Будет ли этой зимой электроэнергия в наших домах?

06.12.2018 в 06:45

Начальник Никопольских районных электросетей, Виктор Боднар, во время пресс-конференции рассказал журналистам о том, чего ждать никопольчанам этой зимой.

Виктор Александрович начал с того, что в нашем государстве реформируется рынок электроэнергетики, который начнет полноценную работу с 1-го января 2019 года. В этот период начнется первый этап государственной реформы рынка электроэнергии для того, чтобы он стал работать по европейской модели. Энергоуслуги клиентам в Украине отныне будут предоставлять две разные компании – оператор системы распределения (ОСР) и поставщик. Уже с ноября жители Днепропетровщины начали получать новые счета за потребленную электроэнергию с образцом заявления о присоединении к «условиям договора потребителя о предоставлении услуг по распределению (передаче) электрической энергии». Компания ДТЭК Днепровские электросети информирует об ожидаемых изменениях и разъясняет – что нужно сделать, чтобы и дальше пользоваться электроэнергией, кому теперь платить по счетам и как изменится система расчетов.

Что изменится?

В июле 2019 года в Украине начнет работу новый рынок энергетики. Законодательно изменения предусмотрены новым Законом «О рынке электрической энергии», который фактически является «энергетическим безвизом», сделает рынок более открытым и создаст новые возможности и выгоды для клиентов. С 1 января 2019 года энергоуслуги клиентам в Украине будут оказывать две разные компании. Оператор системы распределения – ДТЭК Днепровские электросети и компания-поставщик – Днепровские энергетические услуги. Каждая компания сосредоточена на своих задачах, обслуживает клиентов качественнее и оперативнее. Первая будет осуществлять деятельность исключительно по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей. Вторая – заниматься поставкой электроэнергии потребителям, отвечать за начисления платежей и расчеты. Соответственно, у клиентов будут 2 договора – о предоставлении услуг по распределению и о поставке электроэнергии. Их можно найти, соответственно, на официальной странице АО «ДТЭК Днепровские электросети» и ООО «Днепровские энергетические услуги»

Более подробную информацию можно получить по ссылке - https://doe.com.ua/reforma-energorynka-kak-i-komu-platit-za-elektroenergiyu-s-1-yanvarya/

Что касается Никопольского региона, то общая сумма инвестиций, в период с 2016-2017 года, составила порядка 161 миллиона гривен. Сумма, вложенная в городские сети, превышает 16 миллионов гривен. Правда, эта цифры мало о чем говорят населению, особенно, если у него отключена электроэнергия в связи с проведением каких-то ремонтных работ или аварийных ситуаций. Компания ДТЭК не может усилить внутренние сети из-за того, что их пытается ограничить регулятор: Министерство Энергетики и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. После рассмотрения всех предложений ДТЭКа, регулятор должен будет принять решение о том, какое финансирование можно вкладывать в развитие инфраструктуры электрических сетей города Никополя.

На сегодняшний день, у компании достаточно обширные планы касательно Никопольского региона. Например, перевести район соцгорода и район компании Нико Тьюб на электрические сети и подстанции компании ДТЭК, потому что там клиенты запитаны от технологических сетей заводов. Там специфические электропоставки и зависят от производственного процесса завода.

А всё-таки, чего же ждать никопольчанам от этой зимы? Виктор Боднар сказал следующее:

«В этом году мы готовы не хуже, чем в прошлом. Есть техническая база, аварийные запасы материалов и персонал, даже несмотря на некоторый его дефицит. По максимуму и оперативно будем реагировать на возникающие аварийные ситуации. У нас круглосуточно дежурят 3 постоянные бригады: по одной в Покрове, в Марганце и Никополе. При возникновении массовых повреждений, мы дополнительно выделим персонал, который будет выходить в любое время суток и работать».

Кроме основных вопросов, журналисты общественной организации «Прихист» озвучили все вопросы, которые были заданы нашими подписчиками в соответствующей теме. Ответы вы можете увидеть и услышать на видео прошедшей пресс-конференции.

Поделиться
Рекомендуем к просмотру:

«Невыгоняемая»: учительница английского языка продолжает вести иностранный язык

В Нікополі відзначили День ліквідатора аварії на ЧАЕС

Депутат Никопольского городского совета отчитался перед общественностью

Комментарии:

Добавить комментарий