Живем по-настоящему уже сегодня!

30.11.2018 в 12:45

Не так давно в Харькове прошла международная практическая конференция и, приехав в Никополь, спешу рассказать вам о раннем вмешательстве, которое меняет судьбы людей. Меня зовут Людмила, я – представитель родительского объединения «Жить по-настоящему». А еще, я – мама особенного ребенка.

Все мы мечтаем о здоровых детях. И вот – ребенок родился, это счастье, он радует маму с папой, но вдруг, в какой-то момент родители вдруг понимают, что что-то идет не так, как должно быть. Это случилось и в моей жизни, когда моему сыну было 2 года. Начались долгие поиски диагноза, мучения, бессонные нервные ночи… Так прошло три года, и наконец появился диагноз… Первая реакция – шок, неверие, непонимание. За что? Почему я? Как у здоровых родителей может родиться ребенок с каким-либо заболеванием? Почему? Что? Как? Куда бежать? Вопросов больше, чем ответов. В эти моменты рушатся семьи и судьбы, и главное – теряется драгоценное время для развития ребенка.

С недавнего времени в Украине на государственном уровне возникло понимание того, что каждый ребенок имеет право на семью и должен быть включен в общество. Украинское правительство, в свою очередь, осознало необходимость полностью нового подхода к семьям, которые воспитывают детей с особыми потребностями. Так, 13 апреля 2017 года между профильными министерствами, общественными организациями был подписан Меморандум о взаимопонимании в создании Платформы и выработки единых подходов формирования в Украине системы Раннего Вмешательства.

В июне 2017 года завершился масштабный проект по подготовке команд РВ в рамках развития услуги в Украине. Проект был реализован БФ «Институт раннего вмешательства» г.Харькова при поддержке Международного фонда «UNICEF», на протяжении 2016-2017 гг. В результате были подготовлены 25 команд в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Харьковской областях.

В свое время мы не получили помощи, поэтому я действовала, в большей степени, сама. Именно поэтому сейчас я понимаю, насколько это важно и нужно для семей с особыми детьми.

Наше объединение «Жить по-настоящему» информирует родителей, у которых тоже есть особые детки, о новой услуге, которую их семьи могут получить в Украине, в Никополе, сегодня! Это «Раннее вмешательство».

Что же такое Раннее Вмешательство? Это система различных мероприятий, направленных на развитие детей раннего возраста с нарушениями развития или риском появления таких нарушений, и мероприятий, ориентированных на поддержку родителей, которая также включает в себя выявление проблем в развитии детей и оценку особенностей их развития.

Одной из основных целей РВ является создание условий для удовлетворения особых потребностей развития детей в младенческом и раннем возрасте так, чтобы на следующем этапе развития они могли быть включены в общий поток сверстников и могли посещать учреждение дошкольного образования.

В Никополе, на базе Инклюзивно-ресурсного Центра (ИРЦ), работает команда специалистов по РВ, которые помогают обратившимся семьям принять диагноз или особенности ребенка, научиться жить по-настоящему, несмотря на определенные трудности, а также помогают своевременно развивать деток с нарушениями развития или риском появления таких нарушений так, чтобы жизнь семьи была максимально комфортной, полноценной, настоящей!

Вся программа РВ построена на партнерстве специалистов и родителей. Услуга РВ – это помощь семье с самого раннего возраста их особого малыша – от 0 до 4 лет, потому что опыт, который получает ребенок в этом возрасте, существенно влияет на формирование и развитие его мозговых структур. Поэтому, от своевременной помощи зависит дальнейшая жизнь и социализация детей в нашем обществе. Не нужно ждать диагноз и терять драгоценное время, когда у ребенка самые большие возможности для развития и компенсаторные возможности мозга как никогда высоки. Для родителей это возможность понять, что ты не один, что ты можешь включиться и быть полезным себе, своему ребенку, своей семье и окружающим людям. Участвуя в программе РВ для родителей есть возможность посещения тематических тренингов и конференций.

Помощь РВ оказывается командой междисциплинарной командой (психолог, физиотерапевт, дефектолог, логопед и др.). Специалисты РВ работают в той ситуации, в которой живет семья: ходят вместе на прогулки и в магазин, в любые ситуации, в которых возникают трудности.

Система РВ опирается на современные научные подходы, эффективность и действенность которых подтверждены и не поддаются сомнению по всему миру. А мы можем получать эту помощь уже сейчас. Не завтра, не за границей! Никопольская команда специалистов по РВ уже в этом году выпустила первых детей с особенностями развития в обычный детский сад!

Итак, я рассказала об услуге раннего вмешательства, ее особенности, почему она так важна и нужна. Мы, родители, убеждены, что специалисты, совместно с родителями – это неотъемлемый и эффективный ресурс по внедрению услуги раннего вмешательства на государственном уровне и мы можем вместе изменить к лучшему жизнь семей, которые воспитывают детей с нарушениями развития.

46988668_281256172529567_9024855358488707072_n 46967612_265480897456042_5594852445353148416_n 123

https://www.facebook.com/natali.elvira/videos/1858420700944027/

 
Поделиться
Рекомендуем к просмотру:

«Невыгоняемая»: учительница английского языка продолжает вести иностранный язык

В Нікополі відзначили День ліквідатора аварії на ЧАЕС

Депутат Никопольского городского совета отчитался перед общественностью

Комментарии:

Добавить комментарий