Специально для “Прихиста” психолог, блогер и волонтер Марина Воробьева подготовила материал о том, почему следуют стерилизовать своих домашних животных.
Марина Воробьева — психолог, блогер, волонтер
— Если вы не заводчик, который контролирует процесс размножения своих животных, их здоровье и благополучие, вам нет нужды разводить кошек, собак и др.
Во-первых, животные сами плохо переносят скачки гормонов: они не понимают, почему это происходит, не испытывают в привычном понимании полового влечения, не получают удовольствие от спаривания. Они тратят кучу энергии, не спят нормально, они агрессивны, а самцы ещё и метят территорию…
Во-вторых, случки и роды не оздоравливают, а совсем наоборот. Тут все, как у людей. А роды в антисанитарии, тем более у уличных животных, чреваты серьезными проблемами: как минимум, погибнет половина потомства.
В-третьих, постоянное использование гормональных препаратов для остановки течки, которые часто используются владельцами кошек, тоже бесследно не проходит – опухоли репродуктивных органов и молочных желез у нестерильных самок – не редкость.
Я могу ошибаться, но насколько я помню, все именно так. Стерилизация продлевает жизнь питомца, профилактирует многие заболевания, улучшает поведение животного.
Это не предательство, не жестокость. Это контроль популяции животных во благо – вы не создаете поголовье бездомных котят и щенков, и лишаете своих любимцев беспокойства, причины которого им непонятны и совсем не нужны.
Я встретилась с врачом-ветеринаром клиники «Добра Ласка», Викторией Станиславовной Братовой, чтобы услышать ответы на самые распространённые вопросы владельцев о стерилизации животных.
Виктория Братова — врач-ветеринар
1. Как часто встречаются осложнения во время стерилизации/кастрации кошек?
– Для начала нужно разобраться в понятиях, что такое «стерилизация и кастрация» кошек. Стерилизация (вазэктомия) – это перевязывание маточных труб. Кастрация- удаление органов. В свою очередь «кастрация» – это общее понятие. Овариогистерэктомия – удаление яичников и матки. Овариэктомия- удаление яичников. Гистерэктомия- удаление только матки. На данный момент самая эффективная и гуманная операция- это овариогистерэктомия. При других видах операции- достаточно большое количество осложнений.
Рекомендовано проводить такие операции животным по медицинским показаниям ( хронический рецидивирующий эндометрит, поликистоз яичников, пиометра, опухоли половой системы), животным, которые не имеют племенную ценность и не подлежат разведению.
Овариогистерэктомия до первой течки снижает риск возникновения онкологических заболеваний половой системы на 80-90%.
Возможные осложнения:
– болезненность в области шва
– послеоперационная серома
(не считается осложнением по причине косметического шва- швы внутренние и нет выхода свободной жидкости/лимфе- образуется «шишка» на месте шва).
– расхождение шва (если кошечку беспокоит шов, а владельцы не обращают на это внимание и кошечка начинает активно разлизывать шов).
– индивидуальная непереносимость шовного материала.
– грыжа на месте шва
Отдалённые осложнения после овариогистерэктомии:
– ожирение ( после операции кошечку необходимо перевести на специальные сбалансированные корма для стерилизованных животных или снизить суточную дозировку привычного корма).
– Синдром сохранившейся ткани яичника (овариореминантный синдром) – синдром при котором у кошечки после овариогистерэктомии проявляется поведенческие изменения похожие на течку ( прогибание спины, поднимает хвост, кричит).
2) Какие последствия отказа от стерилизации? Может, кошке надо родить?
– У животных отсутствует понятие- «родить для здоровья», «материнский инстинкт» и т.д. Беременность, роды- это огромная нагрузка на организм и стресс. Владельцы должны понимать, что физиологические (иными словами «нормальные» роды) – довольно редкое явление, часто роды патологические, которые требуют вмешательства ветеринарного врача. Если животное не подлежит разведению- гуманнее провести овариогистерэктомию.
При отказе владельца от операции возрастает риск развития различных заболеваний репродуктивной системы. Все болезни репродуктивной системы кошек, можно условно разделить на две группы: заболевания, которым подвержены мужские особи, и болезни, свойственные самкам.
Болезни репродуктивной системы котов:
– орхит
– простатит
– гиперсексуальность
– поведенческие особенности при которых коты сбегают из дома, дерутся с другими котами (политравмы), попадают под машины (автотравмы) и т.д.
Болезни репродуктивной системы самок:
– эндометрит
– пиометра
– мастит
– мастопатия
– выкидыш
– бесплодие
– ложная беременность
– патологические роды
– поликистоз яичников
– доброкачественные новообразования яичников,матки, молочных желёз
-злокачественные новообразования яичников,матки, молочных желёз и т.д.
3) В чем отличие стерилизованных кошек от нестерилизованных?
– «Стерилизованная»кошка не испытывает полового влечения , ее настроение и поведение не зависят от гормонов.
– Характер «стерилизованной»кошки меняется в лучшую сторону. Питомец становится более ласковый, «домашний», привязывается к хозяину и меньше конфликтует с другими домашними питомцами.
– «Стерилизация» гарантирует: нежелательное потомство исключено, организм кошки не испытывает стресс от беременностей и родов.
– «Стерилизованные» животные, как правило, живут немного дольше «нестерилизованных».
– У «стерилизованных»кошек снижается риск развития большого количества заболеваний, в том числе онкологий.
– И ещё один факт, на мой взгляд очень субъективное мнение, но стерилизованные животные выделяют меньше белка, вызывающего у человека аллергию.
4. Как подготовить животное к стерилизации?
– Стандартная подготовка кошки к стерилизации включает в себя:
– Проведение эхокардиографию сердца (УЗИ сердца).
– Сдача анализов крови на общий клинический и биохимический исследования в том случае, если у кошки есть хронические болезни, имеется породная (генетическая) предрасположенность к тем или иным заболеваниям или возраст питомца более 3-х лет. Перед сдачей крови питомец не должен кушать 10 – 12 часов.
Заранее владельцы могут сделать другие немаловажные действия:
– Создать дома необходимые условия для реабилитации животного после стерилизации: помыть пол в труднодоступных местах квартиры (иногда кошки после операции хотят уединиться), привести в порядок её любимое место отдыха (пусть везде будет сверх чисто);
– Определиться, кто из членов семьи сможет контролировать состояние питомца после операции в течении 2-3-х дней и в случае экстренной ситуации привезти питомца в ветеринарную клинику.
– Приобрести мягкий корм (пауч, паштет) – чем раньше питомец покушает после операции — тем лучше. Возможные побочные действия наркоза- тошнота и рвота (однократно, несколько раз). Поэтому желательно в период реабилитации применять мягкие корма.
— Прошлый летом мы с мамой подобрали на улице кошку и 5 котят, которых «заботливые хозяева» просто вынесли в коробке на улицу, в разгар разгула инфекций. Спустя две недели я их всех похоронила: панлейкопения, кошачья чумка. И таких историй по городу очень много: и с кошками, и с собаками. Да что там, даже хомяков выбрасывают!
А всего то и нужно, предотвратить такие печальные истории.
Стерилизуйте своих животных. Любите своих кошек и собак. И пусть ваши питомцы радуют вас как можно дольше!