Непростая история дела Елены Каращук

14.09.2018 в 08:42

Непростая история дела Елены Каращук
 
Человеку в нашей стране очень легко испортить жизнь: надо всего лишь уметь грамотно составлять жалобы, а жертвой уже займется административная и судебная система... Неважно, правы вы или нет, но времени на доказывание своей невиновности вы потратите очень много. В такую ситуацию попала депутат Никопольского городского совета Елена Николаевна Каращук. После жалоб от некоторых людей, ей стали выплачивать меньшую зарплату, пришлось закрыть частное предпринимательство и тратить время на посещение суда, который не спешит рассматривать её дела. А всё потому, что она перешла дорогу не тем людям.
Вся эта история началась в 2017 году, когда Елену Каращук назначили исполняющей обязанности директора 24-й школы. На это же место, по словам Елены Николаевны, метил друг одного из бывших сотрудников милиции. Тогда он временно исполнял обязанности директора школы, с лета 2016 года, при этом занимая место завуча. По результатам конкурса никто не прошел на место директора, и это вакантное место было свободно. Елену Николаевну направили из методкабинета исполнять обязанности директора до следующего конкурса, который должен был состояться через полгода, в июне 2017-го. За время исполнения обязанностей Еленой Николаевной, она зарекомендовала себя хорошим руководителем и, видимо, тогда оппоненты решили убрать её со своей дороги. Со слов Елены Каращук, тогда же к ней в кабинет пришел бывший сотрудник милиции Сергей Сулима (который сейчас возглавляет «комитет правовых и антикоррупционных вопросов» Общественного совета) и в открытую сказал: «Уйди из этой школы и у тебя не будет проблем».
Однако, Елена Николаевна проявила характер и не стала уходить. Проблемы не заставили себя долго ждать, правда, они начались не в образовательной сфере, а на поприще предпринимательской деятельности. Тогда от Сергея Сулимы поступила жалоба о том, что на территории кафе «Калина» (которая принадлежит Елене Николаевне), продают алкогольные напитки несовершеннолетним. Как потом оказалось, суд отменил решение административной комиссии исполкома о наложении штрафа за незаконную продажу алкоголя тем же несовершеннолетним за отсутствием события и состава административного правонарушения. Репутация была подмочена, но восстановлена. Тем не менее, жалобы Сулимы на этом не закончились. Дальше к Елене Николаевне приходили с проверками представители комитета Гоструда, искавшие следы работы людей, якобы, без надлежащего оформления, а, в преддверии самого конкурса, что называется, создавали шумиху вокруг личности Каращук. Примечательно, что визиты комитета Гоструда закончились наложением на Каращук Е.Н. штрафов на общую сумму 323 200 грн., которая и по сей день является предметом судебных споров…На заседании самой конкурсной комиссии, когда выбирали победителя из претендентов на должность директора 24-й школы, были задействованы местные активисты, которые оказывали моральное давление на членов комиссии, нарушали общественный порядок, высказывали публичные оскорбления, унижения и угрозы. Тогда чаша весов склонилась в пользу «претендента от народа», а Елену Николаевну не выбрали. Впрочем, на этом проблемы не закончились…
В сентябре 2017 года, когда Елена Николаевна продолжила работу в методкабинете, её «обрадовали» приказом, по которому она, якобы, аттестована по 2-й учительской категории, поэтому с неё удержали все доплаты к заработной плате с января по сентябрь этого же года.
Почему же у Елены Каращук вдруг оказалась 2-я категория, вместо 1 – й, о которой она всегда знала и на которую аттестовалась еще в 1997 – м году, и что это вообще такое?
Аттестация педагогических работников - это определение их соответствия занимаемой должности, уровню квалификации, стажу педагогической работы, от которого устанавливаются категория и зависит соответствующий должностной оклад (ставка заработной платы) в пределах схемы должностных окладов. Очередная аттестация проводится один раз в пять лет в соответствии с графиком, составленным непосредственно в учебном заведении. Педагогическим работникам, прошедшим очередную аттестацию должности, которую они занимают, устанавливается или подтверждается (не подтверждается) одна из квалификационных категорий, определяется должностной оклад (ставка заработной платы), а также может быть присвоено, подтвержденное (не подтверждено) педагогическое звание. Всё это делается согласно Типовому положению об аттестации педагогических работников на заседании комиссии, с участием аттестуемого, составлением протокола, аттестационного листа и иных материалов аттестационного дела. Елена Николаевна подтвердила свою 1-ю категорию, о чем ей был выдан соответствующий аттестационный лист, а что касается приказа о внезапном понижении квалификации, то на основании каких документов он появился, доподлинно неизвестно. Отсутствуют какие-либо документы, которые бы подтверждали данный факт, есть только приказ об установлении Каращук Е. Н. 2-й категории. Он датирован 1-м апреля 2002 года, а вынесен 29 апреля 2002 года, то есть, «задним» числом. Бывший директор педучилища, в котором на тот момент работала Каращук Е.Н., об этом ничего не знает.
Несмотря на это, Елена Николаевна не сдалась, а 24 ноября 2017 года, обратилась в Никопольский горрайонный суд с исковым заявлением о признании приказа об аттестации незаконным и его отмене. Данное исковое заявление попало к судье Инне Александровне Кобеляцкой-Шаховал, через систему автоматического документооборота, которая случайным образом определяет судью для рассмотрения дел.
29 ноября 2017 года, судья Кобеляцкая-Шаховал оставляет исковое заявление без движения, мотивируя это тем, что, истец, якобы, должен оплатить судебный сбор.
Но, в соответствии с законом, требование об отмене приказа об аттестации связано с зарплатой, потому, что человек недополучает деньги из-за неправомерного понижения уровня квалификации. В соответствии с Законом Украины «О судебном сборе», за требования о взыскании заработной платы истец освобождается от уплаты судебного сбора. Несмотря на это, судья требовала уплаты судебного сбора за каждое исковое требование, а это 704,8 гривны, или 1409 гривен за два.
 
Судья Инна Александровна Кобеляцкая-Шаховал (по интриге сюжета – жена бывшего начальника ГОВД Н.Л. Шаховала) возвратила исковое заявление 25 января 2018 года, поскольку истец не оплатил судебный сбор. Далее, Елена Каращук, считая, что данное требование нарушает её права, идет добиваться правды в Апелляционный суд Днепропетровской области, часть которого находится в городе Кривой Рог. Апелляция была отправлена в феврале 2018 и назначена к рассмотрению на 13 июня 2018-го. Поскольку там лишь одна коллегия судей по гражданским делам на пол области, то рассмотрение дела затянулось на такой длительный срок. 13 июня 2018-го года, апелляционный суд отменяет определение судьи Кобеляцкой-Шаховал о возврате искового заявления и возвращает его в Никопольский суд для разрешения вопроса об открытии производства по делу. 25 июня дело опять попадает в суд первой инстанции, а 6 июля та же судья назначает его к рассмотрению на 10-е сентября 2018 года.
Вообще, это дело должно было рассматриваться по правилам упрощенного производства (срок рассмотрения дела - 2 месяца), а рассматривалось (по неизвестным причинам) по правилам общего (срок рассмотрения дела - 3 месяца). Журналист #ГО_Прихист присутствовал на рассмотрении дела 10-го сентября. Оно продлилось в течении нескольких минут. После всего пары минут рассмотрения, судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения. После 15 минут ожидания, она вернулась и зачитала решение, по которому стало понятно, что она берет самоотвод. Потому что, по её мнению, представитель Елены Каращук, Колосов Илья Вадимович, якобы, оскорбил судью. При этом она ссылалась на дело, не имеющее никакого отношения к самой Каращук Е.Н., а непосредственно к другому делу данного адвоката.
Из-за подобных «мотивированных» задержек и, очевидно, безосновательной волокиты, человек вынужден тратить на суды своё время и деньги. Два из трех дел, предметом спора в которых были различные выдуманные обвинения против Елены Николаевны, были выиграны в судах Украины – Никопольском горрайонном и Днепропетровском окружном административном. Одно дело находится на рассмотрении Днепропетровского апелляционного административного суда и о его результатах говорить пока преждевременно. Она хочет донести до общественности, на личном примере, что с людьми, которые обливают вас грязью (вне зависимости от их статуса и профессиональной принадлежности), надо не бояться бороться правовыми методами: «Да, благодаря нашим судам на это уходят годы. Но я уже два суда выиграла, доказала, что это бурная фантазия бывшего сотрудника милиции, без доказательств. Жаль только время, которое я на это трачу», - говорит Елена Николаевна.
Следующее слушание по делу об отмене приказа об аттестации Каращук Е.Н. будет назначено после распределения дела в том же Никопольском суде, однако в ином составе. Мы же будем следить за дальнейшим ходом событий.
Автор: Игорь Кобельнюк (мнение организации может не совпадать с мнением автора).
41671478_2129056390701979_6616330989876543488_o 41697194_2129056387368646_1645668929084850176_o 41719305_2129056460701972_5886420367576137728_o 41650115_2129056490701969_814006489977978880_o 41701024_2129056480701970_378449037537312768_o 41709899_2129056560701962_950683026625396736_o
Поделиться
Рекомендуем к просмотру:

Газета “Грані”, выпуск №8

Родители 11 школы хотят снять с должности учителя английского языка

Газета “Грані”, выпуск №7

Комментарии:

Добавить комментарий