В Никополе проходит отбор кандидатов в Наблюдательные советы при коммунальных предприятиях

05.04.2019 в 17:07

С 2016 года в Украине Парламент принял Закон «Про управление объектами государственной и коммунальной собственности», в который были внесены изменения касательно обязательного создания Наблюдательных советов при государственных унитарных предприятиях. Задача Наблюдательного совета состоит в том, чтобы осуществлять контроль за деятельностью коммунальных предприятий, то есть таких, которые принадлежат обществу (громаде). Они контролируют расход бюджетных средств, предотвращают коррупцию, и в целом делают, как правило, убыточные предприятия конкурентноспособными. Только не следует путать Наблюдательный совет с Общественным советом при Никопольском городском совете. Это разные структуры. Отбирать будущих кандидатов должна конкурсная комиссия.


Так, по словам одной из членов комиссии Ларисы Калюжной, всего предусмотрено шесть человек для каждого городского коммунального предприятия. А их у нас в городе восемь:


-Муніципальна варта


-Нікопольводоканал


-Міська житлово-технічна інспекція (МЖТІ)


-Міськавтодор-1


-Ритуальна служба


-Аварійно-рятувальна служба


-Центр соціальної торгівлі


-Нікопольский центр медико-санітарної допомоги


В Законе Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо управління об’єктами державної та комунальної власності» оговаривается порядок и критерии, по которым должны выбрать независимых членов будущего совета. При этом п.6 гласит, что «независимые члены наблюдательного совета должны составлять большинство от его общего состава». Как бы там ни было, а в документе «Порядок утворення, організації діяльності та ліквідації Наглядової ради комунального підприємства Нікопольської міської ради» комиссия отбирает всего лишь двух независимых членов, что будет составлять 1/3 от всех участников наблюдательного совета при коммунальных предприятиях. 1/3 будут представители от городского головы, 1/3 от городского совета.


На заседании, которое проходило в горисполкоме 3 апреля, конкурсная комиссия выбирала членов будущего наблюдательного совета для для коммунального предприятия Городская жилищно-техническая инспекция.


Первый претендент получил высшее образование по специальности "Учет и аудит". К нему возник вопрос: «Что такое ПДВ?» Претендент не смог ответить на него. Второго претендента попытались загнать в тупик вопросом о том, что такое "менеджмент"? Кое-как он смог дать ответ и это при том, что он получил высшее образование по специальности "Менеджмент организации". За него и отдали свои голоса члены конкурсной комиссии. Вот так просто за пять минут был выбран наблюдатель.


В окончание этого материала хочется добавить фразу о том, что «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». Действительно, мы имеем то, что имеем. Надеемся, что кандидаты будут добросовестно выполнять положенные на них функции, ведь с ними заключается гражданско-правовой договор. Они будут получать деньги за свои труды. Возможно, с дополнительными контролирующими органами наше общество получит больше механизмов для контроля за городскими коммунальными предприятиями и они смогут вывести их на более высокий уровень работы.

Рекомендуем к просмотру:

Никопольчане заряжают телефоны и выходят в Интернет при помощи лавочки

В Нікополі вперше пройшов фестиваль «Майстерня міста»

Подробности трагедии в Херсоне прямо из здания суда

Комментарии: