Зона смертельной скуки

Зона смертельной скуки | Прихист

19 января 2021

Юрий Брицкий

15 января Нетфликс выпустил фильм «Смертельная зона», который на этой площадке сразу стал №1 по просмотрам в Украине. Еще бы! События фильма разворачиваются на территории нашей страны в недалеком будущем. По сюжету, Украина превратилась в фейл стейт с незаканчивающейся гражданской войной. В Киеве рвутся «грязные» ядерные бомбы, повстанцы борются с пророссийскими военными группировками. Воюют не только люди, но и роботы, а демократию в регионе поддерживают американские миротворцы. Главный злодей Виктор Коваль добрался до законсервированных в Украине баллистических ядерных ракет системы «Периметр» и грозится взорвать половину США. Протагонист фильма – оператор дрона Томас Харп, который однажды принял сложное решение и взорвал ракетами своего «Глобал хоука» –  двоих американских морпехов (позже выяснится, что этим поступком он спас жизнь нескольким десяткам их побратимов). За это Харпа отправляют из командного центра в Техасе на украинский фронт, где он становится напарником робота-андроида. Вместе они отправляются на поиски злодея Коваля. Это факты, далее – сугубо мои впечатления и немного спойлеров.



Главный конфликт фильма – взаимодействие человека-патриота и не менее патриотичного искусственного интеллекта не срабатывает из-за слабенького сценария и средненькой игры актеров. Мудаковатый ИИ-спецназовец ( "Я подстраиваюсь под уродов, с которыми работаю") получился довольно плоским персонажем. Страдания главного героя, увидевшего своими глазами ад, который он устраивает на земле 8 часов в день 5 дней в неделю, тоже раскрыты не очень живописно – в основном это кадры, где главный герой задумчиво молчит под гнетущую музыку после очередного диалога с местными или со своим ИИ-напарником. Экшен-сцены поставлены так себе, хотя для успеха есть всё: военные роботы, боевой андроид-акробат, спецназовцы и партизаны. Местный колорит выдают редкие надписи на стенах, «клюквенные» названия на картах и пару десятков фраз на украинском ("Тоді вбий їх! Вбий їх обох!"). Украинское просматривается в фильме настолько слабо, что даже для того, чтобы обидеться на создателей «Зоны…» за карикатурное изображение украинцев, нужно постараться (хотя некоторым нашим подписчикам это удалось :). В общем, главным вызовом для меня лично стал тайминг фильма: пришлось не слабо напрячься, чтобы досмотреть почти два часа предсказуемой скукоты.

И еще подумалось, что в сознании мировой общественности война в нашей стране стала привычной и превратилась из события в просто декорацию для кино. Как войны во Вьетнаме, Афганистане, Сомали или Ираке.

Поделиться
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости