Экскурсия на очистные сооружения: какая вода попадает в Каховское водохранилище

Экскурсия на очистные сооружения: какая вода попадает в Каховское водохранилище | Прихист

31 марта 2021

Игорь Силко

После ряда публикаций в социальных сетях о неудовлетворительной работе канализационно-очистных сооружений, руководство «Никопольводоканал» инициировало проведение экскурсии для всех желающий по территории. Редакция «Прихиста» не упустила возможности побывать на коммунальном предприятии.

Совместно с директором водоканала Юрием Великим, руководителем очистных сооружений Алексеем Ганжуром и руководителем отдела компьютерно-программного обеспечения Денисом Тюлькиным наша съемочная своими глазами увидела все этапы очистки воды.

Показали присутствующим и лабораторию, забор проб в которой проводят ежедневно. Отметим, что лаборатория оснащена уникальным для области оборудованием: атомно-абсорбционным спектрометром, благодаря которому можно измерять концентрацию исходной воды, и спектрофотометром.

Конечно, не все оборудование на очистных сооружениях новое и современное. Некоторые чаши, трубы и насосы эксплуатируются более 50 лет. Однако у руководства предприятия есть план по модернизации.

В завершении экскурсии нашей съемочной группе показали компрессоры. Они необходимы для насыщения стоков кислородом, который способен окислять органические вещества. Это оборудование является стратегически важным: если компрессор отключить максимум на 8 часов, Никополь ждет экологическая катастрофа. Однако по заверению Юрия Великого таких ЧП никогда не было за всю историю существования канализационно-очистных сооружений.

Напоследок хочется отметить, что мы не увидели на очистных ничего, что могло бы хоть как-то подтвердить информацию из социальных сетей. Благодарим инициатором экскурсии за открытость и ждем приглашений от других коммунальных предприятий.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости