«Матрица 4: Воскрешение» был неожиданным и долгожданным фильмом. Неожиданным потому, что кинотрилогия «Матриц», снятых с 1999 по 2003 годы, выглядела законченным продуктом. Для достойного продолжения серии нужно было выпустить такое произведение, которое по меньшей мере выглядело не хуже того, что было снято ранее. Планка, заданная первым фильмом, очень высока даже сейчас. А с даты выхода его релиза, на минуточку, прошло 22 года! За это время возможности компьютерной графики и спецэффектов выросли настолько, что уже можно моделировать людей, которых трудно отличить от настоящих. Казалось бы, имея сегодня такие технически продвинутые инструменты, не ограничивающие фантазию автора, можно снять нечто умопомрачительное и крышесносное, что запомнится очень надолго. Поэтому ожидания от новой “Матрицы” у фанатов были нешуточные.

Я, как фанат серии, поехал смотреть фильм в IMAX кинотеатре в Днепре, потратив часть денег из той самой «ковидной» тысячи. Забегая вперед, скажу, что кинолента мне не понравилась. И не потому, что ожидания были заоблачные, а потому что картина удивляет в плохом смысле этого слова. Трудно представить, как все можно было так плохо снять? Постановка сцен и операторская работа выглядит так, как будто этих людей случайно занесло на съемочную площадку, и они толком не знали, что и как снимать, не видели раскадровки. Монтаж получился соответствующим – чересчур динамичным. Глаза не успевают рассмотреть, что происходит на экране, а в мозгу всё это перемешивается в кашу из разноплановых дублей одного и того же действия. Боле того, на этом фоне получается сильный контраст с первым фильмом, потому что нам неоднократно показывают кадры оттуда. Киногерои не раз ломают 4-ю сцену между зрителями, подшучивая на тему того, как раньше всё круто смотрелось. Поначалу это кажется чем-то забавным и свежим, а потом кажется и вовсе инородным. Даже если отбросить в сторону визуальную составляющую, а переключиться только на разбор сюжетного продолжения, то тут всё ещё хуже.
Далее могут быть спойлеры для тех, кто не знаком с трилогией «Матрицы», поэтому будьте осторожны.
Напоминаю для тех, кто позабыл или невнимательно смотрел первые три фильма. По сюжету есть некий избранный, он же Томас Андерсон (в мире симуляции), он же Нео, – будущий мессия для всех тех, кто чувствовал, что в мире что-то не так. Вот его находят, вытаскивают в «настоящий» мир, где главный герой осознает всю тщетность бытия, но продолжает бороться с машинами, по ходу раскрывая в себе суперспособности. В конце первого фильма он погибает после того, как в него выпускают обойму из пистолета, а после оживает и даже обретает способность останавливать пули. А в конце даже летает, правда не в самолете, а примерно, как супермен. Откуда такая сила и способности – люди не знают. Во второй части эти способности раскрываются на полную и даже выходят за рамки этого мира. Архитектор – программа по проектированию матрицы рассказывает Нео, что это уже шестая версия, давая понять главному герою и ошарашенным зрителям, что у мира машин уже давно все под контролем, а потуги горстки людей в борьбе с ними тщетны. Избранный был марионеткой, которую подталкивали к нужным действиям, приводящим к одному и тому же результату уже шестой раз – перезапуску Матрицы с новым порядковым номером. Часть людей в «реальном мире», а именно в городе Зион оставляют в живых и всё начинается по новой. Люди плодятся и размножаются, понемногу крепнут, вытаскивают людей из матрицы, воюют с машинами и опять проигрывают. Нам показывают, что одна система контроля породила ещё одну под названием Зион. Такая себе двойная петля, повторяющаяся по спирали – вроде бы всё тоже самое, только с новыми декорациями.
В третей части «Матрица: Революция» сценарные ходы плодят новые домыслы. Ослепший Нео видит, не имея глаз, останавливает машины.Нам жирно так намекают, что это всего лишь очередная симуляция в симуляции (эта же тема, только не так ярко хорошо показана в фильме «13 этаж»). И вроде бы тут внимательный зритель должен понять, что никакого хеппи-энда быть не может, хоть в конце нам и показывают всё в радужных красках. В общем, кто-то увидел счастливый конец, а пессимисты заприметили «зраду», пусть и с намеком на «покращення». Отличная же задумка и проработка, а также умелая попытка угодить сразу всем.
Воскресив в памяти такие необычные сценарные ходы, мы можем возвращаться в «Воскрешение». Тут сюжет куда проще. Нам снова показали кое-что из старого и начали новую песню про вечную тему – любовь. Выглядит она настолько пластиково и притянуто за уши, что скучно смотреть. Как будто главные герои ничему не научились в предыдущих частях. Не получили опыта и не выросли над собой. За такой сценарной пробуксовкой не интересно наблюдать. В конце первой трети фильма я с трудом себя сдерживал, чтобы не закрыть глаза и не уснуть. Просто уже подписался под тем, что напишу рецензию на фильм, поэтому пришлось смотреть внимательно и ничего не пропускать. В отличии от меня, моя жена не была фанаткой трилогии и, как она потом призналась, проспала около 30 минут киносеанса. Второстепенным героям тоже слабо верится. У них отсутствует мотивация к действиям! Скажите, кто эти люди? Зачем им нужно было разыскивать Нео?

У Ланы Вачовски получилось такое кино, которое во всем хуже своих предшественников, при том, что само по себе в отрыве от трилогии оно не представляет никакой ценности. То есть, нельзя просто взять и посмотреть его, не ознакомившись с тем, что было ранее. Вы попросту ничего не поймете! Складывается впечатление, что у создателей была задача сделать все, чтобы четвертая номерная часть вышла неудачной и ни у кого не возникло желания пытаться «подоить» серию в попытке сыграть на ностальгических чувствах у фанатов серии или позариться на величие былой серии. Кстати, об этом есть тоже одна отсылка в новом фильме. А значит, эта теория может оказаться правдой, тогда задача по отмене продолжений выполнена на отлично!