80 000 российских военнослужащих остаются на границе с Украиной во время учений США и НАТО в Европе

80 000 российских военнослужащих остаются на границе с Украиной во время учений США и НАТО в Европе | Прихист

10 мая 2021

Юрий Брицкий

Перевод статьи The New York Times от 5 мая 2021 г.

Представители администрации Байдена заявили, что они рассматривают развертывание [вооруженных сил РФ на границе с Украиной] как сообщение из Москвы о том, что количество Российских войск может соответствовать количеству войск НАТО, участвующих в учениях «Defender Europe».

По словам высокопоставленных чиновников администрации Байдена, Россия отвела всего несколько тысяч военнослужащих с границы с Украиной, несмотря на сигналы из Москвы в прошлом месяце о снижении напряженности в этом нестабильном регионе.

Высокопоставленные представители министерства обороны заявили, что около 80 тысяч российских военнослужащих были размещены вблизи различных участков границы с Украиной, что по-прежнему является крупнейшей силой, которую Россия накопила там с момента аннексии Крыма в 2014 году.

По словам официальных лиц, российские военные приказали части войск вернуться в свои казармы к 1 мая — и они действительно отошли от границы. Но многие подразделения оставили на границе грузовики и бронетехнику. Это сигнал о том, что войска могут вернуться, если Владимир Путин решит развернуть их снова.

Президент Байден заявил, что он «надеется и ожидает» встречи с мистером Путиным во время июньской поездки на саммит НАТО в Брюсселе. Администрация Президента США объединила предложение о встрече (что является важным символом продолжающегося влияния Москвы на мировой арене) с ужесточением санкций в отношении России за ее кибератаки, вмешательство в американские выборы, угрозы в адрес Украины и отравление лидера оппозиции Алексея Навального.

Представители администрации президента США заявили, что они воспринимают постоянное присутствие войск на границе с Украиной как сигнал Путина о том, что он может сравниться и фактически превзойти количество войск, принимающих участие в учениях США и НАТО в Европе. Учения «Defender Europe» под руководством США официально начались во вторник. В них участвуют около 28 000 военнослужащих из Соединенных Штатов и Европы. В течение следующих двух месяцев они проведут маневры в Албании и других странах Восточной Европы, «у порога» Путина. А в следующем месяце НАТО проведет еще одни учения под названием «Steadfast Defender 21» в Румынии и Португалии.

Военные аналитики отмечают, что демонстративное развертывание войск Путина, это и попытка «поиграть мускулами» и часть стандартной операционной процедуры Кремля. По словам официальных лиц, Путин вполне может искать способы проверить решимость Байдена, особенно в начале его президентского срока. Но опасность состоит в том, что любое наращивание военной мощи может выйти из-под контроля или спровоцировать более глубокий кризис.

«Для всей совещательной стратегии существует постоянный риск того, что что-то пойдет не так и сигналы будут неправильно истолкованы», — сказал Ян Лессер, вице-президент Немецкого фонда Маршалла.

Американские официальные лица говорят, что они по-прежнему не уверены, какие именно цели преследует Путин увеличивая численность войск или решив не отводить их полностью от границы с Украиной. Эта двусмысленность может быть частью стратегии российского лидера.

«Они сохранили довольно смертоносные силы в регионе и отвели лишь часть войск», — говорит генерал-майор Майкл С. Репасс, бывший командующий силами специальных операций США в Европе в отставке, который теперь является советником НАТО по специальным операциям на Украине.

«Это говорит мне о том, что они могут вернуться снова, когда время и обстоятельства будут более выгодными для России», — заявил генерал Репасс, — «Это случится снова».

7 мая в Киев прибыл государственный секретарь США Энтони Дж. Блинкен, чтобы «подтвердить непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России», — говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Нед Прайса. Но Блинкен также будет искать способы понизить градус напряженности в регионе, заявили официальные лица. Он расскажет об амбициях Украины в отношении НАТО: Киев хочет присоединиться к альянсу, что вызывает гнев в Москве.

«Крупные учения НАТО почти наверняка повлияли на решение России сохранить значительное присутствие войск на российско-украинской границе», — сказал Джеймс Ставридис, адмирал в отставке и бывший командующий НАТО. «Послание Владимира Путина простое: Украине не следует даже думать о членстве в НАТО. НАТО не должно его предлагать. Любое движение в этом направлении приведет к российской интервенции».

Некоторые американские официальные лица заявляют, что развертывание российских войск, это блеф перед лицом Соединенных Штатов и Европы, и способ показать Киеву пределы поддержки Запада. По словам этих официальных лиц, Россия хочет вызвать ответную реакцию Запада, но реакцию, которая не оправдает надежд украинского правительства.

Россия, возможно, уже достигла этой цели. Соединенные Штаты заявили, что готовы ввести новые санкции против Москвы и выразили решительную поддержку Украине. Но администрация Байдена не предприняла никаких шагов для продвижения Украины к членству в НАТО или значительного увеличения военной помощи Киеву.

Водоснабжение Крыма остается ключевой точкой напряжения. Если Россия вторгнется на территорию, подконтрольную Киеву, это может быть связано с ужесточением жесткого контроля над крымским водоснабжением, который Украина ввела после аннексии 2014 года.

Высокопоставленные американские чиновники считают, что вторжение России из-за контроля над водоснобжения остается реальной угрозой. Москва уже не раз играла с границами оккупированных территорий в других местах. Так, российские войска постоянно сдвигают границы своего контроля в оккупированных частях Грузии.

Но проблема с водой назревает уже семь лет и Россия не предпринимала ничего, чтобы захватить контроль над водоснабжением. Наступление из Крыма в глубь украинской территории вызвало бы резкую реакцию со стороны международного сообщества и российские власти должны будут решить, стоит ли это затрат, как в финансовом, так и в дипломатическом плане.

Андреа Кендалл-Тейлор, научный сотрудник Центра новой американской безопасности и бывший высокопоставленный сотрудник разведки, специализирующийся на России, сказала, что любая операция Москвы по установлению контроля над водоснабжением будет затруднена. «Это требует, чтобы российские военные захватили Крымский канал, разместили в Украине окупационные войска и сохранили контроль над каналом, что в долгосрочной перспективе будет обходиться очень дорого», — сказала она.

По словам Кендалл-Тейлор, Москву напугал возможный сдвиг украинского правительства к более антироссийской политике. «Действия России в первую очередь направлены на то, чтобы оказать давление на украинцев, а также попытаться выявить пределы того, что США и Европа будут делать для Украины», — сказала она.

Администрация Байдена может увеличить военную помощь Украине для противодействия Москве. Но это решение должно быть сбалансированным, заявили высокопоставленные представители администрации. Нужно укрепить украинскую армию так, чтобы для России интервенция выглядела утомительной, но не усилить ВСУ до такой степени, чтобы Россия почувствовала угрозу и была вынуждена действовать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости