Обновляется. Второй тур: как проходят выборы в Никополе 

23.11.2020

01:25

При сдаче протоколов комиссией избирательного участка №120783 был выявлен ряд нарушений: порван сейф пакет, данные в протоколе исправлены корректором, в графах стоят прочерки. Комиссию отправили на пересчёт бюллетеней.

На данный момент 8 комиссий сдали протоколы, 4 на уточнении, 1 комиссия вернулась на участок для пересчета. Всего в городе 54 избирательных участка.

 

00:25

В Никополе  избирательные участки начали сдавать протоколы в территориальную избирательную комиссию. Первым сдал протоколы участок № 120796. На нем прогосовало 14 человек. Из них 10 за Александра Саюка и 4 за Руслана Олейника.  На участке №120794  зарегистрировано 30 бюллетеней. На этом участке проголосовал 1 человек. Его голос за Руслана Олейника.

Также известно, что 3 избирательные комиссии не смогли сдаться с первого раза. Поскольку у них не было печатей, постановлений и некоторых документов.

 

23:15

Александр Саюк на своей странице в Фейсбуке выложил результаты голосования, подсчитаные его избирательным штабом. По его информации голоса распределились так: 41% за Руслана Олейника, 55% за Александра Саюка.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2724356807817853&id=100007306800538

Во втором туре выборов  городского головы Никополя проголосовали 23 040 избирателя (24%). Сообщает пресс-служба Никопольского городского совета.  Результаты выборов ТИК  должна объявить до 27 ноября

Председатель правления Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев огласил первые результаты экзитполов выборов мэра Днепра. По предварительным данным, на первом месте действующий мэр Борис Филатов (78,75%), на втором месте Загид Краснов (18,25%). По состоянию на 18:30 явка избирателей в Днепре составила 24%. Отметим, что в Никополе средняя явка избирателей составила 28%.

По состоянию на 20:00 в Национальную полицию Днепропетровской области поступило 206 сообщений о нарушении избирательного законодательства. Из них 5 фактов внесены в ЕРДР, а также составлены 6 административных протоколов. Открыто 2 уголовных производства по ч. 1 и ч. 3 ст. 158-3 (фальсификация, подделка, похищение, повреждение или уничтожение избирательной документации) Уголовного кодекса Украины. По факту подкупа избирателей открыто 2 уголовных производства по ст. 160 (подкуп избирателя, участника референдума, члена избирательной комиссии или комиссии по референдуму) Уголовного кодекса Украины.
Факту нарушения тайны голосования в Самарском районе Днепра внесен в ЕРДР по ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса Украины. В трех районах Днепра полицейские составили административные протоколы по фактам повреждения бюллетеней.

 

"ОПОРА" фиксирует нарушение избирательного процесса в Никополе

Наблюдатели общественной сети "ОПОРА" фиксируют нарушение избирательного процесса в Никополе. На избирательном участке №120754 по пр. Трубников зафиксировали как мужчина и женщина вошли в одну кабинку для голосования. На избирательном участке №120767 по ул. Шевченко, 24 зафиксировано как мужчина сфотографировал бюллетень в кабинке для голосования. Услышав замечание, избиратель удалил сделанное фото из телефона. 

Согласно ч. 5 ст. 248 Избирательного кодекса Украины, бюллетень заполняется избирателем лично в кабинке для тайного голосования. При заполнении бюллетеня запрещается присутствие других лиц, осуществления фото- и видеофиксации. Избиратель с физическими недостатками, который не может самостоятельно заполнить избирательный бюллетень имеет право с согласия председателя или другого члена участковой избирательной комиссии воспользоваться помощью другого избирателя, кроме члена избирательной комиссии, кандидата в депутаты, кандидата на должность сельского, поселкового, городского головы, доверенного лица кандидата, уполномоченного лица организации партии, официального наблюдателя.

 

 

По  состоянию на 16:00, явка избирателей  составляет 22, 5%. Сообщает общественная сеть "ОПОРА".

По состоянию на 15:00 в Национальную полицию Днепропетровской области поступили 108 сообщений о нарушении избирательного процесса. По трем из них открыты уголовные производства. Открыты два
уголовные производства по ч.1 и ч. 3 ст. 158-3 (фальсификация, подделка, похищение, повреждение или уничтожение избирательной документации) Уголовного кодекса Украины. В рамках следствия установят причины исчезновения печати на одном из избирательноом участке в Амур-Нижнеднепровском районе Днепра. Кроме того, в Новокадацком районе Днепра полицейские расследуют факт подписи протокола о подсчете голосов избирателей до его заполнения. 

Также правоохранители открыли уголовное производство по сообщению, что в Днепре проходят ярмарки с агитацией за одного из кандидатов на должность городского головы. Данный факт квалифицирован по ч. 2 ст. 160 (подкуп избирателя, участника референдума, члена избирательной комиссии или комиссии по референдуму) Уголовного кодекса Украины.

 

Второй тур выборов: провокации, подвоз людей и зеленка(видео)

 

На одном из избирательных участков, который находится в средней школе № 10, женщине стало плохо. Люди вызвали скорую помощь. По словам очевидцев, у женщины было очень бледное лицо. Она лежала на скамейке без защитной маски. По предварительной, информации у женщины подскочило давление.

По состоянию на 13:00 в Никополе проголосовали 12 288 (12, 90%) избирателей. Сообщает пресс-сслужба Никопольского городского совета.

По состоянию на 12:00 в Национальную полицию Днепропетровской области поступило 50 сообщений о нарушении избирательного законодательства. В основном большинство из них касались фотографирования бюллетеня. Следственно-оперативные группы проверяют каждый факт. Если будет установлено, что избиратель опубликовал свой бюллетень с отметкой о голосовании, следователи зарегистрируют этот факт в Единый реестр досудебных расследований и откроют уголовное производство. 

Полиция напоминает, согласно ст. 159 Уголовного кодекса Украины нарушение тайны голосования предусматривает штраф, ограничение свободы на срок до 3 лет или лишение свободы на срок до 2 лет.

 

По данным общественной сети "ОПОРА", в 11 городах, где проходят выборы, проголосовали уже 9,7%. Во время первого тура выборов, 25 октября, к 12:00 проголосовали 13,5% избирателей.

По состоянию на 10:30 в Национальную полицию Днепропетровской области поступило 28 сообщений о нарушении избирательного законодательства. Сообщил заместитель начальника полиции в Днепропетровской области Владимир Богонос. Большинство заявлений касались фотографирования бюллетеня на избирательном участке. Все сообщения о нарушении избирательного законодательства внесены в журнал единого учета и по ним проводится проверка. Владимир Богонос акцентирует внимание, что фотографирование бюллетеня может свидетельствовать о 
подготовке к преступлению, а именно продажи голоса в пользу одного из кандидатов на должность городского головы. Полиция опрашивает всех лиц, осуществлявших фотографирования бюллетеней. Кроме того, в Днепре на одном из избирательных участков в Амур-Нижнеднепровском районе исчезла печать. По данному факту внесены ведомости в ЕРДР для открытия уголовного производства.

По состоянию на 11:30 в Никополе наблюдается низкая явка избирателей - до 3%. Также о низкой явке на выборах в социальной сети "Фейсбук" сообщает директор Никопольского центра первичной медико-санитарной помощи Валентина Горяная. Кроме того, она призывает горожан прийти на избирательные участки и сделать свой выбор. На данный момент не наблюдается скопления на избирательных участках.

 

Сегодня, 22 ноября, в Никополе вновь выборы - горожане выбирают мэра. Во втором туре за кресло градоначальника борются Александр Саюк (партия "За майбутнє") и Руслан Олейник (партия "Слуга народа").

Ровно в 08:00 начали работу все 58 избирательных участков в Никополе, - сообщают в полиции. Правоохранители приступили к несению службы. Избирательные участки будут открыты с 08:00 до 20:00. 

Напоминаем, второй тур голосования, как и первый, проходит во время эпидемии коронавируса. Идя на участок, не забудьте взять с собой защитную маску, паспорт и ручку. 

Кроме того, второй тур выборов городского головы проходит в 11 городах Украины, в том числе и в Днепре. На избирательных участках в Никополе и Днепре работают 3000 полицейских.

Поделиться

Марина Щученко

Реклама