— Так вселенные не делаются, — Джон Кармак раскритиковал метавселенную Фейсбук

— Так вселенные не делаются, — Джон Кармак раскритиковал метавселенную Фейсбук | Прихист

07 ноября 2021

Юрий Брицкий

Компания «Фейсбук» сменила название на «Мета» и официально объявила о создании метаверса – виртуального пространства, в котором должны будут жить и работать миллиарды пользователей соцсети.

Пространная презентация, на которой Марк Цукерберг пытался объяснить пользователям и инвесторам концепцию метавселенной, больше походила на попытку корпорации зла поменять имидж и заставить пользователей забыть о манипуляциях с фактами и торговле их персональными данными. Гики возмутились и выбором названия («мета» – это техническая приставка, такая же как «кило» или «гига») и самой идеей строить виртуальный мир с обратного конца — начиная с интерфейса, а не с технической составляющей. Сомнения всего IT комьюнити выразил Джон Кармак — икона аийти индустрии. Его “id software” создала концепцию тридэ игр (DOOM) и сформировала современный виртуальный мир, каким он получился.

Основные доводы Карамака заключаются в том, что метаверс — виртуальное место, где должны одновременно жить, работать, общаться друг с другом, продавать и покупать товары и услуги несколько миллиардов человек с разными устройствами и технологиями подключения к сети — должен предоставлять пользователям прежде всего одинаковое качество подключения и скорость взаимодействия. На сегодняшний день, по словам Кармака, даже в экспериментах с одновременным подключением к «Мета» десятка людей с разными типами коннекта в режиме видеоконференции задержка звука составляет минимум 100 мс. — это огромная цифра, про «бесшовную» коммуникацию пользователей в разных концах мира и с разными устройствами не может идти и речи. А Цукерберг предлагает нам играть в виртуальный баскетбол с френдами из ФБ (приготовьте 1000 уе за очки виртуальной реальности и подключение в 100 мб с пингом 10 мс), покупать для своих аватаров NFT-свитера за реальные деньги и приходить на работу в виртуальный офис (в который вы можете не попасть, потому, что на ваш Xiaomi внезапно перестали выходить обновления безопасности).

В заключение несколько цитат из Кармака (это один из немногих визионеров цифровой эпохи; то, как сейчас выглядит цифровой мир, во многом его заслуга):

« — От такого отношения мне хочется рвать на себе волосы, потому что они не думают о тех вещах, которые по-настоящему важны, когда вы что-то создаёте».

« — Самое большое испытание для нас сейчас — убедиться, что вся эта энергия направлена в позитивное русло, и мы сделаем нечто, что уже в краткосрочной перспективе будет полезно пользователям. Потому что я боюсь, что мы можем потратить годы и, вероятно, силы тысяч человек на вещи, которые не особенно повлияют на жизни людей и то, как они пользуются своими устройствами сегодня».

« — Когда я работал в id Software, я не писал игровые движки. Я писал игры. И вышло так, что отдельные технологии, которые использовались в этих играх, можно было перенести и в другие проекты. Но работой всегда двигал сам продукт, которому технологии только способствовали. Ну а то, что они помогали в создании других вещей, выходило чуть ли не случайно. Многим людям очень тяжело принять, как мало выгоды на самом деле в большинстве случаев приносят осознанные «заделы на будущее» и планы с поправками на общие понятия. Кажется поразительным, как часто такой подход мешает. Вам становится только сложнее создавать то, что вы хотите сделать сегодня, во имя того, что вы надеетесь сделать завтра».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости