Проблемы современной зоны отдыха

20.03.2019 в 20:00

Зона отдыха приходит в упадок. Некогда зеленый островок суши всё больше загрязняется продуктами человеческой жизнедеятельности. Каждый оставленный на обочине целлофановый пакет добавляет темных красок на полотно далеко не радужной "картины". С другой стороны, зеленые насаждения уничтожают браконьеры. Ещё вчера здесь росло дерево, а уже завтра на его месте лежат подготовленные к вывозу бревна.

 

Юридически зона отдыха, а точнее лесное хозяйство, принадлежит государственному предприятию «Марганецкое лесное хозяйство», которое делится на три лесничества: Марганецкое, Никопольское и Апостоловское. Никопольское лесное хозяйство регулярно проводит работу по осмотру лесных территорий. Деревья, срубленые по плану, клеймятся определенным знаком.

 

По словам лесничего Никопольского лесничества, Евгения Петренко, самой главной проблемой по уходу за деревьями является недостаток финансирования. До 2014 года работала программа губернатора по финансированию региональных лесных хозяйств, сейчас же лесники предоставлены сами себе.

 

Факты незаконной вырубки лесных насаждений фиксируются совместно с работниками полиции во время осмотра территории. По информации пресс-службы никопольского отдела полиции, всего на данный момент открыто 14 криминальных производств за незаконную вырубку леса. Одно из них зафиксировано на территории зоны отдыха в 2019 году. Из-за несовершенства законодательства, большинство правонарушений ограничиваются административными штрафами. Уголовная ответственность наступает только за вырубку леса, но не за его вывоз. Чтобы привлечь человека к ответственности, его нужно поймать с поличным - с пилой в руках во время самого процесса спила дерева. За сбор и вывоз сухостоя или древесины человека не могут задерживать. Во-первых, древесину он мог купить. Во-вторых, он мог её собрать. Большую роль играет объем нанесённого ущерба, вид и ценность деревьев. Всё это уже должен определять следователь и эксперты.

 

Лес имеет свойство восстанавливать свои силы. Из земли прорастают новые деревья, но их рост замедляет отживший своей век валежник. В нём разводятся жуки, поедающие сухую омертвевшую древесину. Если эти остатки не убирать, колония насекомых начнет переходить на соседние живые деревья.

 

Также немаловажной является проблема высокой пожароопасности этой зеленой зоны. Пожарной машине тяжело добираться до очагов возгорания, а большое количество сухостоя и ветер способны в кратчайшие сроки поглотить прилегающие лесные насаждения.

 

В современной зоне отдыха существует целый комплекс проблем, решать которые тоже нужно комплексными методами. Мы, обычные граждане города, могли бы способствовать решению некоторых из них. Для этого нужно делать несложные действия по информированию профильных структур: правоохранительных органов и пожарной бригады. Если вы видите незаконную вырубку леса, то по возможности зафиксируйте правонарушение и вызывайте полицию, позвонив по номеру 102. Не помешает также записать номер и марку автомобиля, на которой вывозят лес.

 

Если вы заметили небольшой очаг возгорания, то можно попробовать потушить его своими силами до приезда пожарных.

 

Только общими усилиями и предупреждающими действиями можно сохранить территорию зоны отдыха в ее более-менее благоустроенном состоянии. А со стороны государства важно создавать условия для нормального функционирования лесных хозяйств.

 

#ГО_Прихист также не стоит в стороне и предлагает всем желающим присоединиться к общему субботнику, который состоится 23 марта в зоне отдыха.

 

Вы можете внести свой вклад в развитие и поддержку общественной организации "Прихист", сделав благотворительный взнос на указанные ниже счета:

 

Расчетный счет в Приватбанке №26008050269863

код ЕГРПОУ 40180895

код ЕГРПОУ банка 14360570, код банка 305299

или же на карту Приватбанка 5169 3305 1762 6724

Поделиться

Рекомендуем к просмотру:

В Никополе дегустировали вкусняшки

В Нікополі відкрили музей АТО

В полиции рассказали, как будут работать в день выборов

Комментарии:

Добавить комментарий