Компания «Фейсбук» сменила название на «Мета» и официально объявила о создании метаверса – виртуального пространства, в котором должны будут жить и работать миллиарды пользователей соцсети.
Пространная презентация, на которой Марк Цукерберг пытался объяснить пользователям и инвесторам концепцию метавселенной, больше походила на попытку корпорации зла поменять имидж и заставить пользователей забыть о манипуляциях с фактами и торговле их персональными данными. Гики возмутились и выбором названия («мета» – это техническая приставка, такая же как «кило» или «гига») и самой идеей строить виртуальный мир с обратного конца — начиная с интерфейса, а не с технической составляющей. Сомнения всего IT комьюнити выразил Джон Кармак — икона аийти индустрии. Его “id software” создала концепцию тридэ игр (DOOM) и сформировала современный виртуальный мир, каким он получился.
Основные доводы Карамака заключаются в том, что метаверс — виртуальное место, где должны одновременно жить, работать, общаться друг с другом, продавать и покупать товары и услуги несколько миллиардов человек с разными устройствами и технологиями подключения к сети — должен предоставлять пользователям прежде всего одинаковое качество подключения и скорость взаимодействия. На сегодняшний день, по словам Кармака, даже в экспериментах с одновременным подключением к «Мета» десятка людей с разными типами коннекта в режиме видеоконференции задержка звука составляет минимум 100 мс. — это огромная цифра, про «бесшовную» коммуникацию пользователей в разных концах мира и с разными устройствами не может идти и речи. А Цукерберг предлагает нам играть в виртуальный баскетбол с френдами из ФБ (приготовьте 1000 уе за очки виртуальной реальности и подключение в 100 мб с пингом 10 мс), покупать для своих аватаров NFT-свитера за реальные деньги и приходить на работу в виртуальный офис (в который вы можете не попасть, потому, что на ваш Xiaomi внезапно перестали выходить обновления безопасности).
В заключение несколько цитат из Кармака (это один из немногих визионеров цифровой эпохи; то, как сейчас выглядит цифровой мир, во многом его заслуга):
« — От такого отношения мне хочется рвать на себе волосы, потому что они не думают о тех вещах, которые по-настоящему важны, когда вы что-то создаёте».
« — Самое большое испытание для нас сейчас — убедиться, что вся эта энергия направлена в позитивное русло, и мы сделаем нечто, что уже в краткосрочной перспективе будет полезно пользователям. Потому что я боюсь, что мы можем потратить годы и, вероятно, силы тысяч человек на вещи, которые не особенно повлияют на жизни людей и то, как они пользуются своими устройствами сегодня».
« — Когда я работал в id Software, я не писал игровые движки. Я писал игры. И вышло так, что отдельные технологии, которые использовались в этих играх, можно было перенести и в другие проекты. Но работой всегда двигал сам продукт, которому технологии только способствовали. Ну а то, что они помогали в создании других вещей, выходило чуть ли не случайно. Многим людям очень тяжело принять, как мало выгоды на самом деле в большинстве случаев приносят осознанные «заделы на будущее» и планы с поправками на общие понятия. Кажется поразительным, как часто такой подход мешает. Вам становится только сложнее создавать то, что вы хотите сделать сегодня, во имя того, что вы надеетесь сделать завтра».