Руководство «ПК Днепровский» дало ответ по выбросам в атмосферу с пометосжигательного завода

17.05.2019 в 09:47

В редакцию газеты "Грани ОО "Прихист" прислали материал о том, что представляет собой комплекс по переработке био-отходов производства (помёто-подстилочной массы). Из текста следует, что лабораторные исследования проб выбросов показали, что превышений ГДК (гранично-допустимых концентраций) по загразняющим веществам не выявлено. Напоминаем, что до этого мы проводили облет прилегающей территории и зафиксировали выбросы из трубы энерго-комплекса. Приводим полный текст для ознакомления:

 

"Общество с ограниченной ответственностью «Птицекомплекс «Днепровский» начинает свою историю с 1978 года.

Сегодня это одно из основных предприятий крупного аграрного холдинга, продукция которого под торговыми марками «Знатна курка» и «Дніпровські курчата» широко известна на рынке продуктов питания Украины.

Предприятие растёт, развивается, имеет стабильный доход и занимает достойное место в ряду крупнейших отечественных производителей мяса птицы. Внедряя новейшие технологии, «ПК Днепровский» рассматривает экологический аспект, как один из главных принципов своей деятельности, придавая особое значение охране окружающей природной среды.

 

 

 C 2012 года Агро–промышленная группа компаний «Днепровская», успешно реализовывает проекты в альтернативной теплоэнергетике.

Эти проекты направлены на замещение природного газа биотопливом для теплоснабжения объектов сельскохозяйственного производства.

Одним из альтернативных возобновляемых видов биотоплива является побочный продукт животного происхождения (помёто-подстилочная масса) от основного производства птицефабрик — смесь на основе птичьего помета (СНОПП).

Именно идея сжигания биотоплива – смеси на основе птичьего помёта (СНОПП), легла в основу проекта замещения природного газа АПГК «Днепровская».

Испытательный центр Государственного предприятия «Сертификационный испытательный центр отопительного оборудования», согласно заключенного договора, провёл испытание смеси на основе птичьего помёта и выдал экспертное заключение о принадлежности вышеуказанной смеси к альтернативному виду топлива. Теплота сгорания СНОПП составляет 2500±500 ккал/кг, таким образом этот отход находится на уровне других видов биотоплива (соломы, древесины и некоторых сортов угля). Сжигание 1 т смеси позволяет получить до 2 Гкал тепла в виде горячей воды или до 3 т пара на технологические нужды, замещая при этом до 270 м3 природного газа или до 240 кг жидкого топлива (мазут, печного топлива).

 

 

Наиболее эффективным мероприятием утилизации СНОПП является его сжигания в котлоагрегатах компании с последующей выработкой тепловой энергии. Кроме того, при сжигании СНОПП образуется до 10-15% золы от исходного количества помета. По результатам лабораторно-аналитических работ Института почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского, данная зола является комплексным фосфорно-калийно-кальциевым удобрением с повышенным содержанием микроэлементов и может вноситься в почву вместо минеральных удобрений. Зола также используется для нейтрализации повышенной кислотности почв.

В начале 2018г. закончилось строительство 1-й очереди «Энергетического комплекса по выработке электроэнергии на биотопливе». В 2019 году началась его опытно- промышленная эксплуатация.

Долгая и сложная работа, направленная на внедрение новой для региона и нашей страны технологии прямого сжигания смеси на основе птичьего помёта, принесла ожидаемый результат.

 

 

Предприятие, для своих нужд, снизило более чем на 60% потребление природного газа. Созданы десятки новых рабочих мест. Своевременно и в полном объеме выплачивается заработная плата, налоги (в том числе и экологический). Данный проект решил, остро стоявший на повестке дня ПК “Днепровский”, вопрос утилизации помёто-подстилочной массы. Отныне данный ресурс, по-европейски, применяется как альтернативный возобновляемый источник энергии, который рассматривается в числе дополнительных направлений развития новых технологий, необходимых для укрепления энергетической независимости нашей страны.

 

 

 Зола, которую получает комплекс от сжигания органических веществ, действительно является одним из основных составляющих удобрений, используемых фермерскими хозяйствами, пользуется спросом на рынке и активно приобретается перерабатывающими предприятиями Украины.

Приоритетным, при реализации проекта и в период эксплуатации комплекса, принят экологический вопрос. Его решение потребовало от всех участников, занятых реализацией проекта, глубокого изучения отечественного и зарубежного опыта строительства подобных объектов. Специалистам ПК “Днепровский” удалось реализовать в полной мере лучшие технологические решения очистки дымовых газов.  На очистительное оборудование комплекса затрачено более 10 млн. грн. Это принесло требуемый результат.

 

 

Согласно заключённых договоров между ООО «Птицекомплекс «Днепровский» и «Никопольским городским отделом лабораторных исследований», ПНТП «Социум» во время строительства комплекса производились отборы проб атмосферного воздуха. При проведении пуско-наладочных работ и в процессе хозяйственной деятельности отбирались пробы выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников выбросов по 6 показателям, а также проведены исследования воздуха в пределах санитарно-защитной зоны. Лабораторные исследования проб выбросов показало соответствие концентраций загрязняющих веществ в выбросах от стационарных источников нормам природоохранного законодательства, превышение ГДК (гранично-допустимых концентраций) загрязняющих веществ не выявлено.

 

 

Проведена инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в рамках проекта. Зарегистрировано инвентаризацию выбросов в департаменте экологии и получено Разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

 

 

ООО «ПК «Днепровский» выполняет все требования, установленные в Разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками. Активно проводится облагораживание и озеленение территории.

 

 

Подтверждены и получены все разрешительные документы на эксплуатацию оборудования комплекса. Зарегистрирован паспорт котла. Получено разрешение на эксплуатацию котла.

 

 

В период обсуждения проекта и в стадиях его реализации, специалистами предприятия совместно с ведущими европейскими специалистами разработаны План экологических и социальных мероприятий и План взаимодействия с заинтересованными лицами,  которые направлены на улучшение и совершенствование решения экологических и социальных вопросов обозначенных проектом и текущей эксплуатацией оборудования комплекса. На настоящее время все мероприятия планов выполняются в принятые сроки.

Комплекс по сжиганию биотоплива (смеси на основе птичьего помёта) стал результатом совместной работы специалистов птице комплекса, проектных, подрядных строительных организаций, активного участия общественности и местной громады.

 

 

Применение нового, высокотехнологичного оборудования, прогрессивных и современных способов строительства позволило реализовать сложную задачу, выполнив при этом все принятые на себя обязательства.

В настоящее время энергокомплекс посещают специалисты предприятий Украины и Европы с целью изучения опыта успешной реализации проекта перехода на возобновляемые источники энергии для снижения потребления природного газа."

 


Рекомендуем к просмотру:

Сегодня попрощались с семьей никопольчан, погибшей в ДТП на Херсонщине

Поговорим про электромобили?

В Никополе сорвалась юбилейная 50-я сессия городского совета

Комментарии: