Выделяет аллергены и канцерогены, окисляет выхлопы машин до еще более ядовитых токсинов, вытесняет местную флору: американский клён – настоящий злодей растительного мира

Выделяет аллергены и канцерогены, окисляет выхлопы машин до еще более ядовитых токсинов, вытесняет местную флору: американский клён – настоящий злодей растительного мира | Прихист

31 мая 2021

Юрий Брицкий

Клён ясенелистный, он же клён американский, он же клён негундо (лат. Ácer negúndo) – один из самых агрессивных древесных сорняков юга Евразии. Его завезли в 17 веке для ботанических садов Петербурга и Москвы. Вскоре выяснилось, что клен малопригоден для паркового разведения: растет по несколько стволов из одного корня, не дает сформировать крону – на месте одной обрезанной ветки вырастает от 9 до 22 новых. В зависимости от условий обитания может формировать огромные кусты или деревья. Да и в месте, где растет паразит, больше не выживают другие виды. Дерево может быть ядовито для домашнего скота и сокращает его кормовую базу, разрушая местные экосистемы. Но к 1920 году клён уже расселился по континенту.

 

tree2
Обычная для Никополя картина

Ясенелестый клен ломает все наши представления о деревьях. Да, он тоже фотосинтезирует кислород, поглощая CO², но вместе с этим и окисляет и без того токсичные выхлопы автомобильных двигателей до совсем ядовитых газов. Обильно выделяемая в апреле мужскими деревьями пыльца не только страшный аллерген, но еще и канцероген. Дерево растет с невероятной скоростью, вырастает до 20 метров в высоту и 90 см в диаметре, но рыхлая древесина негундо не годится ни на топливо, ни на любое другое применение.

Если вам кажется, что мы сгущаем краски, просто посмотрите сухое ботаническое описание растения на Википедии: читается как синопсис фильма Марвел про Грута – суперзлодея:

“…вышел из парков и внедрился в аборигенный растительный покров”;

“В обиходе специалисты называют этот агрессивный вид «клён-убийца»”;

“Это небольшое дерево настолько широко распространилось, что стало серьёзной угрозой для многих природных экосистем лесостепи — причём никакой реальной возможности борьбы с этим опасным сорняком нет”.

Так он и разрастается в городах и вокруг них, добавляя нашей экологической обстановке ярких черных красок. Уничтожить даже одно взрослое растение задача довольно сложная, на это может уйти несколько сезонов. А полностью вывести разросшуюся на пустыре рощу целая проблема, самый эффективный способ борьбы – ограничить распространение сорняка.

tree3
На месте срезанной ветки у Негундо выростают от 9 до 22 новых

В наших краях неприхотливый к почве американский клен стал приметой человеческой безалаберности и урбанистических провалов. Вы встретите его на любой свалке и пустыре. Его ветки торчат из остатков разрушенных домов, пучки стволов растут в заброшенных заводских цехах. Он повсеместно частоколом растет по периметру заброшенных зданий.

tree4

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости