От старого к новому: виртуальная экскурсия по храмам Никополя

От старого к новому: виртуальная экскурсия по храмам Никополя | Прихист

01 мая 2021

Марина Костенко

В преддверии светлого праздника Пасхи журналисты медиагруппы «Прихист» подготовили краткую историческую экскурсию по сакральным зданиям Никополя.

Храм Рождества Святой Богородицы

Адрес: ул. Рождественская, 68 (3-й участок)

Храм Рождества Святой Богородицы

Это самый старинный храм в Никополе, который сохранился до нашего времени. Функционирует и охраняется государством, как памятник архитектуры национального значения. Храм был построен в 20-х годах ХІХ века. По воспоминаниям настоятеля отца Авакума Корнеевича Зайца (1898 – 1986), похороненного возле церкви, храм, согласно народным преданиям, спроектировал
итальянский архитектор. В подполье, также по рассказам, находится усыпальница господ Селецких и графьев Брунетто д’Уссо, которые на протяжении II пол. XIX в. владели имением возле Сулицке-Лиманского (ныне в черте города). В 1930-х гг. в церкви обустроили зернохранилище, а иконостас
и иконы были сожжены. Во времена немецкой оккупации церковь была отремонтирована, а служения восстановили на время. После чего церковь снова закрыли.

Внутри храма сохранилась роспись работы художника Максимилиана Волошина. Хоть храм Рождества Пресвятой Богородицы и находится вдалеке от центра города, он никогда не пустует. Необычная архитектура старинного здания привлекает не только прихожан, но и туристов, которым готовы рассказать о богатой истории храма.

Спасо-Преображенський собор

Адрес: ул. Преображенская, 113

Спасо-Преображенский собор

Сначала Преображенская церковь выступала домовым храмом для простых рабочих кирпичного завода, который находится недалеко от храма. Священный Синод предоставил разрешение на строительство еще в 1888, но оно было завершено только в 1898 году за счет пожертвований рабочих и частично средствами Покровской церкви Никополя. Ее освятили в честь Преображения Господня. В 1937 году Спасо-Преображенский собор закрывают, но в годы войны он был открыт. Храм в таком режиме действовал до 1960 года, когда был преобразован в планетарий. Последним советским владельцем здания стал местный радиоузел, башня телерадиотранслятора, который возвышается рядом, является своеобразным ориентиром для поиска церкви. К сожалению, декор и росписи были полностью утрачены, а кресты заменили на антенны. Около 30 лет храм был закрыт для местного верующего населения. Но уже в первые годы независимости Украины начался процесс возвращения церкви православной общине . 11 декабря 1993 провели освящение храма. На сегодняшний день храм полностью отреставрирован.

Свято-Знаменский храм

Адрес: ул. Шевченко, 6 (Старая часть города)

Свято-Знаменский храм

Храм был возведен с 1908 по 1912 годы на средства купеческой семьи Гусевых, как семейная церковь. А поскольку братья Гусевы были староверами, то и храм был единственным старообрядческим на Никопольщине. Архитектура кирпичной церкви своеобразная, даже можно сказать уникальная: купол создан по методу, разработанному еще в 12-13 веках, когда строили деревянные храмы. Свято-Знаменский храм не был разрушен в годы воинствующего атеизма, выстоял и в годы Второй мировой войны. Однако богослужения в нем велись не всегда: церковь неоднократно закрывали. В 1948 году закрыли надолго. До войны храм использовали под склад, а после переоборудовали под школьный спортзал. И только в 1989 году абсолютно пустое помещение было передано церкви.

Храм святого праведного Петра Калнышевского

Адрес: ул. Кармелюка, 4

Храм Петра Калнышевского

Это самый новый храм Никополя, строительство которого находится на завершающем этапе. Это первый в городе типичный храм Православной Церкви Украины. Строительство началось осенью прошлого года, а уже в этом году, накануне Вербного воскресенья (4 апреля), установили купола и кресты. До этого времени приходы ПЦУ находились в приспособленных помещениях. Новый деревянный храм не имеет аналогов в Никопольском районе. Его строительство стало возможным благодаря помощи меценатов, благотворителей и волонтеров. Храм святого праведного Петра Калнышевского возведен в честь погибших воинов защитников Украины.

Петр Калнышевский был последним кошевым атаманом последней Запорожской Сечи, разрушенной по приказу императрицы Екатерины ІІ. После уничтожения Сечи его заключили в Соловецкий монастырь, где он находился в заключении до 1801 году, пока не получил помилование. На то время ему было уже 111 лет, поэтому он пробыл в монастыре до конца своей жизни, где и умер в возрасте 113 лет. Калнышевский был канонизирован в 2008 году.

Также вас может заинтересовать Расписание православных богослужений в Никополе.

В статье использованы материалы книги «Пам’ятки Нікополя»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости