Странная ситуация с новыми лавочками сомнительного качества

5 месяцев назад

В 2018 году в рамках реконструкции сквера на площади Независимости, который находится за танком, кроме тротуарной плитки, были установлены и новые лавочки. Они выглядят нормально, удобно и без излишеств. Вначале даже создалось впечатление, что это простое, но добротное изделье. Как известно, всё познаётся в сравнении, а чтобы сравнить качество изделия, нужно определенное время. Несмотря на то, что некоторым лавочкам нет и  6 месяцев, они уже расшатаны местными жителями. Именно расшатаны, а не повреждены! Конструктивно изделие выполнено так, что деревянный брус крепится к кованным боковым опорам с помощью болтов. Дерево и металл имеют разную степень жесткости: древесина более мягкая, железо куда тверже. Из-за этого твердое тело может оказывать большее давление на мягкое, разрушая последнее. Так случилось и с лавочкой. Горожане, которые садятся на лавочки, понемногу расшатывают эту конструкцию. В месте стыка создаётся люфт (промежуток, зазор, свободный ход), который имеет свойство становится всё больше. Говоря простым языком, лавочка с каждым разом расшатывается и всё сильнее «гуляет» со стороны в сторону. Надолго ли хватит таких хлипких скамеек?

 

Вторым примечательным моментом, на который мы обратили внимание, стало то, что ранее на сайте «Информатор» была публикация с фотографиями вроде бы как этих же лавочек. Но если внимательнее присмотреться, то можно заметить, что это совсем другие лавочки.

skver8

Фото с сайта "Информатор"

 

 

Да, они визуально похожи, но это разные изделья. На тротуаре даже остались следы демонтажа старых лавочек, которые крепились к трем точкам тротуарной плитки.

 

VID_20190429_192644.mp4_snapshot_00.30.427

Почему были демонтированы «старые-новые» лавочки нам неизвестно. Судя по документации на сайте Прозорро, в капитальный ремонт аллеи были включены некие лавы 4-х типов в количестве 15 штук. Возможно зимой, во время реконструкции, были установлены те самые первые лавочки, но по каким-то причинам их демонтировали, а на их место поставили «стандартные» новые лавочки, которые начали появляется в огромных количествах во дворах многоквартирных домов. На Прозорро тоже имеется документация по этому поводу. Из неё следует, что цена за единицу изделия составляет от 1000 грн. (лавочка обычная без спинки). Со спинкой 1500 грн. и 2450 грн. за парковую лавочку со спинкой.

 

 

Есть такая пословица: «Скупой платит дважды, тупой платит трижды». Не хотелось бы, чтобы из-за чьей-то скупости или ту…, мы, налогоплательщики, платили трижды. Зачем покупать то, что не простоит и года?

Реклама