Состоится ли возвращение «блудного мэра»?

26.03.2019 в 06:30

Сегодня, листая ленту Фейсбука, обнаружили, что свой день рождения отмечает бывший градоначальник Никополя Руслан Токарь. Три с половиной месяца назад мы опубликовали интервью с этим человеком. После него было много вопросов от подписчиков, комментариев под видео. Тогда возникло ощущение, что Руслан Иванович готовит свое возвращение. Помнится, что «Прихист» в очередной раз обвинили, что мы продались, что пиарим Токаря. Но подобное, к сожалению, приходится выслушивать после каждого интервью с любым политиком. Уже перестаем обращать внимание.


Но давайте, пользуясь случаем, вспомним о том, кто такой Руслан Токарь и какую роль он сыграл в истории нашего города. Вместе с будущей супругой он окончил никопольскую среднюю школу №9. После чего они уехали из города. С молодости взялся за предпринимательскую деятельность, даже торговал сигаретами.


На политическом небосклоне Никополя Руслан Токарь появился около десяти лет назад," накануне выборов в местные органы власти. Его появление тут же сравнили с приходом Остапа Бендера в Старгород в романе «12 стульев». Описание Остапа Ибрагимовича и Руслана Ивановича были образно схожи. Книжный великий комбинатор пришел в город ранней весной в модном костюме и штиблетах, под которыми не было носков. Наш же персонаж появился в образе успешного предпринимателя на дорогом автомобиле BMW X5, который, к слову, был у него вскоре изъят правоохранителями за долги. Лоск и блеск успешного человека сочетались у Руслана Ивановича с образом "своего в доску парня". За всем этим скрывались огромные долги, отдавать которые он обещал после того, как станет мэром Никополя. Причем говорят, что вернул далеко не всем. Одной из любимых фраз и жизненным принципом всегда было: «Платят только трусы».


Дальше история пошла покруче, чем у Ильфа и Петрова. Первой грандиозной аферой современного никопольского комбинатора стало приобретение котельной краностроительного завода. В то время она снабжала теплом район от «Кристалла» до ЖД вокзала. Суть ее заключалась в том, чтобы продемонстрировать якобы эффективное управление системой теплоснабжения и при этом снизить тариф на отопление вдвое.


Тариф тогда в Никополе составлял 8 гривен за квадратный метр жилья. В отличие от известного лозунга одного из кандидатов в президенты, политтехнолог, нанятый Русланом Токарем, подсказал, что нельзя обещать снизить цену вдвое. Необходимо произвести впечатление экономических подсчетов и серьезных обоснований. Так появилась цифра 3,96. Как владелец котельной, он отработал целый отопительный сезон и показал всему городу – смотрите, можно топить за 3,96, а не за 8. Никто тогда не знал, что предприятие отработало в жесткий минус и вышло из отопительного сезона с миллионными долгами. Руслан Иванович понимает, что на следующий отопительный сезон, который начнется аккурат перед выборами, лимитов на газ он не получит и отапливать людей не сможет. Тогда предпринимается второй гениальный ход – он предлагает за 1 гривну передать якобы эффективное предприятие в городскую собственность. Все действия широко освещаются в созданной им же газете «Родной Никополь». Сергей Старун и управления ЖКХ принять «щедрый дар» отказываются, поскольку понимают нереальность тарифа и необходимость погашать долги. И это стало еще одним сильным ударом от пиарщиков Токаря, которые объявили действующего мэра чуть ли ни врагом народа, потому как он отказывается отапливать горожан за 3,96 да еще и не берет задаром эффективное предприятие, которое делало это целый сезон.


Мы не пытаемся обелить Сергея Владимировича, поскольку именно он привел Токаря в Никополь. Более того, сам Руслан Иванович неоднократно заявлял, что стал мэром только благодаря тому, что люди ненавидели Старуна. Тем не менее, если бы не талант афериста, у него бы ничего могло ничего и не выйти.


Кроме того, у Токаря всегда была подкупающая особенно представителей старшего поколения харизма. Перед выборами он обошел все дворы Никополя, пообщался со всеми жителями и ему поверили.


Став мэром, Руслан Иванович первым делом таки вернул котельную городу, выполняя тем самым обещания, данные избирателям, а на самом деле перевесил миллионные долги на шею коммунальных теплосетей. Возможно, именно это и стало тем камнем, который окончательно утянул это предприятие на дно. В начале 2014 года и Токарь, и управление ЖКХ, и управление экономики уже понимали, что следующего отопительного сезона в городе не будет, лимитов с такими долгами не дадут. Как эту проблему решил теперешний мэр, все мы знаем.


Но вернемся во времена «правления» Руслана Токаря. Аналогичные схемы наш великий комбинатор применял во многих сферах жизни города, подчиняя экономику предприятий политическому популизму и раздавая дотации из бюджета. Сегодня уже многие понимают, что снизить тариф и компенсировать предприятию разницу из бюджета, это все равно означает расплатиться нашими же деньгами, только не спрашивая хотим мы этого или нет. Так работали и «социальные автобусы», «социальные рынки», так снижалась квартплата до 1 гривны на квадратный метр. И многое другое.


Руслан Иванович добил все оставшиеся после Сергея Владимировича ЖЭКи (хотя начал этот процесс в свое время именно он) и просто забрал себе весь рынок предоставления этих услуг. Создал собственные частные обслуживающие компании и стал монополистом. В погоне за популистскими решениями, он довел эти предприятия до такого состояния, что им нечем было платить зарплату дворникам. А возможно ее не платили специально, чтобы набрать новых и не заплатить им тоже.


До банкротство было доведено предприятие "Горавтодор", на которое предварительно свалили все функции жилищно-коммунального хозяйства, ранее распределяемые между ЖЭКами. Директор «Горавтодор-1» Алексей Савченко рассказывал со слов работников предприятия, как во времена Руслана Ивановича сваливались во дворе все документы и банально сжигались. По сей день вновь созданное предприятие восстанавливает паспорта на дороги и прочую документацию.


При этом Руслан Токарь так и не переехал жить в Никополь. Его семья и дети постоянно находились в Днепре. Сам он приезжал на работу далеко не каждый день и неоднократно признавался, что Никополь для него только лишь трамплин в Верховную Раду. Когда в 2012 году губернатор, руководитель областной организации "Партии регионов" и нынешний кандидат в президенты Александр Вилкул принял решения, что от Никополя, Никопольского район и Покрова кандидатом будет Андрей Шипко, для Руслана Ивановича это стало большим ударом, но он не отчаялся. Рассчитывал стать мэром во второй раз и штурмовать Верховную Раду в 2017-ом. Но не сложилось. Кто знает, возможно, если бы не Евромайдан и бегство Януковича, могло так случиться, что Токарь сегодня был бы в нардепах или в правительстве.


За три половиной года у власти Руслан Иванович совершил столько всего, что можно написать книгу потолще сочинений Ильфа и Петрова. Тем не менее, ему удалось избежать ответственности, даже несмотря на то, что в 2014-м правоохранительные органы взялись за него вплотную.


Если строить прогнозы на будущее, то в 2020 году мы скорее всего увидим Руслана Токаря во главе новой команды реанимированной партии «Справедлива країна», чего он совершенно не скрывает.


Сегодня же в день рождения хочется пожелать Руслану Токарю здоровья, семейного благополучия и не обижаться за этот небольшой исторический экскурс. А никопольчанам - не терять память, разбираться в жизни города и действиях людей, которые им руководят.



Рекомендуем к просмотру:

Никопольчане заряжают телефоны и выходят в Интернет при помощи лавочки

В Нікополі вперше пройшов фестиваль «Майстерня міста»

Подробности трагедии в Херсоне прямо из здания суда

Комментарии: