газом, будет лежать на вас, если вы используете газовые приборы не по назначению. Также, Максим Анатольевич отметил, что при использовании газовых колонок и котлов, продукты сгорания выходят через дымоходы. Их нужно периодически чистить, особенно перед началом отопительного сезона.

 Приехавшая из самого Днепра, специалист по связям с общественностью Дарья Адилова, напомнила присутствующим про фатальные, но не всегда летальные случаи «народной самодеятельности», в ходе которой люди либо мрут, либо получают серьёзные травмы. Сюда можно отнести перепланировку помещения, с недостатком вентиляции, либо некачественную установку конвектора, с повреждением газовых труб. Лидером такого антирейтинга был город Камянское, где в 2016 и 2017 году были зафиксированы две аварийные ситуации, одна из которых закончилась взрывом и ожогами, а вторая - смертью. В 2018, по словам Дарьи, было уже 3 случая, хотя, как по-нашему, их было 4. В Марте мы писали про Марьянскую трагедию с отравлением угарным газом. Всё это произошло из-за того, что люди пренебрегали правилами безопасности систем газоснабжения и не обеспечили прочистку дымохода перед началом отопительного сезона.

 Кроме того, во время пресс-конференции «газовщики» акцентировали внимание на том, что потребители газа должны подписать с ПАО "Днепропетровскгаз" акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. В акте указывается точка разграничения владельцев газопровода и точка разграничения ответственности сторон за безопасную эксплуатацию сетей. Запорное устройство (задвижка) является линией разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Газораспределительные сети до отключающего устройства является собственностью Оператора ГРС (ПАО «Днепровскгаз») или эксплуатируются на основании договоров хозяйственного ведения. Газовые сети после задвижки являются собственностью жильцов многоквартирного дома.

 Действующим законодательством, а именно главой 5 раздела III Кодекса газораспределительных систем, предусмотрено, что все потребители газа должны составить акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. В данном акте указывается точка разграничения владельцев газопровода и точка разграничения ответственности сторон за безопасную эксплуатацию сетей. Это дает владельцу право самостоятельно распоряжаться своими газовыми сетями, а также выбирать компанию-подрядчика для их обслуживания и ремонта.

 Уместным будет напомнить, что ранее услуга по планово-техническому обслуживанию (ПТО) была монопольной и выполнялась специалистами газораспределительных компаний. С мая 2018 года в связи с изменениями в законодательстве она стала рыночной. Это означает, что владельцы или арендаторы газифицированных домовладений согласно требованиям Кодекса ГРС обязаны заключить соответствующий договор с любой организацией, имеющей разрешение Управления Гоструда в Днепропетровской области и может выполнять техническое обслуживание газовых приборов и внутридомовых систем газоснабжения.

 Итак, потребителям газа отныне важно понимать, что на основании действующего законодательства за ними закреплена ответственность за безопасную эксплуатацию и техническое обслуживание газовых сетей и установленного оборудования. Однако, отметим, что локализацией аварийных ситуаций, как и раньше, будет заниматься аварийно-диспетчерская служба ПАО «Днепропетровскгаз».

 Отвечая на вопросы журналистов #ГО_Прихист, главный инженер Максим Марков опроверг слухи о том, что горгаз, в целях экономии средств, добавляет воздух в газовые сети. Дело в том, что если добавить в природный газ воздух, то в определенной концентрации это будет взрывоопасная смесь.

 «Мы получаем газ из магистральных газопроводов. Там давление на порядок выше, чем у нас в трубах. С ним физически невозможно провести манипуляцию смешивания с воздухом».

Что касается примесей в «синем пламени», то в этом виноваты газогорелочные устройства, а не сам поставщик газа. Из-за поврежденного прибора идет неполное сгорание газа. За этим должен следить сам потребитель, вызывая специалистов для своевременного обслуживания газовых горелок.

Поделиться
Рекомендуем к просмотру:

Интервью с капитаном волейбольного клуба «Никополь» Андреем Муравчиковым

Открыта новая амбулатория на поселке Северном

Газета “Грані”, выпуск №11

Комментарии:

Добавить комментарий