Правильный шашлык на майские праздники

Правильный шашлык на майские праздники | Прихист

30 апреля 2021

Юрий Брицкий

Партнерский материал

Вообще шашлыком изначально называлась баранина мелкой нарезки, насаженная на шампур и пожаренная на открытом огне. Блюдо из-за простоты приготовления активно трансформируется в разнонациональных кухнях. Кроме специй, в рецепт добавляют маринады, баранина замещается на более доступное и распространенное в регионе мясо, морепродукты, субпродукты, овощи и даже фрукты.

В наших широтах принято жарить на углях свинину. Журналисты «Прихиста» совместно с нашими партнерами собрали самые вкусные, необычные, но при этом несложные с точки зрения ингредиентов и приготовления рецепты, чтобы ваши традиционные майские шашлыки обязательно получились вкусными.

Для начала несколько общих правил:
1. Самое главное — хорошее мясо. Никакие специи и маринады не помогут, если мясо несвежее, жесткое, перемороженное или неправильно разделанное.
2. Мясо выбираем средней жирности. В идеале с не очень толстыми прожилками жира внутри мякоти. Если жира не будет вовсе или он будет располагаться слоем на одной стороне куска, шашлык получится сухим.
3. Какую именно часть туши выбирать, дело вкуса. Наши предпочтения в порядке убывания: подчеревок, не очень жирная шея, задняя часть, корейка, далее всё остальное.
4. Томить мясо в маринаде всю ночь, а то и сутками нет никакого смысла: обычно достаточно промариновать заготовку около трех часов. Мясо успеет пропитаться специями и не потеряет текстуру.
5. Жарить не на огне, а на углях. Если используем не готовые магазинные угли, а дрова, то выбираем древесину фруктовых деревьев.
6. Часто вертеть шампура на мангале нет никакого смысла – мясо может получиться «вареным», без красивой хрустящей корочки.
Всё остальное на ваш вкус, опыт и по нашим рецептам.

Шашлык в пиве от гриль-бара «Булава»

meat_bulava

Ингредиенты
Свинина (шея) — 1 кг
Лук — 0, 5 кг
Пиво (разливное, светлое, нефильтрованное) — 0,3 л
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления: свинину нарезать на кусочки размером 4-5 сантиметров поперек волокон. Добавить половину чайной ложки соли. Аккуратно массировать минут 5. Мясо должно стать немного светлее и клейким на ощупь. Добавить свежемолотый перец и нарезанный кольцами лук. Ещё немного (5—10 минут) мять вместе с луком, чтобы он выпустил сок, одновременно добавляя пиво. Мясо постепенно впитает пиво в себя. Оставить на час в темное прохладное место и затем на 2 часа в холодильник. Окончательно посолить непосредственно перед жаркой.
Шашлык получается необычайно мягким и сочным, а кусочки мяса впитают в себя легкий аромат солода и хмеля. Главное — не передержать блюдо на углях.

 

Шашлык с паприкой и соевым соусом от загородного клуба «Старая гавань»

meat_gavan

Ингредиенты:
Лук репчатый — 380 г
Соус соевый — 75 г
Масло растительное — 50 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Паприка копченая — 10 г
Базилик сушеный — 5 г

Способ приготовления: нарезать мясо на кусочки размером 4-5 сантиметров. Посолить и массировать заготовку 10-15 минут. Смысл этой процедуры – разрушить давлением стенки клеток, чтобы выделить мясной сок в мякоть. Как только мясо стало слегка липнуть к рукам и появились отчетливые белые волокна, добавить лук, специи и растительное масло — при жарке оно поможет без проблем добиться той самой золотистой корочки. Слегка размять всё вместе и поставить в холодильник на 2-3 часа. В идеале под гнёт, по возможности перемешивать заготовку раз в час.
Рецепт хорош тем, что позволяет максимально раскрыться вкусу мяса: небольшое количество специй только оттенит его вкус, а лук поможет проявить тот самый «шашлычный» запах.

 

Антрекот на косточке в апельсиновом маринаде от кафе «Малина»

meat_malina

Ингредиенты:
Антрекот на кости — 1 кг
Фреш апельсиновый — 50 г
Соус соевый — 200 г
Масло оливковое — 20 г
Чеснок — 3 зубка
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Способ приготовления: антрекот на косточке смешать со специями, смолотыми в блендере луком и чесноком, добавить соевый соус, апельсиновый фреш и оливковое масло. Дать настояться около часа в холодильнике. Апельсиновый сок придаст мясу необычную цитрусовую нотку, а благодаря оливковому маслу появится та самая золотистая корочка. Жарить такой шашлык лучше на решетке, но если ее нет под рукой, можно нанизать каждый кусочек на два шампура, чтобы было удобнее переворачивать на мангале. Этот рецепт немного нестандартен, но тоже прост в приготовлении, а при подаче выглядит очень эффектно.

Надеемся, советы от наших партнеров разнообразят меню ваших майских праздников. А если вы хотите попробовать более необычные блюда, приготовленные профессиональными кулинарами, вас ждут кафе «Малина», гриль-бар «Булава» и загородный клуб «Старая гавань». Приятного аппетита!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости