ПДД для велосипедистов: основные пункты

ПДД для велосипедистов: основные пункты | Прихист

20 апреля 2021

Юрий Брицкий

С наступлением тепла на дорогах и тротуарах города появляется всё больше велосипедистов. Абсолютное большинство из них не соблюдают правил дорожного движения и, кажется, не знают, что ПДД относят велосипед к транспортному средству наравне с машинами и мотоциклами. Мы хотим напомнить основные положения §6 Правил дорожного движения, регулирующих поведение велосипедистов.

1. По дорогам на велосипеде можно ездить, начиная с 14-летнего возраста. Велосипед обязательно должен быть оборудован звуковым сигналом и световозвращателями: спереди — белого цвета, по сторонам — оранжевого, сзади — красного. В темное время суток и в условиях недостаточной освещенности на велосипеде должна быть установлена и включена фара, а на его водителе заметная в темноте или световозвращающаяся одежда. Про велошлемы в Правилах явно нигде не сказано, но мы горячо рекомендуем их надевать.

2. На велосипеде нужно передвигаться по велосипедным или велопешеходным дорожкам (в нашем городе мы нашли всего одну – от ЦУМа до металлургического техникума). Если велодорожки нет, едем по проезжей части, но не по тротуару (если вы не ребёнок от 7 до 14 лет под присмотром взрослых). Поездки по тротуару — это крайний вариант, на случай когда велоструктуры нет, а по дороге или обочине ехать невозможно. Но и в этом случае, согласно ПДД, если велосипедист на тротуаре мешает или создаёт опасность для пешеходов, он должен слезть с велосипеда и катить его рядом. При движении по проезжей части следует ехать по крайней правой полосе. При пересечении дороги по пешеходному переходу велосипедист обязан спешиться и перейти улицу, катя транспорт руками.

3. При пересечении перекрестка велосипедист обязан убедиться, что не создает препятствий другим участникам дорожного движения. Велосипедист обязан заранее показывать повороты жестом прямой или согнутой в локте руки в соответствующую сторону. Остановка во время движения обозначается поднятием руки вверх.

4. Велосипедисту запрещается:

— управлять велосипедом с неисправным тормозом, звуковым сигналом, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — с выключенным фонарем (фарой) или без световозвращателей;

— во время движения держаться за другое транспортное средство;

— ездить, не держась за руль, и снимать ноги с педалей (подножек);

— перевозить пассажиров на велосипеде (за исключением детей до 7 лет, перевозимых на дополнительном сиденье, оборудованном надежно закрепленными подножками);

— буксировать велосипеды;

— буксировать прицеп, не предусмотренный для эксплуатации с велосипедом.

Напомним ранее «Прихист» проводил акцию по раздаче велосипедных фонарей и световозвращающих лент  никопольчанам.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости