Подробности трагедии в Херсоне прямо из здания суда

4 месяца назад

4 июля Запорожский апелляционный суд избрал меру пресечения для полицейского Евгения Калинина, подозреваемого в совершении ДТП, которое привело к смерти 3-х человек.
В коридоре суда ожидают две женщины в черном, родственники погибших – мать и сестра. Сегодня они успели выпить не по одной успокоительной таблетке, на их долю выпало ужасное испытание -  в один момент они навсегда потеряли часть своей семьи.

 

DSC_8180  


Назначенный на 14:15 суд начинается с опозданием более, чем на час. Комната судебных заседаний – типичный кабинет с лавками для присутствующих, "клеткой" и судейским столом. Пустое и безликое, оно абсолютно не хранит в себе отпечаток тех человеческих трагедий, которые рассматриваются там почти каждый день. Людей на заседание пришло очень мало. С десяток журналистов, потерпевшие, ответчик и адвокаты. Журналисты настраивают камеры и диктофоны, секретарь записывает фамилии адвокатов и уточняет кто присутствует из сторон рассматриваемого дела. Чувства в зале были тягостные. Можно только догадываться какую боль испытывают родственники погибших в эти моменты. Ведь родных уже не вернуть. Единственное желание - справедливое наказание за эту невосполнимую потерю. Нельзя допустить, чтобы виновник вышел на свободу.
Подсудимый Евгений Калинин выглядит угрюмо. В зале находятся и его близкие. Сложно понять, о чем он думает в этот момент. Человек, работа которого расследовать преступления и находить виновных, сегодня сам оказался на скамье подсудимых. Такова цена небрежности на дороге.  Едва ли, выезжая в тот злополучный день, он думал к каким последствием это приведет.

DSC_8217.MOV_snapshot_00.00.984


В первом ряду сидят Татьяна Богданевич, мать погибшей женщины, и ее дочь Ольга. Мать держит у себя на коленях фотографии с кладбища. По щекам обеих женщин постоянно текут слезы.

 

DSC_8205
В 15:33 заседание наконец-то начинается.
Калинина защищают сразу два адвоката. Оба начинают свои выступления с соболезнований горю потерпевших. Защитник Калинина прекрасно «технически подкован» -  сыплет терминами и юридическим сленгом. Возникает устойчивое ощущение, что мы находимся на одном из экзаменов в юридической академии.  Уже в конце заседания Татьяна Богданевчи скажет: «За этими статьями и пунктами, которые вы оглашаете, вы совсем не видите людей»…
Со слов сожаления начал свою речь и обвиняемый. Он говорит, опустив голову вниз, словно боится взглянуть в глаза рыдающим женщинам. Евгений Калинин делает акцент на том, что готов полностью сотрудничать со следствием. Он категорически отрицает то, что во время ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения. Теперь эта ситуация стала трагедией и для его семьи.  В это время убитая горем мать с горечью обратилась к подсудимому: "Вот у тебя тоже ребёнок, а не боишься ли ты, что когда он вырастет, то может пострадать от такого человека, как ты?». На эти вопросы полицейский лишь молчал, опустив глаза в пол.  «Ты понимаешь, что ты натворил? Ты не только их троих убил, ты наполовину убил меня. Я как мать наполовину мертва!».

 


После выступлений адвокатов обвиняемого и прокурора, судьи удалились для принятия решения.
Суд постановил удовлетворить апелляционный иск прокурора о заключении под стражу Калинина Евгения и отклонил иск адвоката-защитника. Таким образом, Евгений Калинин пробудет в тюрьме до 17 августа. Решение о залоге было отклонено, его вернут залогодателю.

 

 

В суде все происходит совсем не так, как в фильмах, где после вынесения приговора моментально появившийся конвой захлопывает наручники на запястьях обвиняемого. В жизни все намного прозаичнее, как выяснилось суд избрал меру пресечения -  содержание под стражей, но там не было пункта взять обвиняемого под стражу в зале суда и доставить в СИЗО.

 


После окончания судебного заседания подозреваемый полицейский еще долго стоял на крыльце суда со своими близкими. А родственники погибших поехали домой в Никополь. В дом, в который уже никогда не вернутся их родные…

Примечание. Как сообщил нам адвокат потерпевших, 5 июля Евгений Калинин уже доставлен в СИЗО города Херсон. Там он будет находиться до следующего суда.


 

Реклама