Проверено на себе: бустерная вакцина спустя полгода

Проверено на себе: бустерная вакцина спустя полгода | Прихист

12 февраля 2022

Игорь Кобельнюк

Первую вакцину от коронавируса мы с женой сделали ещё в июне 2021 года. Тогда нам пришлось прождать в очереди чуть больше часа. Укол делали в правое плечо “Коронаваком”. Мы даже в этот день ещё занялись спортом.

В начале января 2022 года в новостях начали поступать сообщения про т.н. «бустерную» дозу вакцины, которую можно сделать тем, кто привился 6 месяц назад. Мы сделали себе пометку, что пора бы и нам сделать третью прививку, ведь срок действия наших сертификатов через пару месяцев должен закончиться. От вакцинации отталкивали большие очереди, которые мы наблюдали ещё в октябре.

Пошли на разведку и вакцинировались

31 января мы вышли на прогулку в сторону площади. Около 14:00 мы зашли во Дворец торжественных событий, где ещё с лета работает пункт массовой вакцинации, чтобы узнать какие сейчас нужны документы для прививания той самой бустерной дозы. Как оказалось, за это время процедура прививания ускорилась, а очередей уже не было. Для вакцинации было достаточно любого удостоверения личности, например, водительского удостоверения. Мы показали медсестрам свои сертификаты в электронном виде в приложении «Дія». Нам предложили на месте сделать прививку. Не долго мешкая, мы согласились, хотя и не планировали такую процедуру на этот день. В соцсетях фигурировала информация, что можно самому выбрать вакцину. На выбор были “Модерна” и “Пфайзер”. Мы хотели «модернизироваться», а получилось «пфайзернуться». В пункте не было Moderna, которая имеет эффективность более 90 %, а когда она будет – не известно. Поэтому пришлось вакцинироваться Pfizer.

На этот раз у медиков уже были заполненные стандартные бланки, где нам нужно было только поставить подпись и дату. Всё остальное должен был заполнить медперсонал. Вся процедура вакцинации заняла не более 5 минут. Больше времени мы потратили на снимание-одевание верхней одежды.

На следующей день нам нужно было ехать на автомобиле в Днепр, поэтому были некоторые опасения по поводу побочных эффектов. Медсестры посоветовали принять жаропонижающие таблетки ещё до того момента, когда сильно повыситься температура. На занятия спортом никаких противопоказаний не было, поэтому мы в тот же день отправились в спортзал. Как потом оказалось, эта была не лучшая идея. Левое плечо, куда сделали укол, побаливало ночью. На нём было больно спать. Утром у меня была температура 37,4, а у жены 35,5. Самочувствие было такое, как при начале простуды: боль в затылочной части головы, слабость и общая вялость. Эффект усилился мышечной крепатурой после тренировки. Пришлось пить жаропонижающие таблетки. Спустя 30 минут наступило облегчение, и мы выехали в Днепр. Вечером, вернувшись в Никополь, я и Марина чувствовали себя разбитыми и уставшими. Буквально сразу же легли спать. На следующий день стало лучше, но всё же в теле оставалась некоторая вялость. Только на третий день к нам полностью вернулись силы.

photo_2022-02-12_12-03-25

Спустя неделю в приложении «Дія» подтянулся и обновленный сертификат, годный до 28.10.22. Кроме высокой защиты от «короны», теперь мы можем спокойно выезжать за пределы Украины. В отличии от CoronaVac, именно Pfizer котируется во многих странах. Приятным бонусом стала новость о получении 500 грн тем, кто сделал бустерную дозу. Они всецело уйдут на оплату абонемента в спортзал, но это произойдет где-то в середине марта. Единственное, хотелось бы порекомендовать тем, кто планирует получить третье прививание – отложить в сторону важные дела и поездки. Возьмите выходной как минимум на 2 дня. Переживать побочные реакции лучше дома, чем на работе.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости