Представителей прессы не допустили на комиссию по обсуждению “вонючей” проблемы

30.11.2018 в 12:35

Общественная организация «Прихист» продолжает заниматься "пахучим" вопросом двух микрорайонов: «Трубник-2» и поселка «Северный». Ранее мы уже делали сюжеты о том, что местные жители вынуждены страдать от навозного запаха, доносящегося из домовладений их предприимчивых соседей.

Мы хотели поприсутствовать на экологической комиссии в здании Никопольского городского совета, где должны были обсуждать меры воздействия на соседей, что занимаются разведением свиней. Прибыв на заседание комиссии, нас попросили удалиться из зала. Работников горисполкома очень беспокоил вопрос выполнения журналистами их прямых обязанностей по сбору информации. Наверное, они забыли или не знают того, что их работа подчиняется Закону Украины и является гласной. Но мы напомним. Так, в статье 4. «ЗУ Про службу в органах місцевого самоврядування вiд 07.06.2001 № 2493-III» говорится:

«Служба в органах місцевого самоврядування здійснюється на таких основних принципах:

-служіння територіальній громаді;

-поєднання місцевих і державних інтересів;

-верховенства права, демократизму і законності;

-гуманізму і соціальної справедливості;

-гласності;

-пріоритету прав та свобод людини і громадянина;»

А какая может быть гласность в том, что представителей прессы просят «покинуть помещение» рядовые сотрудники горисполкома? Зачитывая при этом положение, согласно которому данный вопрос должен решать непосредственно сам председательствующий, в нашем случае – заместитель городского головы Юрий Сокол. На тот момент его даже не было в зале.

И про аккредитацию, наверное, тоже забыли или не знают. Но мы напомним. Про неё написано в абз.2 ч.1 ст. 26 Закону України "Про інформацію":

«Відсутність акредитації не може бути підставою для відмови в допуску журналіста, працівника засобу масової інформації на відкриті заходи, що проводить суб'єкт владних повноважень.»

Мы уважаем частные интересы граждан и не лезем в их личную жизнь. Но, простите, когда вы находитесь на госслужбе, где четко прописаны ваши полномочия и обязанности. Ваша работа является гласной (за исключением некоторых случаев)! Будьте добры, несите профессиональную ответственность за свои действия.

Что обсуждали за закрытыми дверями в малом зале, мы так и не узнали, но благодаря содействию заместителя городского головы Юрия Сокола, получили комментарий от главного специалиста отдела экологии Анны Труновой. По её словам, хозяева домовладения по улице Архангельской №55 взяли на себя обязательство до 1 марта 2019 года снизить поголовье свиней, чтобы не нарушать правила содержания домашних животных.

Что ж, будем надеется, что вместе с уменьшением численности свиней по окрестностям больше не будет доносится характерный навозный запах.

В этот же день комиссия рассматривала ещё один «вонючий» вопрос, но уже касающийся района «Трубник-2». И там опять не обошлось без скандала. Ждите скорой публикации в нашей группе, подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий.

Поделиться
Рекомендуем к просмотру:

«Невыгоняемая»: учительница английского языка продолжает вести иностранный язык

В Нікополі відзначили День ліквідатора аварії на ЧАЕС

Депутат Никопольского городского совета отчитался перед общественностью

Комментарии:

Добавить комментарий